[
читать] (или скачать)
статью в формате PDF
Актуальность этой темы продиктована сложной социально-психологической ситуацией в современной России вследствие негативных изменений среды обитания человека, межличностных отношений, микросоциального окружения, роста уровня невротизации, превышающих адаптационные возможности человека и формирующих риск вегетативных, а в последующем кардиоваскулярных нарушений. Также актуальность проблемы соматоформной вегетативной дисфункции обусловлена следующими причинами. Во-первых, широкой распространенностью расстройства: по данным литературы, 25 - 60% обратившихся за медицинской помощью имеют СВД различной степени выраженности. Во-вторых, общемедицинским характером проблемы, поскольку в ней сочетаются интернистский, психиатрический и психологический аспекты (у больных с вегетативной дисфункцией описано около 150 симптомов и 32 синдрома клинических нарушений). В-третьих, значительными трудностями в лечении пациентов с СВД как в психиатрии и психотерапии, так и в соматической медицине. Все это способствует тому, что в настоящее время СВД становится наиболее частым источником диагностических ошибок и бесполезного или даже вредного лечения, что порождает разочарованность пациентов и фрустрацию врачей.
Для справки. Соматоформные расстройства - это группа психических расстройств невротической природы, отличительным признаком которых являются многочисленные признаки соматических заболеваний (появление на фоне психосоциального стресса соматических жалоб), не подтверждающиеся объективными клиническими исследованиями (отсутствуют морфологические изменения соответствующих тканей; если физические расстройства и присутствуют, то они не объясняют природу и выраженность симптоматики или дисстреса и озабоченности больного). Лица, страдающие соматоформными расстройствами склонны требовать все новых и новых обследований. Они, как правило, сами стараются изучить болезни, которые сопровождаются сходными с переживаемыми ими симптомами и не доверяют врачам. Часто соматоформные расстройства сопровождаются тревогой и симптомами депрессии. Традиционно эти состояния рассматривались как проявления истерии (синдром Брике, описан в 1850-е годы); многие пациенты действительно склонны к истерической демонстрации своего страдания с целью (часто неосознанной) привлечения внимания окружающих.
Соматоформная вегетативная дисфункция (СВД, син.: соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы) - хроническое полиэтиологическое заболевание, характеризующееся наличием неспецифических сенестопатических, носящих характер вегетативного раздражения жалоб и синдромов (кардиальных, дыхательных, общемозговых, вегетативно-сосудистых, психоэмоциональных), отсутствием органических изменений со стороны кардиоваскулярной системы, а также доброкачественностью течения и хорошим прогнозом для жизни. Распространенность данного заболевания в общей медицине составляет в среднем 30%, чаще у лиц с генетической отягощенностью по ишемической болезни сердца и у женщин трудоспособного возраста - чаще всего манифестация в возрасте 22 - 44 лет ([!] что делает своевременную диагностику и эффективное лечение данной патологии социально значимыми).
СВД - это группа состояний, прежде объединяемых термином «органные неврозы» (в основном жалобы больных происходят из области сердца, дыхательной системы, желудка и кишечника_. Симптомы СВД носят двойственный характер: во-первых, они многие из них реальны, и их характер четко указывает на вегетативное происхождение (сердцебиение, дрожь, одышка, потоотделение, побледнение, икота); во-вторых, встречаются симптомы, связанные с неспецифическими и нестойкими ощущениями в одном из органов (не всегда в области его реальной локализации) - боли, тяжесть, вздутие или растяжение. При этом наличие реальных симптомов (вздутие живота, икота, ноющие боли в груди и др.) не ведут к серьезному нарушению функционирования. Попытки отыскать психотравмирующий провоцирующий фактор болезни не всегда заканчиваются успехом.
Для справки. Понятия «соматоформной вегетативной дисфункции», как и «нейроциркуляторной дистонии» (НЦД), изначально возникли в связи с проблемами военной медицины. Предтечей СВД был «синдром раздраженного сердца» (синонимы «невроз сердца», «солдатское сердце», «нейро-циркуляторная астения»), описанный в США в конце 19 века у молодых солдат. Термин НЦД ввел академик Н.Н. Савицкий в 1952 г., выполняя социальный заказ Центрального военно-медицинского Управления Министерства обороны СССР, так как после Великой Отечественной войны при медицинском освидетельствовании призывников врачи все чаще стали выявлять лиц с колебаниями артериального давления и болями в сердце и потребовалось отличать эти изменения от орган ческих заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего от гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
В МКБ-10 достоверный диагноз «СВД» устанавливают при наличии следующих клинических критериев:
А. Симптомы вегетативного возбуждения, которые пациент приписывает к физическому расстройству, в одной или более из следующих систем или органов: 1. сердце и сердечно-сосудистая система; 2. верхний желудочно-кишечный тракт (пищевод и желудок); 3. нижний отдел кишечника; 4. дыхательная система; 5. урогенитальная система.
Б. Два или более из следующих вегетативных симптомов: 1. сердцебиение; 2. потливость (холодный или горячий пот); 3. сухость во рту; 4. покраснение; 5. дискомфорт в эпигастрии или жжение.
В. Один или более из следующих симптомов: 1. боли в груди или дискомфорт в перикардиальной области; 2. одышка или гипервентиляция; 3. сильная утомляемость на легкую нагрузку; 4. отрыжка воздухом или кашель, или ощущение жжения в груди или эпигастрии; 5. частая перистальтика; 6. повышение частоты мочеиспусканий или дизурия; 7. чувство того, что обрюзг, раздулся, стал тяжелым.
Г. Отсутствие признаков расстройства структуры и функций органов или систем, которыми озабочен больной.
Д. Наиболее часто используемые критерии исключения. Симптомы возникают не только при наличии фобических расстройств (F40.0-F40.3) или панических расстройств (F41.0).
Таким образом, диагностическими критериями СВД по МКБ-10 являются (должны соблюдаться все критерии): [1] симптомы вегетативного возбуждения (сердцебиение, потение, тремор, покраснение) которые имеют хронический характер и причиняют беспокойство; [2] наличие дополнительных субъективных симптомов, которые относятся к определенному органу или системе; [3] озабоченность больного по поводу возможного серьезного, но как правило, неопределенного, заболевания этого органа или системы, причем повторные объяснения и разуверения врачей остаются бесплодными; [4] нет данных за существенное структурное или функциональное расстройство данного органа или системы.
Психические нарушения облигатно сопровождают вегетативную дисфункцию. Однако тип психического расстройства и степень его выраженности широко варьируют у пациентов. Психические симптомы часто скрываются за «фасадом» массивной вегетативной дисфункции, игнорируются больным и окружающими его лицами. Умение врача увидеть у пациента, помимо вегетативной дисфункции, психопатологические симптомы оказывается решающим для правильной диагностики заболевания и адекватного лечения. Чаще всего вегетативная дисфункция сопряжена с эмоционально-аффективными расстройствами: тревогой, депрессией, смешанным тревожно-депрессивным расстройством, фобиями, истериями, ипохондриями. Лидером среди психопатологических синдромов, ассоциированных с вегетативной дисфункцией, является тревога (читайте также статью «Вегетативная дисфункция, ассоциированная с тревожными расстройствами» О.В. Воробьева, В.В. Русая, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова; журнал «Эффективная фармакотерапия» №1, 2011 [
читать]).
Основная роль в лечении СВД принадлежит психотерапии. Фармакотерапия имеет цель создать возможности психотерапии и проводится для коррекции сопутсвующих симптомов. Выбор лекарственных средств в каждом случае определяется особенностями симптоматики и сопутствующих проявлений. Для фармакотерапии используются следующие группы лекарственных средств: лекарственными средствами первого выбора являются антидепрессанты (трициклические и группы СИОЗС); лекарственными средствами второго выбора являются бета-блокаторы и нормотимики; на начальных этапах лечения возможно сочетание антидепрессанта с бензодиазепином; также используются нейролептики с седативным эффектом, как лекарственные средства резерва при выраженной тревоге, которую не удается купировать бензодиазепинами. Кроме того, терапию соматоформных расстройств (в т.ч. и СВД) необходимо дополнить вазоактивными, ноотропными препаратами и вегетостабилизаторами.
дополнительная информация:
статья «Под привычной маской «ВСД» Г.Я. Пилягина (Журнал практичного лікаря, № 2, 2005) [
читать];
клинические рекомендации «Соматоформные расстройства. Диагностика, лечение, профилактика» Пережогин Л.О., ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Минздрава России, Москва, 2015 [
читать];
статью «Синдром вегетативной дистонии: современный взгляд на диагностику и терапию» Г.М. Дюкова, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (журнал «Эффективная фармакотерапия» №31, 2017 [
читать];
статья (лекция) «Психогенно обусловленная вегетативная дисфункция: диагностика и лечение «трудных» симптомов» О.В. Воробьева, ИПО ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» МЗ РФ (Сеченовский университет) (журнал «Нервные болезни» №3, 2017) [
читать]
читайте также пост: Психовегетативный синдром (на laesus-de-liro.livejournal.com) [
читать]
читайте также пост: Распознавание психосоматических расстройств (на laesus-de-liro.livejournal.com) [
читать]