Точных данных о количестве земли у церкви накануне Великой Октябрьской социалистической революции нет; по официальным данным церковной статистики, в 1905 г. у монастырей было 740 тыс. десятин, у церквей - 1,9 млн. десятин, всего 2,6 млн. десятин... В.И. Ленин, основываясь на подсчётах либеральных статистиков, указывал, что у духовенства находилось
(
Read more... )
Comments 4
То есть, официально, вроде бы, на общем фоне, не так много.
Возможно, что часть императорской земли была у духовенства, но это не точно.
Возможно, в сетке есть документы Наркомзема первых лет революции, может быть там есть подробности.
Навскидку нашел только обзорную статью материалов по теме, но ковырять плотнее сил сейчас нет.
Reply
Тут как посмотреть. Разумеется, если говорить только о земле, это не тот объём, который позволил бы решить земельный вопрос в деревне. С другой стороны, в целом этот сегмент хозяйства - включая и доход с земли, и заводы с гостиницами - работал не на общественную полезность, а на поддержание благосостояния духовенства, т.е. "вхолостую".
Reply
Можно его даже усилить. У Пыхалова есть пост про бюджет церкви. Из него следует, что церковь наполовину содержалась государством.
Эти деньги (даже если убрать оттуда условно-полезные учебные заведения - примерно треть бюджета и всякие учетные обязанности, перешедшие в ЗАГСы), и прямые доходы церкви, тоже не в коня корм, в общем-то.
В целом, занятный там список. Про "% с капитала" на 2 млн и "мелочный и случайный доход" в 4 млн - особенно забавно.
Исходно, я предполагал увидеть несколько больший объем земли, видимо.
Ну и это если статистика верна.
Reply
Тут всё-таки надо иметь ввиду, что к моменту революции власти уже много веков (пусть и несколько непоследовательно) вели политику лишения церкви самостоятельности. При Алексее Михайловиче церковный суд был передан в Монастырский приказ, а монастырям и иерархам была запрещена покупка новых земель; при Петре I де-факто упразднили патриаршество; при Елизавете сократили количество монастырских земель и количество самих монастырей (при Павле I несколько прибавили, но до прежнего уровня было далеко); при Николае I забрали в казну церковные имения в восьми губерниях и т.д. Монархам было нужно "министерство православия", а не хозяйствующий субъект, который в силу своей самостоятельности сможет иметь отдельное мнение.
Reply
Leave a comment