Похвала буржуазности

Apr 02, 2021 16:02

Сегодняшний пост будет нетипичным: в нём будет содержаться перечень сильных сторон и достижений российских буржуев (без иронии) - а также о том, что из этих достижений проистекает. И нет, я не рехнулся. Просто хочу последовать высказанному И.В. Сталиным принципу: "Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех - и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью" (с) источник.

Так чему стоило бы поучиться у российской буржуазии?

Во-первых, осознанию собственных классовых интересов. Буржуазия очень чётко осознаёт своё отличие от окружающих, и предельно ясно (хотя и не всегда цензурно) формулирует свою политическую и экономическую программу: "у кого нет миллиарда - может идти в жопу". Ни один олигарх не поведётся на сказки про то, что "бизнес должен быть социально ответственным". Попробуйте урезать дивиденды акционерам, ссылаясь на необходимость в кризис поддержать зарплаты работяг на прежнем уровне - моментально выяснится, что уважаемым людям бесполезно вешать на уши лапшу про "солидаризм", про то, что все мы - русские, а значит - заодно, что в трудное время нужно затянуть пояса ради общего блага. На свои выгоды они не позволят покуситься никому.

Во-вторых, неспешному, планомерному, стратегически выверенному проведению этих классовых интересов в жизнь. Что бы не происходило во внешне- и внутриполитической жизни, какие бы катастрофы не валились на головы дорогих россиян, при любой конъюнктуре буржуазия изыскивает способы укрепить свои позиции, нарастить свои прибыли, отобрать ещё больше прав у трудящихся. На повестке боевые действия и территориальные приращения? Будьте уверены, капиталисты наварятся на поставках и переделе собственности. Грянул кризис? Не сомневайтесь, олигархи под благовидным предлогом "оптимизирует" трудящихся, уволив одних и заставив других работать ещё больше. На страну наложили санкции, прибыли сокращаются? Не стоит переживать: буржуи отыграют своё, уронив курс национальной валюты аки Наташины коты, а заодно взвинтят разом налоги и цены. И так далее - думаю, суть вы уловили.

В-третьих, кадровой политике при выборе ставленников на государственные посты. Конечно, с позиции рядового гражданина все эти "народные избранники", принимающие как бы "абсурдные" законы, и чиновники, откровенно издевающиеся над работягами, выглядят, деликатно выражаясь, не всегда адекватными. Но ведь цель буржуя - вовсе не создание создание благоприятного имиджа государства, цель буржуя - "помочь" массовому сознанию увидеть врага где угодно, только не в директорском кресле собственной компании, не в российском списке форбс. Пока обыватели ругают депутатов и чиновников, крупная буржуазия последовательно отвоёвывает всё новые позиции. А марионетки в чиновничьих креслах могут быть моментально сменены на кого угодно, благо никаких навыков эта работа не требует (как тут не вспомнить недавний "ремейк" Гоголевского "Ревизора": на Кубани случайный человек два дня выдавал себя за "советника губернатора" и проводил встречи с местными жителями).

В-четвёртых, комплексной политике в области экономики и демографии, в которой можно выявить сразу несколько направлений, выгодных буржуазии:
- деиндустриализация не допускает возникновения крупных объединений сознательных пролетариев, борющихся за свои права, тем самым снижается накал классовой борьбы. Отдельные, раздробленные акции без единого плана и без классовой солидарности всегда затруднены;
- рыночек неминуемо влечёт за собой смерть крупных провинциальных предприятий, а следовательно - исчезновение деревень и малых городов, что в сочетании с последовательным демонтажом социальных гарантий привёл к снижению рождаемости. Почему это выгодно для буржуев в ближнесрочной перспективе? Потому что горючим топливом для любого протеста, не говоря уж о революции, всегда является молодёжь. Пенсионеры революций не совершают. Да, в долгосрочной перспективе это создаёт проблемы с воспроизводством рабочей силы, но в том-то и дело, что капиталистов не интересует долгосрочная перспектива, их интересует выгода здесь и сейчас;
- проистекающая из предыдущего пункта трудовая миграция (компенсирующая нехватку дешёвой рабочей силы) позволяет подогревать враждебность людей к представителям других народов и рас, благодаря этому недовольство трудящихся умело канализируется в сторону "понаехавших" выходцев с Кавказа или из Средней Азии;
- ведущаяся тихой сапой, без лишнего шума, декоммунизация (в этом, к слову, есть некая внутренняя логика: гордые имена красноармейцев и революционеров не очень подходят деиндустриализированным, деградирующим, вымирающим городам) - на всякий случай стоит вытравить из общественного пространства все напоминания об альтернативной форме организации общества.

Правда, горизонт российских хозяев жизни не так уж безоблачен. Есть и на нём грозовые тучи:
- 89% накоплений сконцентрировано в руках 3% граждан (Источник). Казалось бы, налицо несомненный успех богатеев, но есть нюанс: уровень концентрации ресурсов уже таков, что его дальнейшее увеличение крайне затруднительно - отбирать у отечественных работяг скоро станет вовсе нечего;
- после 2014-го года "внезапно" выяснилось, что в случае политических пертурбаций зарубежом можно лишиться всего того капитала, который долго и старательно инвестировали в экономики других стран;
- в одном аспекте внутренней политики российские буржуи здорово проигрывают даже своим менее успешным коллегам по опасному бизнесу из ближнего зарубежья. О чём это я? Да вот, изволите ли видеть, за 30 лет непрерывных прорывов и рывков количество людей, одобряющих рыночную экономику, в РФ снизилось с 54 до 38%, а количество людей, одобряющих многопартийную политическую систему, снизилось с 61 до 43% (Источник).



Оффтоп: забавно, что только 45% словаков считают, что после перехода к рынку стало лучше - а вот многопартийную систему и рынок одобряет больше 70%. То есть ~25% людей осознают, что стало хуже/осталось плюс-минус как было, но при этом поддерживают произошедшие изменения. Изумительная работа, снимаю шляпу перед буржуазными пропагандистами.

Однако обманываться не стоит: проблемы-то у олигархов, а вот решать их, естественно, будут за наш с вами счёт. Как именно?

Во-первых, буржуи будут теперь стремиться не просто к экспорту капитала, но к силовому обеспечению своих интересов на чужих территориях. Разумеется, это неминуемо влечёт за собой участие в войнах, пока что на Донбассе и в Сирии, но кто сказал, что этим всё ограничится?

Во-вторых, капитал будет отбирать у людей квартиры (и мы видим программу так называемой "реновации" - кстати, а вот и новость про изъятие единственного жилья подъехала).

В-третьих, власти, стремясь нарастить прибыли, будут приватизировать вообще всё, что к полу не приколочено (а что приколочено - будут отрывать и приватизировать). Яркий пример - инициатива чиновников по передаче "инвесторам" водоканалов в Таганроге и Новочеркасске. Кстати, предлог для того, чтобы отдать всё буржуям, просто изумительный: объекты водоснабжения изношены на 70%. Ну вы знаете этих частников - их хлебом не корми, дай обновить основные фонды (Потанин не даст соврать, весь Норильск в восторге от того, как здорово эффективный собственник борется с износом).

В-четвёртых, будет усиливаться конкуренция внутри класса буржуазии (и мы видим огромное количество политиков - от сенаторов до губернаторов - которые "внезапно" оказались коррупционерами и убийцами). Никто не ожидал, все думали они честные и порядочные, а тут вона что вдруг открылось!

В-пятых, социальный запрос на ликвидацию буржуазной демократии может быть удовлетворён не только левыми, но и правыми, которые скажут: "Вам не нравится дикий капитализм? Но вы же должны помнить, что социализм - это кровавый гулаг, раскулаченная зулейха и прочая слезинка ребёнка. К счастью, существует решение - у нас есть третий путь: мы ликвидируем буржуазную демократию, установим открытую террористическую диктатуру и заживём!" Разумеется, все левые движения в таких раскладах будут подвергаться последовательно усиливающейся репрессивной политике.

В общем, мы уже даже не накануне грандиозных изменений - мы по сути внутри процесса, только не все это пока осознают.

Политота

Previous post Next post
Up