Пока я накапливаю новые свежие впечатления об этом чудо-острове, пару постов посвящу своим первым впечатлениям о нем, которые три года назад я описала для белорусской газеты "Туризм и отдых".
Даже не знаю, делиться ли с вами своей маленькой тайной - райским уголком Турции, еще не тронутой русскими туристами?
Турцией с интеллигентными, а не назойливыми продавцами.
Турцией, где, глядя на твою типично славянскую мордашку, тебя спрашивают по-английски - «А вы откуда?», не распознавая «русского».
Турцией, где отдыхают уважающие себя и других, цивилизованные турки-европейцы, совершенно не похожие на тот образ «пляжных» турков, который складывается у нас после отдыха на любом популярном курорте страны. В конце отпуска моя подруга сказала: «Спасибо тебе огромное за поездку сюда. Мое мнение о турках изменилось совершенно!».
И все-таки я расскажу об этом острове в надежде, что от развращения русскими туристами его спасет не очень удобное для нас расположение - добраться сюда для тех, кто захочет, не проблема, но для массового туриста все же сложновато. Итак, добро пожаловать на Мраморное море!
О том, что в Турции, кроме Средиземного и Эгейского морей, есть еще Черное и Мраморное, догадывается только маленькая часть наиболее образованных туристов. Черное - на севере, Средиземное - на юге (поэтому летом жара там страшная), Эгейское - на западе, а Мраморное - самое крохотное - примостилось на северо-западе - между Черным и Эгейским.
Сезон на Мраморном море еще короче, чем на Эгейском - где-то с середины июня до начала сентября. На юге Мраморного моря 4 острова - Мраморный, Авша, Пашалиманы и Экинлик, напоминающий перевернутую ложку, отчего его так и называют - остров-ложка.
До Стамбула, города-государства с 15-миллионным населением, отсюда рукой подать, вот и получается, что основная масса отдыхающих на островах Мраморного моря, - это изнывающие от летнего зноя стамбульцы, приезжающие сюда на выходные семьями, подальше от душного города.
Как пример популярности островов у самих турков приведу тот факт, что уже в середине июля на пароход до острова, где мы отдыхали (Авша), невозможно было взять билеты до конца месяца! Притом, что летом до Авши ходят 4 парома в день из самого Стамбула и прилегающих городов.
В принципе, в этом нет ничего удивительного - климат здесь благословенный, просто потрясающе комфортный! Нет той убивающей жары, которая в середине лета стоит просто везде. +32, возможны дожди, - как вам такой прогноз? Вот эти фотографии сделаны в середине ИЮЛЯ 2008 года - хмурое небо, грозящееся дождем... В Анталии такого не увидишь в это время.
За 2 недели, что мы были на острове, дожди шли несколько раз, а когда мы уехали, разразился настоящий шторм (тот самый, которые потом принес на Украину градины размером с кулак). Все эти перипетии погоды в разгар сезона воспринимались нами как чудо. Вы можете себе представить, что даже кондиционер в номере (в июле!) мы включали только время от времени.
Очень облегчал пребывание на острове постоянный свежий ветер с моря. Порой утречком даже было холодно загорать. Но в этом таится и опасность - это только кажется, что солнце печет не так сильно, а моя подруга умудрилась сгореть даже лежа под зонтиком!
Информации об острове в русскоязычном Интернете и туристических проспектах - ноль. Маленький, на 3500 местных жителей, никаких достопримечательностей нет вообще, кроме развалин византийского монастыря девы Марии, до коих мы так и не добрались. До поездки в моем представлении остров Авша выглядел почти деревенькой для тех, кто ищет покоя и тишины, тем больше меня поразил остров при встрече. Островок, хоть и небольшой, но туристов здесь за лето набегает до 75000! Побережье просто усыпано отельчиками - их здесь около 500!, правда, все маленькие, по 2 этажа типа частных пансионов, но выглядят очень симпатично (p.s. не все, сейчас уже присмотрелась поближе :)).
Вдоль побережья тянется великолепная длинная, красиво вымощенная набережная, вся в зелени, цветах, пальмах.
Все аккуратно пострижено и ухожено - молодцы местные власти! Особенно понимаешь, как они постарались, когда, объезжая остров, видишь стандартную для него серо-желтую растительность - ковер из бесконечных круглых сухих верблюжьих колючек, похожих на большие кочки.
Тем прелестнее смотрятся восхитительные розовые, оранжевые, голубые цветы, которыми увиты здешние дома. А еще на острове растут роскошнейшие сосны с длинными, по 15 см, мягкими иголками. Сядешь за столик под такой благоухающей сосной - и вдыхаешь целебные ароматы...
А ноздри между тем щекочут другие приятные запахи - аппетитно поджаренной свежайшей морской рыбки, еще полчаса назад плававшей в море, мидий или истекающих соком кебабищ…
Кафешки тянутся вдоль всей набережной, зазывая полакомиться турецкими блюдами. Хотя как отдыхающим, так и местным, предоставляется прекрасная возможность следить за фигурой - на острове построены бесплатные фитнес-площадки с тренажерами. Приходи, занимайся сколько хочешь и в любое время.
Променад можно совершить не только по набережной и кафешкам, но и по многочисленным лавочкам, заваленным как всякой ерундой, так и вполне достойными вещами по таким ценам, от которых глаза на лоб лезли, - модные, полностью х/б маечки, которые в германских каталогах стоят от 40 евро, здесь продавались за 10600 бел. рублей в пересчете (около $5)! Изумительные льняные скатерти 1х1 м - за 15 000 бел.руб. (около $7). Вы видели сколько лен в Беларуси стоит? Честно говоря, если сопоставлять местные цены с белорусскими, можно задепрессовать по полной программе. Настолько все не в пользу нашей страны. А какие торговцы! Никто за руки тебя не хватает, не орет - «пасматры, карошый тавар!», не обманывает. Все милые, интеллигентные, приятные - и где? В Турции!
Совершенно неожиданной для меня стала бурная ночная жизнь «маленького тихого спокойного островочка», как я описывала его друзьям, когда собиралась сюда. Молодежи здесь предостаточно, и ночных заведений для них тоже. Какие-то стильные бары, дискотеки - по вечерам жизнь бьет ключом, были бы силы и желание. Остров вообще оказался очень современным. Помимо ночных клубов, вполне достойно выглядящих, мы обнаружили несколько Интернет-кафе, забитых молодежью. Фотографии тогда не делала, нашла сейчас только одну, так что наверстаю в этом году -и ночную жизнь и магазины. ;)
Продолжение:
Часть II - Авша и Мраморный остров:
http://ladysunrise.livejournal.com/9029.html Часть III, окончание: Красные труселя и другие турецкие диковинки:
http://ladysunrise.livejournal.com/9236.html