Начала я свое «В мире животных» из Стамбульского зоопарка с хищников.
Но на самом деле сначала нас поприветствовали любопытные мангусты. Прямо извелись все в ожидании, когда же мы подойдем! Еще когда мы только приближались к их загончику, они уставились на нас - кто, мол, такие? Так что непонятно еще было, кто на кого смотрит. :) Каюсь, мангустов никогда до того не видела и, как они выглядят, не знала. :) Поэтому, глянув на зверьков, предположил, что это какая-нибудь разновидность сусликов. На самом деле мангусты - родственники сурикатов. Точнее, сурикаты - из семейства мангустовых.
Конкретно эти экземпляры - ЖЕЛТЫЕ мангусты. Их еще называют лисьими - из-за рыжей окраски шерсти. Но мне они рыжими не показались - песчаные какие-то... И это, видимо, прекрасно маскирует их в живой природе. Для примера фото «Найди мангуста». :) Гляньте, как слился с окружающей средой!
Вот он на самом деле, увеличила:
Про сурикатов беспрерывно рассказывают по «National Geografic». Такое впечатление, что это их любимое животное:
Mirket по-турецки:
Ну прикольные, прикольные!! Зябли, бедняжки, при плюс 15-17С.
Часть из них не выходила из домика, толкаясь возле лампы и грея бока:
В живой природе сурикаты объединяются в «банды» и воют с другими «бандами» - бьются за свою территорию и норы насмерть. :) Возглавляют группировки самки. Да-да, у суррикатов - матриархат. :)
Крокодилы в зоопарке лежали, распластавшись на песке, как макет:
Муж посмотрел, сказал - аж неинтересно. Прикинулся бревном, как будто неживой:
Только глаз так откроет хитро, осмотревешись вокруг...
и закроет - спит, типа:
Кстати, их здесь довольно много. Этот экземпляр из далекой реки Мисиписи Мисиссипи возлежал на открытом воздухе. Мисиссипские крокодилы - внушительные, длиной под 2 метра.
Остальных мы видели в закрытом террариуме. Там обитают нильские крокодилы:
Вопреки грозным предостережениям дедушки Чуковского, они оказались мелкими:
И группировались под лампами - грелись:
Африканская саванна представлена в зоопарке бооольшим загоном, на котором мирно паслись зебры, страусы, жирафы и еще какие-то птички:
Если все остальные звери размещены в пусть больших, но клетках, то эти товарищи гуляют практически на воле:
Одна жирафа, до того тусовавшаяся вдалеке, завидев меня с фотоаппаратом, решительно направилась в мою сторону:
Я аж струхнула немного:
Оказалось, она всего лишь решила покушать веточку дерева прямо возле меня. Естественно, пользуясь случаем, я ее пофоткала:
У жирафа в шее столько же позвонков, сколько у человека - 7, но они длинные:
По-турецки жираф - zurafa - слово, как и в русский, пришло из арабского - «зарафа», что означает - нарядный. Интересно, что до реформы 1918 года в нашем языке жираф был жирафой - женского рода. Морда похожа на верблюда, расцветка - на леопарда. Отсюда растут ноги у научного названия жирафа - верблюдолеопард - camelopardalis:
Вообще, столько нового и интересного про жирафов узнала!
И что сердце у них весит около 12 кг, и что для нас они - немтыри. Точнее, мы их не можем слышать, так как они общаются друг с другом на частотах ниже 20 Гц, не воспринимаемых человеческим ухом.
Что полноценно спят они, укладываясь на землю - не больше 20 минут в сутки (сравните со львом :)), но при этом много дремлют стоя.
Судя по всему, здесь должны быть и ориксы, или сернобыки (blesbuk по-турецки), которых так
красиво в живой природе снимает
afraswr:
Но мы их увидели только на табличке:
Зато зебр было много. То, что у КАЖДОГО из этих полосатых лошадок свой собственный уникальный рисунок (прямо как у нас - отпечатки пальцев), думаю, вам известно. А знаете ли вы ответ на вопрос, КАКОГО все-таки ЦВЕТА зебра? Белая в черную полоску или черная в белую?
Ответ Википедии: черная в белую! :) Так как черный цвет - основной пигмент, а белый - просто его отсутствие:
Из-за особенностей окраски зебр совершенно не воспринимает муха цеце, которая обычно грызет всех без разбору. А вот зебр она просто не видит! Для нее они - мелькание черно-белых полос:
Еще интересный факт: хоть и относится зебра к лошадиной породе, но приручаться никак не хочет. Одомашить свободолюбивое животное так и не удалось:
В детстве у меня было несколько любимых животных - ослики, поросята и бегемотики. Последние мне казались добрыми-предобрыми умильными неуклюжиками. Каково же было мое удивление, когда я узнала уже во взрослом возрасте, что бегемоты - очень агрессивные животные. И все равно, когда я смотрю на таких игрушечных, как в стамбульском зоопарке, - карликовых бегемотиков, - ну не вяжется у меня их толстомордый образ с хищниками! :) Так и есть - карликовые - не столь агрессивные, как обычные. В длину они - всего-то 1,5 метра и весят 180-275 кг против обычных бегемотов, вес которых может достигать 4,5 тонн! Новорожденные - вообще крохи: 4,5 - 6,2 кг.
Кстати, по-турецки, что карлик - джудже (cuce), что гном - джудже. Поэтому этих бегемотиков смело можно назвать бегемотики-гномики. :) А мой муж, прекрасно знающий по-русски слово бегемотики, обозвал их МИНИботиками. :)
Удивительно, но КАРЛИКОВЫЕ бегемотики были открыты всего-то век назад - в 1911 году немецким зоологом Г. Шомбургком. Он нашел их в Либерии, отчего карликовых бегемотиков называют также либерийскими. Обычные бегемоты живут стаями, карликовые - поодиночке (даже парами редко), и в воде проводят гораздо меньше времени, чем их большие родственники. Обычные детенышей рожают в воде, карликовые - на суше.
Не могу не упомянуть пару новых для меня и интересных фактов о бегемотах:
• Википедия пишет, что, согласно последним исследованиям ученых, бегемоты по своим родственным связям ближе к КИТАМ, нежели к свинкам, как это предполагалось раньше. Около 50 миллионов лет назад у бегемотов и китов существовал общий предок
• Пот у карликовых бегемотиков - розового цвета! Как мило!
• Тот же Шомбургк, что открыл бегемотиков, поймал пару штук для зоопарков. Они прекрасно прижились, хорошо размножаются в неволе, НО... Но до сих пор об их образе жизни НА ВОЛЕ известно совсем мало.
К сожалению, бегемотики-«гномики» тоже относятся к исчезающему виду.
Когда мы добрались до шимпанзе, они с гиканьем унеслись в закрытый «конференц-зал» на митинг. Оттуда доносилось гуканье, визги, ругань.
Потом часть из них покинула собрание. Некоторые - с гневом:
Вот этот большой самЭц, выпрыгнув из помещения в полном возмущении, стоя на руках, двумя НОГАМИ оттарабанил свою злость по стенке, выплеснув эмоции, и успокоился.
И даже галантно поцеловал ручку даме сердца, видимо. :)
Потом он чинно удалился, а мы вовсю похохотали с его спутницы. Усевшись на попу и глядя на нас, она недовольно хлопнула в ладоши - что, мол, за дурни такие, даже не могут поапплодировать. Конечно, мы похлопали обезьянке. Она послушала все это и еще раз показала, что нам надо делать. Вот так нас дрессировали. :)
Бабуин продемонстрировал нам свою красную попу:
Уж не знаю, насколько это действительно умное животное, но нашла забавную
сказочку о мудром бабуине.
«Леопард отправился на охоту с шакалом и поймал козу, а шакал - корову. Они отогнали их к себе домой, и ночью корова отелилась, а завистливый леопард, пока шакал не проснулся, привязал теленка рядом со своей козой. Утром леопард сделал вид, что это его коза принесла теленка. Шакал знал, что это невозможно, и тогда они пошли к бабуину, чтобы он их рассудил:
Бабуин выслушал их и стал делать вид, будто играет на камне. «Если коза может родить теленка, - сказал бабуин, - то из камня можно извлечь музыку».
Клетки с мартышками. Почему-то подойти поближе к ним было запрещено:
Пришел работник зоопарка с ящиком еды. Шум поднялся невообразимый! Заверещали, забеспокоились в предвкушении ужина!
А еще нам повезло посмотреть, как кормят другую семью обезьян - папа, мама и детеныши, один - совсем маленький - висел, обняв маму за живот. В клетку вела труба. В нее запихивают еду, подталкивая палочкой, а собравшиеся с другой стороны «пищевой» трубы едоки терпеливо ее ждут. Посмотрела, чем кормят - хорошо кормят однако! Хлебушек, зелень типа салата, фрукты... Прикольно было наблюдать, как папаша(?) разборчиво следил за тем, что подают, - хлеб и прочую «ерунду» он досадливо отбрасывал в сторону, ожидая когда попадется сочная слива. Вот уж умные!
Слонов в зоопарке заменил макет их семейки, притаившийся в кустах. Я было даже не обратила на эту композиционную группу внимание, но проходивший мимо работник зоопарка нажал на кнопочку в стене и мы вздрогнули от неожиданности - из «джунглей» донесся рев слона:
Продолжение следует... Нас зовут джунгли Южной Америки..