Музей ковров в Стамбуле

Dec 08, 2014 14:07

Турецкие ковры завораживали меня еще тогда, когда я даже не думала, что буду жить в Турции. Помню, где-то на Анталийском побережье забрела в магазинчик оных, полутемный, дышащий со всех углов нафталином и пылью, а внутри, как в сокровищнице Али-Бабы, - горками наваленные старые ковры, которые хозяин собирает, ездя по далеким турецким деревням.



Про то, что в Турции полно современных синтетических ковров, я как-то не думала. Поэтому, когда мы только обустраивали свою первую квартиру и заявились в огромный магазин с громким названием «Дворец ковров», я была в шоке от увиденного. Где те легендарные турецкие ковры - шерстяные или с шелковой нитью? Где эта красота неземная? Перед нами было 3-4 этажа ковров какого-то даже не второго - третьего сорта.

Вот примерно такие:


Источник фото

Я была удивлена и бесконечно разочарована одновременно. И уперлась неожиданном выросшим рогом - не хочу этого ширпотреба, хочу настоящие турецкиеееее! Муж чуть не заплакал от того, что любимая жена хочет ковры, которые офигеть каких денег стоят, а ведь нам еще всю квартиру обставить надо.



История закончилась хэппи-эндом. Появилась добрая фея в лице мамы мужа и отдала нам все нажитое ею и бережно хранимое всю жизнь - шесть настоящих, классных, удивительных, РУЧНОЙ РАБОТЫ, шерстяных турецких ковров. Целое состояние! Когда мы решили отдать их почистить, приехавший сотрудник фирмы аж присвистнул, увидев изнанку закрученных рулонов, - какие старые и качественные!



К слову, я удивилась, узнав, что машинное производство ковров в Турции началось относительно недавно - в 70х годах ХХ века. А до этого всё ручками, ручками!


Источник фото

Моя нежная любовь к коврам каждый раз проявляется, когда мы ходим на Гранд-Базар в Стамбуле. Я непременно заворачиваю к ковровым лавочкам и любуюсь красотой, выставленной в витринах.



По 10-15 000 долларов. Эх! :)



В общем, думаю, теперь вы понимаете, почему мне очень хотелось сходить в Стамбуле в "Музей ковров", что находится находился в здании, принадлежащем Голубой мечети. Но интернет года два мне выдавал: музей закрыт на реставрацию. Вот буквально за две недели до нашей очередной вылазки в город смотрела. А потом рраз! Мы выбрались гулять, и - о, чудо! Прямо перед нашим носом возникла вывеска - "МУЗЕЙ КОВРОВ"!


Фото с официального сайта музея

В неположенном ей месте! Не было тут его раньше! - прямо напротив главного входа-стены во дворец Топкапы. Да еще и вход бесплатный! Ух! Естественно, мы сразу туда завернули:



Здание это все, кто был в Стамбуле возле дворца султанов Топкапы, непременно видели. Самое примечательное в нем - фантастической красоты мраморные врата, накрытые сверху, как грибок, богато декорированной «шапочкой». Это один из самых роскошных примеров барокко в Стамбуле:


Источник фото

И вот через эти дивные ворота два века назад тянулись... нищие, бесприютные и просто бедные студенты. Потому что здесь располагался имарет - так на Востоке называются благотворительные учреждения, которые строились, как правило, при мечетях, и где мог найти пищу и поддержку обездоленный люд.
Полюбуемся еще на эту красоту неземную!


Автор фото Selimcan Boyacı. Источник фото

Конкретно этот имарет построил султан Махмуд I в середине XVIII века при мечети Айя-София. Вид на нее сзади из дворика имарета:



Тут я сделаю маленькое отступление в сторону самого музея. Он был учрежден в 1979 году и находился, как я и написала выше, в одном из павильонов Голубой мечети. Но в начале этого века его решили реконструировать и перенесли в нынешнее место - здание имарета. В 2006-2007 году музей полностью модернизировали с учетом всех особенностей ценных экспонатов. Контроль влажности и UV контроль, небьющиеся стекла витрин, запароленные электронные двери в залах и т.д. ит.п. Что они там делали еще 6 лет, не знаю, но музей заново открылся только в ноябре 2013 года, и мы, видимо, стали одними из его первых посетителей.


Фото с официального сайта музея

Музей утверждает, что у него богатейшая коллекция ковров в мире. Хотя потом то же самое я прочитала, например, про музей ковров в Баку. В запасниках стамбульского музея - 806 ковров, половина из которых (394 штуки) - исторические. Конечно, невозможно все их выставить одновременно. В экспозиции, на которую мы попали, были представлены образцы самых старых и уникальных ковров.


Фото с официального сайта музея

В музее 3 зала:
В первом - ковры периода Бейликов (это небольшие феодальные владения, управлявшееся беем и образованные в Анатолии после сельджукского завоевания во второй половине XI века и позднее), а также ковры Анатолии раннего и классического периода Османской империи.

Во втором - Османская эра, ковры из Центральной и Восточной части Анатолии, а также молитвенные ковры.

В третьем зале - Османская эра, большие ковры из города Ушак и «молитвенные ковры «саф» (saf).

Я предполагала, что выставленная коллекция будет более богатой и разнообразной, учитывая всемирную славу турецких ковров. Но экспозиция, на мой взгляд, оказалось не очень большой. Да, я жадная! Мне хочется еще и еще! :)


Фото с официального сайта музея

Однако когда я поняла логику выставки, все встало на свои места. В данном случае музей хотел проиллюстрировать классификацию ковров, показав несколько самых ярких образцов каждого вида. Но мне очень и очень не хватало экскурсовода или хотя бы аудиогида. Если бы рядом был увлеченный вдумчивый экскурсовод, выставка показалось бы огромной, потому что возле каждого ковра можно долго медитировать, слушая рассказы.


Фото с официального сайта музея

Кстати, в интернете я видела статью, которая позабавила меня своей темой: может ли рассматривание ковра стать метафизическим опытом? А почему бы и нет? Вон, знаменитый мистик Гурджиев год и один день провел за постижением искусства ткачества у суфия . Только ли ткачества? Кто их поймет, этих загадочных суфиев...

Продолжение - ковры Гольбейна

искусство, Стамбул

Previous post Next post
Up