Я продолжаю гулять по острову Авша и любоваться его красотой, сегодня - в цветах. Не зря же мой журнал называется «Цветочкина поляна». ;)
Одновременно с лохом в июне цветет и пахнет (но уже приятно :)) кустарник, который турки красиво и поэтично называют «hanımeli» «рука женщины». :) Может быть, потому что у него очень изящные, как дамские пальчики, цветы?
Каково же было мое удивление, когда я призвав на помощь интернет, разузнала, что это...
жимолость! Правда, декоративная. Жимолость вьющаяся, она же - жимолость немецкая, она же по-научному - Lonicera periclymenum. С этим растением у меня связаны детские воспоминания о поездках к маминым родственникам на Дальний Восток. Именно там я впервые попробовала синие длинненькие кисленькие и вкусненькие плоды жимолости. Но вот как выглядит само растение, не помню. :) И тут такая встреча - привет из детства. :)
Одуванчики здесь я встретила совершенно гигансткие - настоящие ОДУВАНЫ, без всяких уменьшительных суффиксов. :) Хотя на фотогорафии этого не видно - нет рядом объекта для сравнения. Но поверьте на слово - шапочки одуванчиковые размером с кулак! :)
Вот это здоровенное растение мне напомнило наш укроп, только - великан.
Я уже не говорю про кучу мелких цветочков, коими усыпана голая, на первый взгляд, Авша.
Названий их не знаю - совсем я городская, даже тех, которые узнаю «в лицо», как вот эти меленькие фиолетовые (у нас в Беларуси тоже растут).
Но василечек цикорий родной встретила с радостью. :)
И тысячелистник здесь чувствует себя превосходно! По-турецки он называется точно также - binyaprak (bin - тысяча, yaprak - лист).
Верблюжьи колючки растут не только в пустыне. Но и на нашем острове. :) А вы знаете как они выглядят - турецкие верблюжьи колючки? Я не знала. Познакомились давече. :) Мордовник - по-русски, deve dikeni, или верблюжья колючка, по-турецки, Echinops - «ёжикоподобная» по-латински (от греч. «echinos» - ёж и «ops» - внешний вид). Растение простенькое свиду. Ну шарик колючий на длинном стебельке. Я бы даже не стала уделять ему внимание, если бы случайно не нашла, что за ОНО в интернете. Оказывается, семена, стебли и листья этого цветуёчка содержат в себе алколоиды (по большей части - именно семена, 1,5-2%). Когда-то я писала статью о кофе для Nestle, тогда-то и узнала, что это за штука такая - алколоиды. По-научному - органические соединения, содержащие азот. Но мне это ни о чем не говорит. А вот то, что к алкголоидам относятся кофеин, опий!, морфий, кокаин, стрихнин, хинин, атропин, эфедрин… - вот тут уже становится интересно! Таких словей в древности, конечно, еще не знали, но тем не менее заинтересовались скромным на вид цветочком.
Одно из первых упоминаний мордовника встречается у врача и ботаника античности Диоскорида в труде «О лекарственных веществах» (De materia medica). И уже тогда снадобья из него применялись для коррекции периферических параличей (когда, например, застывают мышцы половины лица, не закрывается глаз и т.д.), астенических состояний (нервно-психической слабости). Ну ничего себе! Конкретный алколоид, содержащийся в мордовнике, - эхинопсин - сейчас запрещен к применению. Из него делали медпрепарат прямо с таким названием «Эхинопсин». А вообще, пишут, что эхинопсин оказывает общее тонизирующее действие (вот и кофе для этого тоже пьют), повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, ускоряет репаративные процессы в периферической нервной системе, обладает кардиотоническим действием; в малых дозах повышает, а в больших снижает артериальное давление. И что меня, как близорукую, заинтересовало - препараты мордовника применяли при атрофии зрительного нерва. Просто КЛАДОВАЯ здоровья!
Чего народ делал с мордовником? Отвары из семян, настойки из плодов (они появятся позже, как я поняла, к осени или осенью - увидим). Ими лечили головные боли, эпилептические припадки, рассеянный скероз, полиомиелиты, последствия хронического лучевого воздействия. Мордовник даурский применяется в китайской медицине как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
Однако Минздрав в лице Википедии предупреждает: «мордовник и препараты из него - обладают выраженной токсичностью, надо помнить, что это ядовитое растение!». Ух, страшно-то как! :) Судя по всему, здесь действует принцип «что занадта, то нездрОва». :) Вот я думаю, то ли русское название этого растения пошло от народности мордва, то ли от глагола «замордовать»? :) Шутка.:)
Продолжение следует...