Бургас - это и правда практически Крым. Посмотрите на фото выше: какое из них откуда? Правда, сложновато угадать? И там, и там - абсолютно родные пейзажи. Но да - креатив справа - это местное, узбекско - питерское. А вот исконно русское раздолье на этот раз оказалось Болгарским.
И это не политический вопрос, который выражался в бытность пословицей "Курица не птица, Болгария - не заграница", а вопрос географического положения и природного колорита.
Уютные пляжи с мелким песком, иссушенная трава, васильки цикория и треск цикад. Вот оно - Черноморское побережье.
И даже не поймешь с первого взгляда, что вид на само море - на этот раз - с другой стороны.
Первое, что сразу окунет вас в исконно иной колорит - это архитектура. Причем не затейливо европейская, а невероятное нагоромождение стилей, различных эпох и решений. И хотя в основе многих зданий будет уютно - кукольное и тяготеющее к классическим формам начало, но оно будет переплетаться с современностью практически на каждом шагу.
Огромное количество улочек Бургаса - пешеходные. По ним хорошо неспешно гулять вдоль бесконечных и уютных магазинчиков.
Покровителем Бургаса считается Николай Угодник. На центральной площади Бургаса установлена большая арка в его честь.
Однако, и других святых в Бургасе почитают.
Собор Успения Превятой Богородицы.
Но если отъезжать от самого центра - то смешение стилей будет все более явным.
Конечно, в самом Бургасе отдыхать и наслаждаться морем не очень удобно. Поэтому стоит выбрать какой- нибудь из курортных районов, расположенных поблизости: Поморье, Солнечный берег, Созополь или Несебр. Мы выбрали Сарафово.
В Сарафаово жизнь течет неспешно и размеренно. Частные дома состязаются друг перед другом в изысканных миниатюрных садах, изобилующих буйством цветов, красок и зелени.
Зелень деревьев и миниатюрных садов скрашивает травяной сухостой. Самым же изысканным деревом в Бургасе является магнолия. Мы просто уткнулись в нее носом, совершенно случайно возле одного из бассейнов отеля, куда приехали к знакомым. Огромные цветки, размером с ладонь с невероятным сладко - терпким запахом - просто завораживают.
А если вы поедете от Бургаса в сторону
Балчика, то обязательно увидите Лонгоз - реликтовый труднопроходимый лес, похожий на джунгли. В местности Лонгоз зарегистрировано 40 видов деревьев, возраст которых, по разным оценкам, составляет 150 лет, а некоторые деревья достигают высоты 35 метров и более.
Хотя поездка эта и не всегда будет приятной. В Бургасе много солончаков, которые распространяют удушливо - тухлый аромат на многие километры. В этом плане некоторым отелям однозначно не повезло, когда ветер дует с солончаков в их сторону.
В Сарафово огромное количество небольших отелей - от домашних на несколько номеров до больших комплексов с несколькими бассейнами. Тут уже надо выбирать - потому что громкая музыка, резвящиеся дети и подростки и большое количество отдыхающих могут создать определенный дискомфорт.
Сарафово сейчас стремительно застраивается. Вот этот отель возник буквально на наших глазах.
А это внутренний дворик того отеля, в котором остановились мы.
Для меня самое главное достояние Бургаса - это, бесспорно, море. Зачем нужен бассейн, когда рядом полная таблица химических элементов с уникальной целительной силой? В больших городах мы ходим в специальные комнаты, чтобы дышать насыщенным морской солью воздухом. Ибо целебно и полезно. Неужели, приехав сюда, опять залезать в хлорку? Конечно ее не такое количество, как в наших бассейнах, но всё же.
Я не знаю как и не знаю почему - но море лечит не только тело, море исцеляет душу. И это ощущается почти физически.
Истрепанная и растерзанная, я отдала ему свою боль. И уезжала родившейся заново.
Еда в Болгарии - это особая история. Порции очень большие, продукты порезаны очень крупными кусками, даже если блюдо называется "салат". Последний никогда не заправляется сметаной или майонезом. Поэтому надо или заказывать дополнительно соус, или воспользоваться бутылочками с растительным маслом или яблочным уксусом, которые традиционно стоят на каждом столе, как у нас соль и перец.
Отдельной достопримечательностью Болгарии являются чайки. Болгарские чайки - это голуби. По своей внутренней сути. Они важно вышагиват по асфальту прямо у вас под ногами, суетливо копаются в мусорных кучах на помойках и совершенно не боятся людей.
А вот эту птицу мы так и не смогли опознать. Может кто-то из читателей знает?