Лилон-лила,

Feb 27, 2024 08:15


Или снова о том, как все в жизни связано.

Помните забавную песенку из старого фильма про мушкетеров, которую пели Рошфор и Миледи?


image Click to view



Кто бы мог подумать, что именно госпоже д'Эгийон мы обязаны тем, что у нас вообще есть Монреаль? И что история мушкетеров теснейшим образом переплетена с историей моего любимого города... Каким образом? Сейчас все расскажу.

История Новой Франции ведет счет с 1535 года, когда по нашему побережью погулял бывший пират из Сен-Мало Жак Картье. По легенде, бравому Жаку, сильно доставшему Франциска Первого своими рейдами, поставили условие - либо садись в тюрьму, либо отправляйся за океан и ищи западный морской порт на азиатские рынки.

Картье был человеком здравым и решил, что даже долгое и трудное плавание всяко лучше отсидки, собрал команду и отправился в путь.  С Азией у него, понятное дело, совсем не сложилось. Зато обнаружился новый неведомый континент, который он таки поначалу Азией счел, но после второго плавания понял свою ошибку. И дабы убедить короля, что это совсем новая неведомая земля, он даже выкрал индейского вождя Доннакону и привез его во Францию, чтобы тот сам рассказал о своих землях. Только вот с переводчиками с ирокезского на французский в ту пору случилась незадачка...

В общей сложности Картье плавал в то, что было названо Новой Францией, трижды, и оставил очень детальные карты побережья и описание двух крупных деревень оседлых индейцев - Стадаконы (будущий город Квебек) и Ошлаги (будущий Монреаль). В Ошлаге, по его оценкам, в 1540-х годах жило порядка тысячи человек.

Но когда семьдесят лет спустя в те же места приплыл следующий исследователь Самюэль де Шамплен, Ошлага полностью обезлюдела. Индейцы не то вымерли от европейских бактерий и вирусов, не то откочевали на другие земли. На всякий случай Шамплен все же основал крошечную факторию на стрелке Сен-Лорана и безымянной Маленькой реки и отбыл создавать город Квебек.



Памятник Мезонневу на Площади оружия в Старом порту Монреаля

А еще лет тридцать спустя герцогине д'Эгийон пришла в голову идея спасать, просвещать и христианизировать несчастных дикарей. Дама она была энергичная, к тому же, фанатичная миссионерка. Поэтому ей удалось увлечь своей идеей еще нескольких человек, в числе которых были Жан-Жак Олье и Жанна Манс (запомните эти имена). Дело кончилось тем, что было создано Сообщество Божьей Матери Монреальской, получены права на землю, и в качестве, как бы мы сказали, руководителя проекта приглашен тридцатилетний Поль де Шомеди де Мезоннев, человек выдающихся военных способностей, известный так же своим благочестием.



Париж, церковь Сен-Сюльпис

И весной 1641 года из Ларошели отплыли три корабля с полусотней человек на борту. Миссионерская бригада под руководством Мезоннева и Жанны Манс отправилась создавать христианскую миссионерскую колонию на острове Монреаль.

А при чем здесь мушкетеры, спросите вы? При том, что все они жили вплотную к церкви Святого Сульпиция (Сен-Сюльпис), священником которой как раз и был вышеупомянутый Жан-Жак Олье. Вскоре после начала монреальской эпопеи он создал Сообщество Святого Сульпиция или попросту сульпицианцев, и одноименную семинарию.

И я сейчас навскидку не процитирую, но какие-то эпизоды в «Трех мушкетерах» с этой церковью точно были связаны.



Семинария Сен-Сюльпис в Монреале. Строительство завершено в 1687 году.

А вторую семинарию с тем же именем он создал где? Правильно, в Монреале. Причем влияние сульпицианцев в результате оказалось настолько сильным, что они практически вытеснили отсюда иезуитов, первыми приплывших христианизировать индейцев. Правда, индейцы тоже приложили руку  к истреблению иезуитов. Когда в детстве вы читали «Зверобоя», вы ведь обо всех этих событиях не догадывались, правда? А они там тоже свое отражение нашли.

Про сульпицианцев я еще  не раз буду упоминать в рассказах о Монреале, их влияние и до сих пор велико, несмотря на все светские перемены.



Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке (с). Схема распространения сульпицианских семинарий и их выпускников по миру.

#архитектураповторникам, Париж, Монреальности, #такаязима, Архитектура, Канада

Previous post Next post
Up