Сегодня в Творческом Адвенте
nely_snork предложила приготовить что-то с новым ингредиентом или необычного вида. День у меня был суматошный, до задания добралась вечером, когда уже не до готовки. Но зато я вам еще не рассказывала про летнюю дегустацию. А она была как раз в тему сегодняшнего задания. Итак...
Дело было в августе. Мы с друзьями отдыхали в очень славном месте на самом берегу Средиземного моря. И тут настал день рождения моего мужа, отмечать который мы отправились в очень неожиданное место - секретный ресторанчик в дебрях лагуны То (Étang de Thau).
В это место можно попасть только в компании того, кто здесь уже побывал и знает адрес, потому что ни в каких справочниках он не указан и нигде себя не рекламирует. И при этом каждый вечер зал полон под завязку, а попасть туда можно только по предварительной записи. По секрету скажу, что, с подачи друзей, муж наш столик забронировал примерно за полгода до визита.
Вообще, что такое берега лагуны То? Это бесконечные устричные фермы, куда можно заехать полакомиться свежим уловом и посмотреть, как к причалу подходят лодки и начинается разгрузка огромных сеток. Кроме собственно устриц там вылавливают еще огромное количество мидий и прочих моллюсков, но их за серьезный продукт не считают. Вот устрицы это дааа!
Их можно, как чаще всего и делают, есть просто сырыми, сбрызнув лимонным соком. А можно запекать, превращать в подобие паштета, или делать тартар, как у меня на первом фото.
Хозяин фермы, он же владелец и шеф-повар ресторана, все рецепты изобретает сам и держит их в секрете. Поэтому я не могу вам сказать, что именно входило в состав тартара, кроме нарубленных устриц и зелени. Но мне показалось, что там было еще что-то, напоминавшее маринованные грибы. И, конечно же, невероятно вкусный кисловатый соус (нет, это не уксус был, и не лимонный сок, а что-то гораздо более сложной по составу).
И все это впридачу со свежайшим хлебом с хрустящей корочкой, ч золотистыми сухариками, и с бутылкой прекрасного местного вина. Ммммм, язык можно проглотить от удовольствия.
А если к этому добавить медленные сумерки над лагуной, постепенно загорающиеся огоньки на далекой горе - городе Сет, родине Жоржа Брассенса, дивный запах из печи посреди веранды ресторана, где хозяин лично колдует над очередным блюдом, то да, сказка удалась! Ради одного такого дня можно было слетать во Францию. А таких дней было не один, и не два, и у каждого свое чудо. Но тссс, об этом в другой раз.
Вот так выглядят устричные фермы со стороны лагуны. А с берега сарай-сараем, мимо пройдешь и не остановишься, если не знать, что там внутри.
Вот он Сет, на горизонте, похожий на большую отдыхающую черепаху.