Оставлю тут, чтобы не затерялось где-нибудь между ноутбуком и писюком

Dec 09, 2012 18:13

Может, кому и пригодится, мне не жалко. Возможно, я изобрела велосипед. Если это и так, то пусть в таком случае мне будет утешением, что велосипед этот изобрелся довольно быстро и без кровавых жертв. Я просто систематизировала начала некоторых успешных романов.


Классификация удачных начал (зачинов):

1. Событие

«это случилось... это событие.... все началось.... эта история произошла...в тот день... в тот год... в ту ночь, когда...»

Примеры:

Стивен Кинг. «Темная половина»:

Человеческие жизни - их действительные жизни, а не простое физическое существование - начинаются по разному. Настоящая жизнь Тада Бомонта, мальчугана, родившегося и выросшего в районе Риджуэя в Бергенфилде, штат Нью-Джерси, началась в 1960 году. ДВА СОБЫТИЯ ПРОИЗОШЛИ С НИМ В ТОМ ГОДУ.

Стивен Кинг. «Мобильник»:

СОБЫТИЕ, которое стало известно как «Импульс», ПРОИЗОШЛО первого октября в три часа три минуты пополудни, если брать восточное поясное время.

Стивен Кинг. «Туман»:

ВОТ КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО. В июле 19.. года, в ту ночь, когда  на  севере Новой Англии наконец прошла самая страшная за всю ее историю полоса жарких дней, в западном регионе штата Мэн разразилась невиданная по силе буря.

Стивен Кинг. «Томминокеры»:

В ТОТ ДЕНЬ Андерсон  вышла из дома вместе с  Питером, стареющим гончим псом, ослепшим  на один глаз.

Корнелия Функе. «Чернильное сердце»:

В ТУ НОЧЬ шёл дождь, моросящий, шепчущий дождь. Даже через много лет, стоило лишь закрыть глаза, Мегги слышала, как он словно пальцами постукивает по стеклу...

В ТУ НОЧЬ, КОГДА ВСЕ НАЧАЛОСЬ И МНОГОЕ НАВСЕГДА ИЗМЕНИЛОСЬ, под подушкой лежала одна из любимых книг Мегги.

2. Исключение

«Все сидели по домам, а он (она)... все спрятались и только один (одна)..., все молчали, только он (она)..., все думали, ... все хотели, а...»

Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и орден Феникса»:

Рекордно жаркий день этого лета подходил к концу. Большие, квадратные дома Бирючиновой аллеи окутывало дремотное молчание... Местные жители, вынужденные отказаться от привычных занятий - мытья машин и ухода за лужайками - проводили время в своих прохладных домах, широко распахивая окна в надежде заманить в помещение несуществующий ветерок. ЕДИНСТВЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ОСТАВАЛСЯ НА УЛИЦЕ, БЫЛ МАЛЬЧИК-ПОДРОСТОК, лежавший на спине на клумбе возле дома № 4.

3. Постфактум:

«потом говорили... в народе это стало известно... он (она) только потом понял (а)... )

Анджей Сапковский. «Ведьмак»:

ПОТОМ ГОВОРИЛИ, что человек этот пришел с севера, со стороны Канатчиковых ворот.

4. Прямое столкновение:

«появился монстр... обнаружила дверь... странный предмет лежал...»

Стивен Кинг. «Куджо»:

Однажды, не очень давно, в маленьком городке Кастл-Рок ПОЯВИЛОСЬ ЧУДОВИЩЕ.

Нил Гейман. «Коралайн»:

Коралайн ОБНАРУЖИЛА ДВЕРЬ вскоре после переезда в дом.

Стивен Кинг. «Оно»:

УЖАС, продолжавшийся в последующие двадцать восемь лет, - да  и  вообще был ли  ему  конец?  -  НАЧАЛСЯ,  насколько  я  могу  судить,  С КОРАБЛИКА, сделанного из газетного листа и подхваченного дождевым потоком, который унес его вниз по водному желобу.

5. Грядущая неприятность:

«ссоры было не избежать.... день начался с ссоры.... ссора готова была перерасти... все бы отдал(а), чтобы избежать этого разговора... день Х приближался, и ничто не могло этого изменить...», «у него упало сердце.... все внутри похолодело... сердце забилось...)

Стивен Кинг. «1408»:

Майк  Энслин  еще  открывал  вращающуюся  дверь,  когда  увидел  Олина, менеджера отеля  "Дельфин", сидящего в  одном из больших кресел вестибюля. У Майка  УПАЛО СЕРДЦЕ.

Стивен Кинг. «Дети кукурузы»:

Берт нарочно включил радио погромче:  НАЗРЕВАЛА ОЧЕРЕДНАЯ ССОРА, и он надеялся таким образом ее избежать.

Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и тайная комната»:

Уже не в первый раз в доме номер четыре по Бирючиновой аллее за завтраком РАЗГОРЕЛАСЬ ССОРА.

6. Все говорили

«среди жителей этот дом считался проклятым.... все знали, что это место нечисто... по слухам здесь произошло что-то страшное... раньше все думали, что...»

Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и узник Азкабана»:

Жители деревни Малый Висельтон по старинке называли этот дом «домом Реддлей»... дом Реддлей был теперь заброшен и необитаем. Малые висельтонцы сходились во мнении, что СТАРЫЙ ДОМ ОЧЕНЬ «ЗЛОВЕЩИЙ».

Стивен Кинг. «Салимов удел»:

ПОЧТИ ВСЕ ДУМАЛИ, что мужчина с мальчиком - отец и сын.

7. Парадокс

«вместо того, чтобы получить на день рождения велосипед, он не получил ничего и страшно этому обрадовался.... если бы у нее был выбор между родителями и детдомом, она бы выбрала последнее... среди новеньких туфель он увидел до того старые и заношенные, что сердце его запрыгало от радости: это то, что нужно!...»

Здесь я не нашла в своей библиотеке подходящих примеров (для этого пришлось бы перелопатить уйму книг), но я абсолютно уверена, что не раз читала подобные начала.

8. Недоказанная аксиома:

«тот, кто съест дынное варенье, наверняка умрет..., это всегда случается с теми, чье имя начинается на букву «А»... »

Ильдико фон Кюрти. «Тариф на лунный свет»:

Стопа есть почти неизведанная зона женских проблем.

P.S. Классификация несовершенна, допускаю, что кое-какие пункты дублируют друг-друга. Писалось все это еще в начале творческого пути, когда многих знаний у меня не было. Но это отнюдь не умаляет, надеюсь, полезности этого списка.

писательское, книги, роман, творчество, начало

Previous post Next post
Up