Людмила Рос:
Доброго времени суток, Мила . Мне нужна ваша помощь по вопросу ПЧЁЛОК . То , что вы разбирали тему Наполеона (его появление) -- я помню . Но сейчас мне нужно знать - как ,,пчёлки" связаны с восстанием Антонова?
*
Tерритория, где проходило "Антоновское восстание" - тот самый Усманский (Османский?) уезд имеет эти самые пчелки.
*
Людмила Рос -- ..... здесь прослеживается повтор линий ,,Наполеон - Богратион" : главной наступательной операцией 1944-го была операция ,,Богратион" , которая была разработана Антоновым.
В связи со всем этим -- выплыл вопрос про МИХАИЛА Багратиона : почему затёрта инфа о нём ? -- нет даже фото.
Такое впечатление , что одно и то же событие отправляют в петлю времени уже не первый раз . ... операция 1944-го -- совпадает с нынешними ,,затмениями" ( с 22-го июня).
Lady-dalet:
Белорусская наступательная операция «Багратион» - крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 22 июня - 29 августа 1944 года. Названа так в честь русского полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. Предварительный этап операции символически начался в третью годовщину германского нападения на СССР - 22 июня 1944 года. Как и в Отечественную войну 1812 года.
Антонов Nr. 2
Алексей Антонов, заместитель начальника Генерального штаба РККА, ведущий разработчик плана операции.
Родился 15 (28) сентября 1896 в городе Гродно (Белоруссия) в семье Иннокентия Алексеевича Антонова (1859-1908) - капитана, офицера-артиллериста, и Терезы Ксаверьевны Антоновой (1862-1915) - домохозяйки. По национальности - татарин-кряшен.
Дед Антонова - Алексей - выходец из Сибири, окончивший московское Александровское военное училище, также офицер.
Тереза Ксаверьевна - полька, дочь сосланного в Сибирь за участие в восстании 1863-1864 годов.
Будущий начальник Генерального штаба Советской армии родился в городе Гродно 15 сентября 1896 г. в семье кадрового военного и все детство провел в переездах. В 1908 г. отец умер, и к началу Первой мировой войны Антоновы перебрались в Петербург, к родственникам по материнской линии. В 1914 г. умерла мать.
Алексей рос скромным и болезненным мальчиком, поэтому вопрос об офицерской службе был для него весьма нелегким. С одной стороны - пример офицерского служения отца и деда, с другой - тяга к наукам, внутреннее стремление реализоваться на гражданской службе.
Антонов окончил гимназию и успешно сдал вступительные экзамены в Петроградский университет на физико-математический факультет. Однако получить образование ему не удалось. В силу бедственного финансового положения он пошел работать на завод.
Во время учебы проявились его недюжинные способности к военному делу, научный подход к исследованиям и аналитический склад ума. Успешно овладев французским языком, Антонов получает квалификацию военного переводчика.
Яркая индивидуальность и личные качества Антонова обращают на него внимание руководителей и наставников, что обусловило его назначение на должность начальника штаба 46-й стрелковой дивизии. Войдя в курс дела и проработав там некоторое время, Алексей Иннокентьевич ощутил необходимость повышения своей квалификации и вновь вернулся к учебе.
В начале января 1942 г. Антонов вновь проявил себя как талантливый стратег, он руководил разработкой Барвенково-Лозовской операции. Спланированное с его участием наступление советских войск юго-восточнее Харькова первоначально привело к значительному успеху. Однако ошибки Ставки и командования Юго-Западного направления привели к тяжелому поражению советских войск под Харьковом в мае 1942 г.
28 июля 1942 г. с началом битвы за Кавказ был создан единый Северо-Кавказский фронт, начальником штаба которого был назначен Антонов.
Командующий Закавказским фронтом генерал армии Тюленев в своих воспоминаниях писал: «Антонов лично тщательно провел все расчеты предстоящих боевых действий, спланировал необходимые перегруппировки войск, наметил узлы сопротивления и нанесения контрударов», что позволило более эффективно и успешно вести боевые действия на этом участке фронта. Способность мыслить нестандартно побудили Антонова рекомендовать военному совету фронта создание горных батарей РСЗО (реактивные системы залпового огня) на дрезинах.
В ноябре 1942 г. Антонов был назначен начальником штаба Закавказского фронта. Ключевой задачей на этом этапе ставилось полное освобождение Северного Кавказа. В числе прочего Антонов приоритетной задачей ставил формирование дивизий по национальному принципу. До конца года было создано 19 национальных дивизий и более 200 истребительных батальонов
В начале декабря 1942 г. Начальник Генерального Штаба Василевский предложил Антонову должность своего заместителя, начальника Оперативного управления Генерального Штаба, особо подчеркивая одобрение его кандидатуры лично И.В. Сталиным.
В юности Антонов мечтал стать лесничим. Но после Февральской революции солдаты избрали прапорщика Антонова ( 1917 - 1896= 21) помощником полкового адъютанта. На всю жизнь он остался военным, и прапорщик прошел путь до генерала армии и начальника Генерального штаба Советской Армии. (
Quelle)
*
Шел конец шестидесятых. Генерал скончался недавно, в 1962-м. Связались с его родственниками, откликнулась сестра, Людмила Иннокентьевна. Вскоре она приехала в Гродно, привезла различные материалы, фотографии, личные вещи брата. Более ценное шло в музей, менее ценное - в школу. Людмила Иннокентьевна выступала перед старшеклассниками, потом еще раз приезжала в город своего детства.
Для нас с Александром Ивановичем в беседах с сестрой Антонова было интересно всё. Мне в память запали две ее фразы, подоплека которых в течение многих лет оставалась для меня тайной. Тогда уже начали появляться воспоминания о войне,
и мы спросили Людмилу Иннокентьевну,
не работал ли ее брат над мемуарами. Она ответила односложно: «Нет».
- Но почему? - удивился Александр Иванович. - Он ведь служил в Генштабе, в самой гуще событий!
- Алексей был честным человеком.
Мы переглянулись, но разъяснений не последовало.
В другой раз я спросил о семейной жизни генерала и его второй жене (выдающейся балерине Ольге Лепешинской). Людмила Иннокентьевна нахмурилась, поджала губы, а потом неприязненно заметила:
- Алексею нужна была не такая женщина.
Понадобились годы, чтобы понять смысл того, о чём недоговаривала сестра генерала. А заодно ответить еще на один вопрос: почему стратег такого масштаба не получил звания маршала и Героя. (
Quelle)
Антонов Nr. 1
"...до сих пор в России, в том числе и на Тамбовщине, где происходило мощнейшее антикоммунистическое восстание крестьян в 1920-1921 годах, не знают, более того, не желают знать ничего, что могло бы поколебать привычную позицию крайне негативного отношения к руководителю восстания Александру Степановичу Антонову и к тому движению, которое он возглавлял.
Вот лишь один красноречивый пример. В старинном зажиточном селе Паревка Кирсановского уезда в июне 1921 года во исполнении приказа № 171 Полномочной комиссии ВЦИК были захвачены и расстреляны заложники. По одним данным, 86 женщин, стариков и детей, по другим - 126. В местном школьном музее можно увидеть фотографии чекистов, сельсоветчиков - «тех, кто устанавливал на Тамбовщине советскую власть».
.
Известный кинорежиссер Андрей Смирнов во время съемок художественного фильма «Жила-была одна баба» посетил музей, он поинтересовался у учительницы, показавшей ему экспозицию:
.
«А где же память о тех ваших односельчанах, расстрелянных в 1921 году?» В ответ услышал: «Ну, нас же учили, что это бандиты».
История Тамбовского восстания по-прежнему воспринимается очень остро, очень болезненно. Знаний у людей об этом периоде нашей истории очень мало, а те, какие есть, получены в то время, когда "крестьянское восстание" считалось бандитизмом. Это очень печально, потому что и лидеры восстания, и рядовые бойцы повстанческой армии, и все непокоренное "тамбовское крестьянство" достойны особой памяти.
<Читаем, фильтруя:
1.
Расказачивание --- Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казакам.
2.
Крупнейшими антибольшевистскими вооружёнными формированиями казаков были Донская армия на юге России, Оренбургская и Уральская армии - на востоке.*
3.
В частности, массовый террор проводился по отношению к верхам казачества и казакам, «принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью» путём поголовного их истребления.) -- >>
«Это была последняя "крестьянская" война в России, - писал о них Александр Исаевич Солженицын, - но тамбовское стойкое восстание показало, что российское "крестьянство" не сдалось без боя».Стараниями великого писателя «антоновщина» приобрела и международную известность.
В 1990-х годах во время празднования 200-летия Вандейского восстания во Франции он первым обратил внимание мировой общественности на сходство восстаний французских и тамбовских крестьян, выступавших против резкого вторжения революционных режимов в интересы сельского населения. Отсюда и появилось выражение
«Тамбовская Вандея».
Корни тамбовского восстания восходят к началу XX века. Тогда Тамбовская губерния стала одной из главных областей мощного "крестьянского движения против помещиков", особенно сильны выступления были именно в Тамбовском, Борисоглебском ( ldy-dalet: Родина моего отца), Кирсановском уездах.
Тамбовский губернатор В.Ф. фон дер Лауниц и его ближайшие подчиненные выступили решительными усмирителями восстаний "крестьян" в 1905 (?) году. Не случайно против них направила свою террористическую деятельность местная организация эсеров, в числе организаторов которой были будущие лидеры партии - В. Чернов, М. Спиридонова и др.
Здесь были популярны эсеровские лозунги, которые стали политическим оформлением крестьянских требований. Именно тогда началась деятельность будущего руководителя восстания Александра Степановича Антонова, он «числил себя эсером 1905 года» и формировался как революционер-романтик.
Будучи членом Тамбовской группы независимых социалистов-революционеров, он принимал участие в «эксах» для нужд своей партии. Оговоримся, что «эксы» «Румяного» или «Осинового» (так проходил Антонов в полицейских ориентировках) были бескровными. И все же в 1910 году он был обвинен в «поранении» жандармского офицера и приговорен к смертной казни через повешение. Его дело легло на стол министру внутренних дел П.А. Столыпину, который пересмотрел приговор и заменил высшую меру наказания на «каторжные работы без срока». Каторгу Антонов отбывал во Владимирском централе.
Александр Степанович Антонов был по амнистии освобожден 4 марта 1917 года. Вернувшись с царской каторги, первое время работал в тамбовской милиции, потом возглавлял кирсановскую уездную милицию, где пользовался большим авторитетом. Но насилие, которое творилось по отношению к "крестьянству", вынудило Антонова разойтись с новой властью. Он покинул пост начальника кирсановской милиции, с небольшим отрядом в 150 человек ушёл в кирсановские леса и действовал исключительно против продовольственных отрядов.
К началу 1920 года Антонов стал начальником Главоперштаба повстанческой армии, которая насчитывала до 40 тысяч человек (с учетом партизанских методов ведения войны - до 200 тысяч человек). Выбирали его тайным голосованием на альтернативной основе из пяти кандидатур. Для руководства крестьянским повстанческим движением требовались особые люди, способные возглавить стихийное, организационно рыхлое, без особых шансов на успех массовое движение, готовые психологически к самопожертвованию в революции, близкие крестьянской среде, имевшие (армейский) опыт "революционной" деятельности.
Такими чертами были наделены главные предводители тамбовского восстания 1920-1921 годов: А.С. Антонов, И.Е. Ишин, Г.Н. Плужников. Признавало выдающиеся личностные качества Александра Степановича Антонова и высшее командование РККА:
.
«Антонов - недюжинная фигура с большими организаторскими способностями, энергичный опытный партизан», «Антонов - не бандит-уголовник, каким его изображали в нашей печати, а старый эсер-подпольщик, активный участник аграрного движения в Тамбовской губернии во время "первой русской революции 1905-1907 гг.", бывший политкаторжанин».
Террор, репрессии, жесточайшие меры подавления, военное превосходство «красных» предопределили поражение восстания. Летом 1921 г. основные силы Антонова были разбиты. В конце июня - начале июля им был издан последний приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы и скрыться в лесах или разойтись по домам. Восстание распалось на ряд мелких, изолированных очагов, которые были ликвидированы до конца года.
После разгрома восстания А.С. Антонов не скрылся из губернии. Он, вероятно, не оставил надежд на возрождение движения. Вместе с братом Дмитрием еще в течение года прятался в кирсановских и тамбовских лесах. К тому времени две его сестры Валентина и Анна уже были арестованы. Судьба их неизвестна.
Гражданская жена А. Антонова - Наталья Катасонова - стала одной из первых узниц Соловецкого лагеря особого назначения.
Смерть настигла братьев Антоновых недалеко от родных мест. Последний бой они приняли 24 июня 1922 года в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда. Антоновы были убиты в ходе операции, разработанной отделом по борьбе с бандитизмом Тамбовской Губчека. Александру было 33 года, Дмитрию - 28 лет.
Где они похоронены неизвестно.
Последствия страшных событий 1920-1921 годов катастрофичны. Тамбовская губерния была ликвидирована как административная единица. Количество уничтоженных, расстрелянных, депортированных повстанцев и членов их семей спустя девяносто лет так и не названо.
Думается, речь идет о нескольких сотнях тысяч. Преследования за принадлежность к антоновскому движению продолжались еще многие годы. С новой силой они вспыхнули в 1930-е годы, когда истерзанное тамбовское крестьянство воспротивилось коллективизации.
Соль земли русской, хранители православных традиций и национального уклада жизни, великие труженики - хлебопашцы, кормильцы страны были уничтожены. На официальном государственном уровне это факт так и не признан. Архивы по-прежнему открыты не полностью. Но самое страшное - забвение и ложь: тамбовских повстанцев на этой многострадальной земле заученно называют бандитами.
*
«СП»: - В советской истории Антонова упорно именуют бандитом. Это так?
- В полках Антонова были разные люди. Ядро составляли от 2 до 7 тысяч человек, которые были непосредственно с Антоновым. Там была жесткая дисциплина, военные суды. Антоновцы не занимались расправами над красными. У них действовал временный устав, который запрещал грабеж местного населения, расправы над пленными и членами их семей.
.
Но губерния была
наводнена разными бандитскими шайками, даже Тухачевский писал, что у Антонова 10 тысяч активных бойцов, а остальные 40 тысяч находятся в бандитских и полубандитских шайках. Из идеологических соображений всех бандитов приписали Антонову. Это было очень удобно - обвинять его в бандитизме.
Сам Антонов, повторюсь, бандитизмом не занимался. Пленных у него после профилактической беседы освобождали, красных командиров казнили далеко не всех, даже коммунистов. В воспоминаниях тех, кто воевал против Антонова, встречается такая ситуация: антоновцы арестовали продотряд, и заперли, а наутро пришли красные и освободили… Если бы Антонов был тем садистом, как его рисовала советская пропаганда, он должен был пленных перестрелять в первый же вечер. Он же их оставлял до суда, чтобы их осудил народный сход.
Антонов скрывается у Натальи Ивановны Катасоновой. Строго говоря, местные жители утверждают, что скрывал его мельник Иванов, а Катасонова помогала мельнику по хозяйству. Там она познакомилась с Антоновым, у них возник роман, она забеременела. (
Quelle)
*
Учитывая сдвиг в истории на 6-8 - 10-12 лет, могу предположить, что АНТОНОВ, возглавивший Тамбовское восстание, был тем самым доверенным лицом И.В. Сталина.
Но это касается данных по ОИ. В истории этих двух персонажей присутствуют синхронизмы
*
Пчелки - Наполеон-Багратион - поле деятельности - чтобы проводить такие операции и подготовку плана, нужно иметь практический опыт, плюс МОЖАЙСК, романтизм и имя АЛЕКС (сандр) - АЛЕКС(ей)
*
В начале XIX века город МОЖАЙСК вновь становится центром боевых действий, на этот раз противостоять приходится Великой армии Наполеона.
.
Но как оборонительный рубеж город перестал существовать - от кремля остались руины, а осады перестали быть главенствующим видом ведения боевых действий. Главное сражение Отечественной войны (у ОИ) 1812 произошло на поле около села Бородино. ( wiki).
Описание старой фотографии: Подпоручик лейб-гвардии Егерского полка. В будущем крупный военноначальник Советской армии, генерал армии.
Участвуя в боях на полях Первой мировой войны, молодой офицер А.Антонов был ранен и награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью “За храбрость”. После выздоровления солдаты избирают его помощником полкового адъютанта.
.
Знаю, что это Антонов, но вот имя и отчество под вопросом. Прочитав биографию Генерала армии Антонова Алексея Иннокентьевича поняла, что не может быть его портрета в 1906 г., т.к. он родился в 1896 и ему в 1906 (год читается на фото при большом увеличении) только 10 лет. А разве так сложно изменить даты в биографии "нужных людей"? Моей маме записали данные с потолка, оценив ее возраст по весу.