Mифы o Кузнечной крепости.

Mar 10, 2017 19:09



Согласно документам я родилась здесь, в месте с названием Кузнечная крепость. Версии по названию, расположению и значению крепости привожу ниже. Из детских воспоминаний остался в памяти низкий потолок, обед на улице, стол стоял у забора, тётя Лиза, у которой тряслись руки и она плохо справлялась с ложкой, когда ела суп, и несколько фото с бабушкой.



Когда часто меняют названия какой-либо местности, хотят что-то скрыть, особенно, когда пишут историю на литературный лад в так называемых литературных кружках. Знаете, кто делает погоду в мире? Писатели! Они такие закручивают сюжеты, что порой начинаешь сомневаться в реальности этого мира.
.
К названию города, где я родилась по документам, выданным мне через 5 лет после рождения, и который был тогда Фрунзе, а стал Бишкек, но когда-то был Пишкек, я присмотрелась только на следующий день.
.
Пиш ( Pisch) - это псиxe (psyche), а pek-nek-кек-кик-кук, но все-таки "ек" (Eck) - дало мне вот такой перевод
.
"Психологическая граница" , "Край души" -
.
и я задумалась над ним, вспомнив по ходу и про "Кузькину мать". Помнится, когда я писала пост о Хрущеве и его проекте Кук-Уру-зы, он улетел, оставив мне на прощание начало, которое привело к Ватикану, швейцарцам и флагу Донского казачества. Он у них одинаковый, проверьте.

Слова Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущёва (1894-1971), сказанные им (1959) вице-президенту США Ричарду Никсону.



В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!


В России после этого сложилась легенда о том, что эти слова советского лидера американцам, якобы, перевели буквально, как «мать Кузьмы», и жители Америки решили, что так называется какое-то новое секретное оружие русских. Возможно, оно и имелось в виду, так как в те годы была разработана водородная бомба «Кузькина мать» или «Царь-бомба». На самом деле переводчик советского лидера перевёл это выражение, естественно, иносказательно:



Мы покажем вам, что есть что.


Оригинал звучавшей фразы на английском языке был таков:



We'll show you what's what.


30 октября 1961 года произошло событие, изменившее ход истории. СССР показал ту самую "кузькину мать", которой любил пугать Никита Хрущев - взорвал мощнейшую в истории водородную бомбу.
.
 "Кузькину мать", которую всегда хотят показать противнику, когда злятся, я увидела в названии Кузнечной крепости, где шли бои нешуточные. Сложилась цепочка, которая вполне могла быть сюжетом приключенческой истории с космическими пришельцами, аварией на этом месте.
.
Я попала на мифы этих мест, а именно миф o Кузнечной крепости.

"Будущее любого города или поселения в древние времена, как, впрочем, и сегодня, зависело в первую очередь от наличия или отсутствия транспортных артерий. В этом смысле место расположения Бишкека было весьма выгодным, т.к. по данной территории проходили знаменитые трассы Великого Шелкового пути. В те далекие времена загруженные различными товарами и драгоценностями караваны шли из Китая 2-мя различными маршрутами, при этом восточное ответвление трассы в наиболее удобном месте Заилийского Ала-Тоо выходила в широкую Чуйскую долину.



Первое упоминание о Пишпеке относится к 1825 году. Крепость была построена кокандским военоначальником Кушбеги Ляшкер по приказу хана Мадали в захваченной Чуйской долине. Местом строительства выбрали высокий глиняный холм на левом берегу реки Аламедин. Месторасположение было выбрано неслучайно: возвышенность господствовала над окружающей местностью. Здесь пересекались торгово-караванные пути и скотопрогонные дороги, останавливались на зимовку многие кочующие кыргызские роды. Для возведения крепости кокандцы согнали сюда пленных и рабов. И в том же 1825 году крепость приняла первый военный гарнизон.
.


согнали сюда пленных -

которые позже окажутся французами  наполеоновских войн из Оренбургской губернии. Добавлю сюда комент из другогo жж, данный в связи с планетарной катастрофой в конце 18-го века:

"Мари́-Анри́ Бейль (фр. Marie-Henri Beyle; 23 января 1783, Гренобль - 23 марта 1842, Париж) - французский писатель, один из основоположников психологического романа. В печати выступал под различными псевдонимами, наиболее важные произведения опубликовал под именем Стенда́ль (Stendhal)[1]....

После падения Наполеона будущий писатель, негативно воспринимавший Реставрацию и Бурбонов, подает в отставку и уезжает на семь лет в Италию, в Милан. Именно здесь он подготавливает к печати и пишет свои первые книги: «Жизнеописание Гайдна, Моцарта и Метастазио» (1815), «История живописи в Италии» (1817), «Рим, Неаполь и Флоренция в 1817 году». Большие куски текста этих книг заимствованы из произведений других авторов[2]."
-
а где хотя бы одно произведение (заметка/очерк/рассказ) о Наполеоне или вторжении армии Наполеона?"

согнали сюда и рабов -

Рабы, как и монахи, которые строили в Европе замки, соборы и храмы, у литераторов исторической кафедры имеют высшее техническое + архитектурное образование, знания военных техник и технологий, чтобы удачно определить стратегическое положение будущей крепости, при тогдашних географических знаниях, отсутствии карт, да и вообще после планетарной катастрофы, когда эти места были залиты водами Всемирного Потопа, на повозках за один год))) Напрашивается вопрос - Кузькина мать помогала?
.
Глина - это да, из нее можно было лепить кирпичи, смешав с навозом коров...или верблюдов? а может и ослов, или коней Пржевальского?
.


Хочу отметить еще одну деталь:

Действовал самотёчный керамический водопровод, который сейчас хранится в музее.

Ну, да ладно.

ЧТО ЖЕ СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЛА КРЕПОСТЬ ТОГО ВРЕМЕНИ?

Согласно сохранившимся описаниям, это было типичное среднеазиатское укрепление с толстыми и высокими глинобитными двойными стенами. Четырёхугольное, с башнями в каждом углу. Широкие и большие ворота. По внешнему периметру тянулся глубокий ров, заполненный водой. Внутри находились глинобитные мазанки, постройки, казарма, склад боеприпасов, лавки и домики торговцев, сборщиков податей и семей военнослужащих.



Гарнизон состоял из 250 пеших сарвазов (пехотинцев) и не более 150 сипагов (конников). Сарвазы были вооружены замковыми ружьями со штыком, а сипаги - ружьями и пиками. Для прокорма этой вечно голодной оравы кочевавшие поблизости кыргызы из рода солто должны были поставлять пшеницу и просо. Кроме того, в ханскую казну ежегодно поступало 200 пудов риса. И это помимо основных налогов. Нередко сарвазы выходили из крепости и шныряли по кыргызским аулам, кочевьям. Грабили, уводили девушек, отбирали за долги детей. Стычки между местным и пришлым населением случались постоянно. Нередко доходило до драк, стрельбы и поножовщины. Но особенно конфликт обострился в конце 1850-х годов. Поэтому кокандцы постоянно усиливали и достраивали крепость.

Вот как в июне 1860 года её описал в своём донесении российский штабс-капитан, старший адъютант Отдельного Сибирского корпуса М. Н. Венюков: «...Пишпек стоит на арыке, проведённом из реки Аларча несколько севернее городка, сливающимся с Аламедином. Его фигура квадратная от 60 до 65 сажен с боку. Наружная стена высотою до 14 футов... ров несколько меньшей глубины... Ворота одни - с запада, шириною до 8 футов, прикрыты траверзом или выступом стены. Через ров, у ворот мост. Толщина стены внизу 12 футов, а вверху менее 6... В стене неглубокие амбразуры или бойницы, так что стреляющий из-за них совершенно закрыт от выстрелов с поля».

Может быть, лет так 150 назад она выглядела вот так...



Images of the citadel of Khodzhent City - Tadzhikistan, of 19 centery... could be Pishpek

Наблюдательный Венюков обратил также внимание на лавки торговцев при входе в городок. За ними слева были казармы, а в самом углу, у северо-западной башни, склад боеприпасов в землянке. Справа от ворот, за лавками - небольшая насыпная площадка. Здесь начальник гарнизона принимал приезжих, судил и наказывал виновных. Недалеко от насыпи был пруд, обсаженный деревьями. Вода в него поступала по вырытому арыку из речки. Около юго-западной башни вплотную к стене примыкали то ли казармы, то ли сарайчики. В них жили купцы и семейные офицеры.

Цитадель - четырёхугольный курган, занимающий всю восточную половину крепости. Стена до 3 сажен высоты, с башнями. Посреди кургана колодец. Здесь жили только комендант крепости, высокие чиновники и знать. Комендант Атабек-батх слыл большим оригиналом - за колодцем, прямо против ворот, поставил кыргызскую юрту и жил в ней. Многие кокандцы-колонисты имели свои огороды, выращивали на полях хлеб и овощи.

Дотошный Венюков также подробно описал обитателей крепости: «...кроме военных и чиновников... находятся и купцы - мелкие торгаши из Ташкента и Маргелана. Они со своими семействами живут отчасти внутри... а более в юртах и мазанках (числом до 120), расположенных... в роще абрикосовых и других фруктовых деревьев... Лавки, снабжающие Пишпек, Токмак и окрестные аулы дико каменных (так официально в прошлом веке назывались кыргызские племена. - Прим. авт.), расположены при самом входе... внутри, направо и налево от ворот...»

Капитан не забыл упомянуть и о пушках. Таковых он насчитал 5, небольших и устаревших. Их перевозили на тележках, таща за ремни на передках. Ядра для них вырубались из камня, но получались они не круглыми, а какими-то многоугольными, поэтому дальше 300 саженей они не летели. Артиллеристами служили ташкентцы, их называли сартами, и несколько беглых русских солдат, скорее всего, дезертиров, убежавших от трибунала.

А вот отсюда поподробнее:

«Уверенность современного человека в своей истории - опирается на убежденность, что человек - это стабильная не развивающаяся система. Что люди обладали тем же интеллектуальным потенциалом и информацией - как сейчас - 100 и 1000 лет назад. Им невдомек, насколько ограничены были представления о географии 150 лет назад (когда не было карт), о психологии (не представляли, что цивилизованные люди могут врать), о технологиях, машинах, медицине... Правильный перевод Цицерона и Аристотеля на современный язык - это язык семиклассника...» http://radmirkilmatov.livejournal.com/87276.html

YULIYA212 - "Так ведь Пушкин с Гоголем писали еще гусиными перьями, какая геодезия, какие карты?
Какие допуски и посадки, какое машиностроение?
Сейчас нас убеждают в том, что первое стальное перо в 1748 году изобрел Йоханнес Янссен.
Врут однако!
Не врут только годовые кольца на деревьях в Сибири, не врет высохший Арал и пески Каракум, не врут бывшие портовые города Афины, Рим…
Не врут медные пушки в музеях Турции!
Или врут?

Вот пушки героической первой обороны Севастополя установленные на Историческом бульваре.





... Ядра для них вырубались из камня, но получались они не круглыми, а какими-то многоугольными, поэтому дальше 300 саженей они не летели...

Попробовали стрельнуть? И вот вам результат:))



Очень похоже на то, что это устройство имело какое-то совершено иное предназначение.

YULIYA212 в История богов.
.
И тут лапша на уши. Как со строительством крепости, так и с пушками. Спросите, чем воевали? А они вообще воевали? Может все эти войны на самом деле начались только в 19-м веке?



Таким увидел Пишпек в августе того же года прибывший сюда отряд полковника русской армии Циммермана. 4 сентября, после пяти дней беспрерывной артиллерийской канонады, крепость покорилась русским. Циммерман принял 627 пленных, 20 убитых и около 50 раненых. Потери русских были гораздо меньшими: «Ранен офицер и один убит, нижних чинов пять раненых и один контуженный». В журнале боевых действий отряда есть новое, более полное описание крепости и любопытная запись: «Пишпек построен за 35 лет до настоящей осады. Крепость почти в 4 раза больше Ак-Мечети (кокандская крепость на Сырдарье) и до сей поры считалась самой сильной из пограничных кокандских крепостей».

lady-dalet: Город обычно основывался у основания уже построенных крепостей. Городу нужны были защита и разбор тяжб, а также следование установленному главой семьи разделу между родственниками наследства. Если/когда возниками споры, нужно было третье незаинтересованное лицо, чтобы заявления были рассмотрены объективно.

До того, как был построен Пишкек, а он возник у основания крепости, то крепость уже стояла задолго до 1825 года, если брать отсчет от этого года



Через несколько дней после победы началось разрушение крепости. Солдатам помогало свыше 600 ликующих киргизов, сбежавшихся со всех окрестных аулов. Стены срывали, постройки взрывали, сжигали, крушили так, будто хотели втоптать в землю саму память о крепости (1860).

Вскоре русские ушли, а кыргызы разошлись по юртам. Через год (1861) кокандцы вновь отстроили Пишпек, понимая, что потеряв такое укрепление, рискуют потерять всю Чуйскую долину. В апреле 1861 года в крепость прибыл 10-тысячный отряд под командованием Канат-Ша. Кокандцы стали восстанавливать старые порядки. Но на этот раз просчитались, не учли политическую ситуацию. После взятия Пишпека кыргызы сильно зауважали русские войска и вновь понадеялись на них.

Манап Байтик со своими джигитами заманил в засаду и убил нового коменданта Пишпека Рахматуллу и часть его охраны. Это событие послужило началом всеобщего восстания кыргызов Чуйской долины. Восставшие сгоряча даже решили штурмовать крепость, но потом одумались и обложили её осадным кольцом. Часть отряда во главе с Байтиком осталась у стен крепости, а другая отправилась за подмогой к русским гарнизонам. 13 октября 1862 года отряд под командованием полковника Герасима Колпаковского остановился в двух вёрстах от стен Пишпека. В тот же день Колпаковский и Байтик договорились о незамедлительных совместных военных действиях.

На следующий день вступила в бой артиллерия. Русские батареи обстреливали крепость почти беспрерывно. Ракетная!!!батарея поручика Абрамова старалась поджечь крепость.



Ранние китайские ракеты

С изобретением нитроцеллюлозных порохов, а затем и индивидуальных мощных взрывчатых веществ дымный порох в значительной мере утратил своё значение.
Впервые пироксилиновый порох был получен во Франции П. Вьелем в 1884, баллиститный порох - в Швеции Альфредом Нобелем в 1888, кордитный порох - в Великобритании в конце XIX века. Примерно в то же время (1887-91) в России Дмитрий Менделеев разработал пироколлодийный порох, а группа инженеров Охтинского порохового завода - пироксилиновый порох.
Дымный порох был создан в  Шварцвальде, скорее всего, не раньше 1313 года и не позже 1359 г неким МОНАХОМ, блин, я же говорю, таланты одни эти монахи))), и звали его Шварц - Niger, то бишь Черный. Но мы эти сказки опускаем.

Пехота стреляла прицельно, охотясь за мелькавшими фигурами врага. Сапёры (1861!!!) делали подкоп под стены, вели минную галерею, рыли траншеи, вязали фашины (пахан сидит на ней на картинке), готовили взрывчатку.
.

lady-dalet: Сапёр в белом кителе. На минуточку, когда вы с лопатой работаете, тоже белый китель одеваете?


Кокандцы сдаваться не собирались, оборонялись активно, быстро заделывали проломы в стене. 24 октября минная галерея была почти у стен крепости. Оставалось заложить взрывчатку, взорвать стену и через пролом ворваться в Пишпек. Отряды приготовились к последнему броску. Но внезапно кокандцы разом перестали стрелять. В оглушающей тишине послышались крики «Аман!» («Пощады!»), и из ворот показались сарвазы с поднятыми руками. Всего сдались 764 человека: 22 офицера, сын Рахматуллы, Поре-куль, 554 сарваза, 82 торговца с прислугою, 6 беглых русских, 92 женщины с детьми. Почти всех их отпустили, задержав некоторых важных чиновников. Русские потеряли «...13 убитых нижних чинов; раненых: 3 офицера, 14 нижних чинов; контуженных: 4 офицера, 29 нижних чинов...»



Через день победители снова приступили к разрушению крепости. Почти 500 кыргызов под радостные крики ломали, крушили, топтали ненавистный символ жестокого гнёта. После этого над руинами на несколько лет воцарилась унылая, тоскливая тишина.

В 1864 году следовавший мимо отряд полковника М.Г. Черняева оставил здесь военный пост-пикет из казаков. Скорее всего, для связи, потому что позже первым открытым здесь официальным учреждением стала почтовая станция. Постепенно около пикета началась застройка. Ещё через два года недалеко от стен Пишпека русские переселенцы основали село Лебединовку.
.
Вначале город строился строго на запад. Первыми поселенцами были русские, дунгане, татары и узбеки. Первые жители-кыргызы поселились здесь только в 1867 году, когда начала работать почтовая линия Ташкент-Верный. Сначала они работали вольнонаёмными на почте, а затем стали заниматься земледелием.

Переселенцы


В 1897 году городской голова Илья Терентьев записал в своей записной книжке: «В городе Пишпеке 752 дома, из них сырцовых и глинобитных - 728, деревянных - 15, каменных - 9». Обслуживанием населения занимались 2 кожевенных заводика (по нынешним меркам небольшие мастерские, принадлежащие мещанам Пашкову и Тедикову). Также появились маслобойный, мыловаренный, пивоваренный (самого городского головы) и, конечно же, водочный заводы. (Вот уж без чего невозможно было обойтись!) Из достопримечательностей отметим ещё непременный атрибут среднеазиатского русского городка той поры: две церкви, две мечети, тюрьма и казарма военного гарнизона. Так выглядел в конце ХIХ - начале XX века Пишпек, будущая столица республики.

Архивы усердно листал Кубат Джумабаев ОР

Продолжение следует.

крепости-«звезды», крепости, Средняя Азия, Иссык-Куль, история моего города

Previous post Next post
Up