Круг пРусских царей. Вит­генштейн и Радзивилл

Jan 28, 2016 18:48



В первой части http://lady-dalet.livejournal.com/316692.html я коснулась семьи с фамилией Радзивилл, члены семьи которой связаны как с прусской Германией, так и с Россией. В этой части подробнее о них, а также еще об одной из линий Витгенштейн, которые пересеклись с родом Радзивилл и внесли свою лепту в историю как Прусской Германии, так и России.
.
Радзиви́ллы - богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1547 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи. (Угу, если учесть, что никаких оригиналов не осталось, будем иметь в виду, какие страны на арене.)
.
Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, в том числе города и местечки Геранёны, Давид-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, в Литве города Кедайняй, Дубингяй, Биржай и множество деревень. После Олельковичей к Радзивиллам перешло Слуцкое княжество со Слуцком и Копылем.
.
В XVI-XVIII веках имели войско из шляхты и военнослужилых людей, свои крепости Слуцк, Несвиж, Биржи, Кейданы, Мир, Любчу. В 1528 году Радзивиллы, в имениях которых насчитывалось 18 240 «дымов», выставили в войско Великого княжества Литовского 760 всадников, в 1567 году от 28 170 «дымов» - 939 всадников и 1586 пехотинцев. Играли значительную роль в политической жизни Речи Посполитой. С XVIII века известны как меценаты, собиратели портретной галереи, основатели мануфактур.
.
Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» в продолжение альбома «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII-XIX веков» планирует издать энциклопедию Радзивиллов[1].
.
Согласно родовой легенде, род происходит из высшего жреческого сословия языческой Литвы и его родоначальником был жрец Лиздейка, сын Наримунта. У него был сын Сирпутис, который женился на княжне ярославской, у них был сын Войшунд, крестившийся под именем Христиан[4], подписывавший, вместе с отцом Виленско-Радомскую унию.
В 1518 году Радзивиллы (в лице князя Николая, прозванного amor Poloniae) получили титул князей Римской империи, распространённый в 1547 году на всю фамилию..
Герб Радзивиллов с привилея Фердинанда I, данного Николаю Радзивиллу Чёрному 14 декабря 1547 года вместе с титулом князя.
.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8B.
Семья Радзивилл тесно связана с Чарторыйскими -
.
Анжелика (Анеля) Радзивилл (1781-1808), жена с 1800 года князя Константина Адама Чарторыйского (1773-1860) - дочь Князя Михаила Иероним Радзивилла
.
Ее мать, Елена Радзивилл была подругой Изабеллы Чарторыйской
.
Доминик Иероним, дед Марии, жены Хлодвига - был воспитанником Адама Казимира Чарторыйского. Существует легенда  (нет дыма без огня), что Доминик знал и спрятал сокровища в 60 пудов, которые до сих пор не найдены.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BB,_%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%98%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC
-
Как Вы думаете, передал ли Доминик сведения о спрятанных ценностях своей единственной дочери Стефании? А та своей дочери Марии, которая стала женой канцлера Прусской Германии Хлодвига при Вильгельме 2-м?
.
Второй женой Витгенштейна стала Леонилла. Имея наследство от первой жены - пара Витгенштейн жила в роскоши.
..
Лев Петрович Витгнштейн (1799-1866)
.


.
Стефания Радзивилл в свадебном платье (1828)
.


Тут у меня подозрение, что женой Стефании Радзивилл был декабрист Витгенштейн, который тоже умер, оставив наследство литературной Леонилле. Т.е. женщина, прожившая 102 года, на самом деле есть и она якобы написала пару книг. Но кем она была на самом деле, нам не скажут. Однaко следуем совету - "по делам их узнаете их" -- Эта история придумана, чтобы оправдать появившееся богатство. Если пойти обратным путем от будущего, т.е. наших дней, то деятельность "родственников" мужа Стефании Радзивилл -
.
Europa Nostra - общеевропейская федерация ассоциаций, созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы, состоит из 250 неприбыльных негосударственных организаций ( т.е. не платящих налоги), работающих в 45 европейских государствах.
.
А чтобы это наследие защищать, нужно знать, кому оно принадлежит. Не зря шли так называемые наследственные войны, которым конца нет и по сей день.

.
История деятельности
.
Ассоциация основана в 1963 году и имеет штаб-квартиру в Гааге. С 1978 года вручаются награды для поддержания и восстановления объектов культуры в европейских странах. Большинство национальных ассоциаций, главным образом, работают в сфере защиты местного культурного наследия при сотрудничестве с крупными учреждениями, такими как Европейский союз, Совет Европы и ЮНЕСКО.
.
В 2002 году Европейский союз инициировал программу European Union Prize for Cultural Heritage / Europa Nostra Awards. Целью этой программы является:
.
- содействие установлению высоких и строгих стандартов в области охраны культурного наследия;
- стимулирование обмена опытом и компетенцией на наднациональном уровне;
- стимулирования организации мероприятий по развитию культурного наследия.
.

- т.е. вполне можно сказать, что помимо охраны исторических памятников, с 1963 года велась перепись оставшихся замков, крепостей и писались семьи, кому эти замки могли принадлежать. Составлялись длинные-предлинные биографические истории литературных героев. Поэтому в фильмах часто можно услышать, что совпадение имен и событий - случайны. Конечно, откуда ж им знать, что хранит память людей.

***

Не забудем, что у Льва была единственная дочь Мария, картину которой я поместила в свое статье за 1 ноября 2015 и которую "успешно"  подписали именем второй якобы жены Льва Леониллы, литературного персонажа, которая якобы родила Льву сыновей. И не они претендуют на титул и другие привилегии, а он, купив развалившийся замок Сайн на деньги первой жены Радзивилл, получил титул, благодаря которому его сыновья от второго брака с Леонеллой были вхожи в дома прусской Германии, где к тому времени служил канцлером муж дочери Льва, приходящейся сестрой по отцу этим лицам.

.

В браке у Льва и Стефании родились дочь Мария и сын Пётр. На странице Петра написано, что у него было еще два брата. Но про них никаких данных. Может быть, это были сыновья второй жены его отца

.

Леонилла Ивановна Витгенштейн
.


Один из сыновей Леониллы
.
Александр Львович (1847-1940), в 1883 году отказался от княжеского титула, и принял имя графа фон Гохенбург ( на каком основании?), был женат три раза, в том числе на дочери собирателя антиков герцога де Блакаса; ныне род Сайн-Витгенштейн-Сайн возглавляет его правнук Александр (род. 1943).
.
Князь[1] Александр Конрад Фридрих Генрих цу Сайн-Витгенштейн-Сайн
.


.

Гохенбург - Хахенбург (нем. Hachenburg) - город в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц.

Входит в состав района Вестервальд. Подчиняется управлению Хахенбург. .
В 1968 году получил диплом магистра делового администрирования. С 1986 по 2013 год он занимал пост президента Ассоциации замков Германии, на котором он был избран 28 апреля 2013 года почётным президентом, а также президент «Stiftung дер Deutschen Burgenvereinigung» (немецкого фонда Ассоциации замков)..

Corinna zu Sayn Wittgenstein -  пра- или пра-правнучка Леониллы
.

.

Князь Фридрих Вильгельм Павел Николай Радзивилл (19 марта 1797, Берлин - 5 августа 1870, Берлин) - польский аристократ и прусский генерал пехоты, 13-й ординат Несвижский (1832-1870).
Представитель богатейшего литовского княжеского рода Радзивиллов герба «Трубы». Старший сын князя-наместника Великого княжества Познанского Антония Генриха Радзивилла (1775-1832) и прусской принцессы Фредерики Дороты Луизы фон Гогенцоллерн (1770-1836).
.
В 1813-1814 годах князь Вильгельм Радзивилл в составе прусской армии участвовал в военных кампаниях против Наполеона Бонапарта, был адъютантом генерала пехоты Фридриха Вильгельма фон Бюлова..
Леонилла после присвоения титула стала  "тщестлавной пруссачкой".
.
Стала или была, доведя мужа до сумасшествия? Ее подругой была двоюродная сестра королевы Виктории, к тому же она была дружна с семьей Романовых/Римановых. В своих воспоминаниях[8], вышедших в 1907 году в Париже, Леонилла Ивановна писала, что «с грустью наблюдает за мучительными перипетиями царствования Николая II и предосудительными крайностями революции»..
Смотрим на их деда по матери Леониллы - Князь Иван Иванович Барятинский (1772 - 15 июня 1825, Ивановское Курская область) - известный в своё время англоман и агроном из рода Барятинских, крупный землевладелец, создатель усадьбы Марьино под Рыльском. Единственный наследник своего отца, знаменитого дипломата И. С. Барятинского. В 1806-12 гг. русский посол при дворе короля Баварии в Мюнхене.
.
По праву рождения принадлежал к самой верхушке русского общества. Внук фельдмаршала принца Голштинского. Мать Екатерина происходила из дома Глюксбургов; её единокровный брат - прадед датского короля Кристиана IX.
.

На этом можно закончить рассказ. Эта сказка на самом деле выдумана для "оправдания" полученного наследства и появления в высших эшелонах современной элиты наследников Радзивиллов.

.[Герцог Петер Август Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский (нем. Peter August von Schleswig-Holstein-Sonderburg-Beck; 7 декабря 1696, Кёнигсберг - 22 марта 1775, Ревель) - российский военный деятель, генерал-фельдмаршал. В русскоязычных источниках известен как принц Пётр Август Фридрих Гольштейн-Бекский.]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD-%D0%91%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9


Каким-то образом чета получила титул князей Сайн, которая стала приставкой к фамилии Витгенштейн?  Причем эту приставку они получили по названию замка Сайн, который в свою очередь получили в подарок от прусского короля Фридриха-Вильгельма IV. Только странным кажется, что полуразрушенный замок Сайн как бывшее родовое поместье Сайн-Витгенштейнов стал подарком тех, кому он и так принадлежал.

.
Князь[1] Александр Конрад Фридрих Генрих цу Сайн-Витгенштейн-Сайн (род. 22 ноября 1943 года в Зальцбурге, Австрия) - немецкий бизнесмен, глава рода Сайн-Витгенштейнов, вице-президент организации Europa Nostra[2], руководитель её отделения в Германии.
.
Родился в семье Людвига (1915-1962), 6-го князя Сайн-Витгенштейн-Сайн (правнук декабриста Л. П. Витгенштейна и Леониллы Барятинской) и его жены баронессы Марианны фон Майер-Мелнхоф (род. 1919)[3]. Стал главой княжеского дома после смерти отца.
.

Сайн и Витгенштейн (нем. Sayn und Wittgenstein) - имперское графство в Вестфалии; занимало 1376 км²; состояло из двух частей -Гахенбурггессенской области Нассау) и АльтенкирхенРейнской области).

Род графов фон-Сайн, упоминаемый уже в 1145 году, прекратился в мужской линии в 1246 году, после чего графство переходило из рук в руки, пока не оказалось в руках младшей ветви дома Спонхеймов. В 1607 году спонхеймский род Сайн-Витгенштейн разделился на три линии:





  • Вторая главная линия, Сайн-Витгенштейн-Сайн, прекратилась в мужском поколении в 1632 году.
  • Третья главная линия, Сайн-Витгенштейн-Витгенштейн, позже Сайн-Витгенштейн-Гогенштейн владела наиболее богатыми землями с центром вЛасфе. В 1804 году возведена в имперское княжеское достоинство и продолжает существование по сегодняшний день.
.

А еще легко сделать наследников, разделив линию на несколько частей - младшую, среднюю, напр. Умерли какие-то, выжившие прибрали к рукам их недвижимость и др. ценные вещи. Так и делались все эти родственники, вписывались по названиям деревень, городом в 5000 человек не назовешь или? Если не по названию города, то по названию замка - было одно время "модным", открывающим двери богатеньких буратин тем, кто имел какой-нибудь захудалый полуразрушенный замок, название которого приписывали себе, становясь особами высшего ранга. Ну, или там какая-нибудь Анка-пулеметчица или Anna von Pol Met Chits (Анна фон Поль Мет Читс).
.
Самое интересное, что из всех ветвей до наших дней живы именно из третьей линии - Сайн-Витгенштейн-Гогенштейн. Почти что как Гольштейн Его Императорского Величия Кольки Кобылы. А что? Не зря же ходит в народе из "грязи в князи". И как-то тянется эта ниточка туды, значит, поближе к Пруссии.
.


В XVIII веке титул графа Сайн-Витгенштейн-Сайн продолжали носить потомки графа Людвига фон Сайн-Витгенштейн-Ноймагена (см. выше). Последний из его потомков по прямой мужской линии умер в 1846 году, а его дочери Елизавета (1845-1883) и Элеонора (1840-1903) поочерёдно были жёнами принца Отто фон Сайн-Витгенштейн-Берлебурга. Такие родственные браки позволяли сохранять родовые владения в доме Витгенштейнов.

Права на вакантный графский титул заявила берлебург-людвигсбургская ветвь рода, которая в середине XVIII века обосновалась в Российской империи и в лице Петра Витгенштейна достигла исключительно высокого положения при петербургском дворе. Его сын Лев Петрович Витгенштейн, будучи наследником колоссального состояния Радзивиллов, в 1848 году приобрёл в Пруссии развалины родового замка Сайн и построил рядом с ними новую резиденцию в романтическом стиле неоготики. В 1861 году прусская корона даровала ему титул князя Сайн-Витгенштейн-Сайна.

Старший сын Льва Петровича жил в России, но остальные сыновья предпочитали проводить время в Германии, где в 1894-1900 гг. пост рейхсканцлера занимал их зять Хлодвиг Гогенлоэ.

.


.
Фон Сайн-Витгенштейны оставили свой след и в истории России. Член этого рода граф Христиан Людвиг Казимир цу Сайн-Витгенштейн (Christian Ludwig Kasimir zu Sayn-Wittgenstein) в 1761 г. был взят русскими войсками в плен. Он перешел на службу в русскую армию и в конечном счете достиг звания генерал-лейтенанта. В 1768 г. в Киеве у него родился сын Люд­виг Адольф.
.
В возрасте 12 лет Петр Христианович Витгенштейн, а так в России стали называть Людвига Адольфа цу Сайн-Витгенштейна, был записан в солдаты. В 24 года он был уже майором. Витгенштейн принимал участие в военных действиях против Польши, затем перешел в корпус графа Зубова на Кавказе и участвовал во взятии Дербента. За проявленную храбрость он был досрочно представлен к званию подполковника.
.
В 1801 г. генерал-майор Витгенштейн был назначен ко­мандиром Елизаветградского гусарского полка, во главе кото­рого в кампанию 1805 г. за сражение при Амштетене получил Георгия 3-й степени. В 1806 г. Витгенштейн принимал участие в турецкой войне. Затем в 1807 г. он снова участвовал в войне против Наполеона и отличился в сражении под Фридландом.
Император Александр I назначил генерал-лейтенанта Вит­генштейна командиром лейб-гвардии гусарского полка. При начале Отечественной войны 1812 г. ему был вверен 1-й кор­пус, который при отступлении армий от Дриссы к Смоленску получил приказ прикрывать пути на Петербург. В то время как обе главные русские армии отступали, Витгенштейн нанес несколько поражений частям Макдональда и Удино (Наполеон в своих мемуарах отзывался о Витгенштейне как о «наи­более способном из всех русских генералов». В самой же России далеко не все придерживались такого мнения, считая Витгенштейна довольно посредственным военачальником). После взятия Полоцка (7 октября) его стали называть «защитником Петрова града». Дворянство Петербургской губернии поднес­ло Витгенштейну адрес, а купцы Санкт-Петербурга подарили ему 150000 рублей. Одновременно на гербе Витгенштейнов появились лента со словами «Чести моей никому не отдам» и изображение меча Святого Георгия с той же надписью, но уже по-латыни «Honorem meum nemini dabo».
.
В 1813 г., когда русские войска вошли в Пруссию, Витген­штейн занял Берлин и тем спас его от нападения французов. После смерти Кутузова, несмотря на то, что три генерала были старше Витгенштейна по званию, он был назначен главноко­мандующим. Приняв армию перед Люценским сражением, не будучи достаточно осведомлен о положении дел, стесняемый присутствием союзных монархов, Витгенштейн как в этом сра­жении, так и потом в битве при Бауцене оказался не на высоте положения и попросил освободить его от должности главно­командующего. Оставшись в армии, он был тяжело ранен в сражении 15 февраля 1814 г. при Барсюр-Обе.
.
В 1818 г. Витгенштейн был назначен главнокомандующим 2-й армией и членом государственного совета. Император Ни­колай I присвоил ему звание фельдмаршала и в начале турец­кой войны в 1828 г. назначил главнокомандующим русскими войсками в европейской Турции. Под руководством Витген­штейна были взяты крепости Исакча, Мачин и Браилов.
.
В 1829 г. Витгенштейн был уволен с должности главноко­мандующего и удалился от всех дел. В 1834 г. прусский король Фридрих Вильгельм III возвел Витгенштейна в достоинство светлейшего князя, причем принятие этого титула было раз­решено ему императором Николаем I. Умер Петр Христианович Витгенштейн (Людвиг Адольф цу Сайн-Витгенштейн) в 1842г.

(В России у него родилось два сына. Князья Петр и Евгений Алексан­дровичи Витгенштейны записаны в 5 часть родословной книги Санкт-Петербургской губернии. В 1834 г. князь Петр Александрович Вит­генштейн женился на княжне Леонилле Ивановне Барятинской. Она родилась в 1816 г. и была одной из самых красивых и образованных женщин Санкт-Петербурга. Княгиня Витгенштейн была поклонницей Франции и потому вскоре переехала в Париж. Во время революции 1848 г. она перебралась в Берлин. Там она вместе со своей подругой императри­цей Аугустой пыталась бороться с канцлером Германии Бисмарком, что­бы предотвратить франко-прусскую войну. Овдовев в возрасте 50 лет, Леонилла фон Витгенштейн поселилась в Швейцарии. Там она занима­лась благотворительной деятельностью и умерла в 1918 г. в возрасте 102-х лет. Сохранились два ее портрета, один из них работы Горация Берне (Horace Vernet), второй - работы Франца Ксавьера Винтерхалтера (Franz Xaver Winterhalter))
.
В России служил еще один член рода фон Сайн-Витгенштейнов - Эмиль Карл (Emil Karl zu Sayn-Wittgenstein). Он родился в 1824 г., в 1845 г. сопровождал принца Александра Гессенского на Кавказ, а в 1848 г. участвовал в войне против Дании. Затем под именем Эмилия Людвиговича Витгенштей­на вступил в русскую службу. Вскоре он был назначен адъю­тантом князя Воронцова и до 1852 г. участвовал в военных действиях на Кавказе.
.
В 1862 г. Витгенштейн состоял в Вар­шаве при великом князе Константине Николаевиче. В русско-турецкую кампанию 1877-78 гг. он находился в свите импера­тора. Умер генерал-лейтенант Эмилий Людвигович Витгенштейн в 1878 г.
.
Генрих Александр Людвиг Петер князь цу Сайн-Витгенштейн, а таково было его полное имя, родился 14 августа 1916г. в Копенгагене. Он был вторым из трех мальчиков, родивших­ся в семье дипломата Густава Александра цу Сайн-Витгенштейна (Родился в 1880 г., умер в 1953 г.) Он приходился внуком князю Петру Александровичу Витгенштейну и его жене Леонилле Ивановне Ба­рятинской) и его жены Вальпурги, урожденной баронессы фон Фризен (Walpurga von Friesen) (Родилась в 1885 г., умерла в 1970 г.).
Старшего брата Генриха звали Людвиг, младшего Александр (Людвиг, так же как Генрих, погиб во время войны. Александр по­гиб уже после войны в результате автомобильной аварии).
.
В 1919 г. после поражения кайзеровской Германии в 1-й мировой войне его отец оставил дипломатическую службу и вместе с семьей переехал в Швейцарию. С 6 до 10 лет Генрих учился дома, занимаясь со специально нанятыми учителя­ми. Однако, в конце концов, родители поняли, что не могут справиться с Генрихом и его старшим братом Людвигом. В 1926 г. родители послали их в школу-интернат в Нёйбёрене (Neubeuren) в Верхней Баварии.
Историю жизни можно прочитать тут http://www.sayn.de/wp-content/uploads/2012/04/familiengeschichte_gross.jpg

sayn.de
        .
                         

.


.
Prinzessin Marianne und Prinz Ludwig mit seinen Brüdern, Prinz Heinrich und Prinz Alexander, am Tage ihrer kirchlichen Trauung
.
Витгенштейны
Людвиг, Александр, Генрих - правнуки декабриста Витгенштейна и Леониллы
.

[Sayn-Wittgenstein, Heinrich Alexander Ludwig Peter Prinz zu, born 14-08-1916 in Copenhagen, Denmark, was a German of aristocratic descent and a Luftwaffe night fighter flyer during World War II. A flying ace or fighter ace is a military aviator credited with shooting down five or more enemy aircraft during aerial combat.]

http://images.google.de/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fs-media-cache-ak0.pinimg.com%2F736x%2F01%2F52%2F63%2F015263aabd3a4f58e4fd847cbd447ba0.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fww2gravestone.com%2Fpeople%2Fsayn-wittgenstein-heinrich-alexander-ludwig-peter-prinz-zu%2F&h=1001&w=493&tbnid=sYQomZdGXzxQZM%3A&docid=fE7rOhwoY0zpEM&ei=msOoVr71OYOLPordvMgI&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=1561&page=6&start=221&ndsp=46&ved=0ahUKEwi-qsyVisrKAhWDhQ8KHYouD4k4yAEQrQMIowEwNQ






.


Personen, bei denen anstelle des „zu“ ein „von“ im Namen steht, gehören nicht zu den direkten Nachkommen dieses Adelsgeschlechts. Auch Firmen, die den Namensbestandteil „Fürst von Sayn-Wittgenstein“ nutzen, wurden von adoptierten Namensträgern oder deren Ehepartnern gegründet und stehen in keinem Zusammenhang mit den ehemals Fürstlichen Häusern Sayn-Wittgenstein
.
Его предок - Граф, с 1836 светлейший князь Пётр Христиа́нович Ви́тгенштейн (Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштайн, 25 декабря 1768 (5 января 1769) - 30 мая (11 июня) 1843, Львов) - русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал (1826). В Отечественную войну 1812 - командир отдельного корпуса на петербургском направлении. Действуя в отрыве от основной русской армии, сумел одержать ряд побед над наполеоновскими маршалами. В апреле-мае 1813 главнокомандующий русско-прусской армией в Германии; после ряда сражений с превосходящими силами Наполеона и последовавшего отступления понижен в должности. В начале русско-турецкой войны 1828 года - главнокомандующий русской армии.

Германия, Радзиви́ллы, XIX век, XX век, Россия, Пруссия

Previous post Next post
Up