Слушала о городах во Франции, которые оказались библейскими. Заинтересовало. По созвучию на самом деле так. Может обратили внимание, что люди имеют фамилии тех названий, где они находились, жили? Например, откуда у Марии Магдалены это самое Магдален? А очень просто: от города с названием Магдал. И этот город во Франции и сама Мария Магдалена тоже прибыла во Францию из-за гонений на нее. А чего стоят Гогенцоллерны? От замка с названием Hohenzoll -Гогенцолль в переводе "граница тарифов". Чуете, откуда границы переступают?
Хотела посмотреть поближе, что это за города, потому что многие я уже посетила. Нажала на что-то, на какое-то слово и выскочила преинтереснейшая история. - Название города - выскочившее слово, мало что мне говорило. Я помнила, что на памятнике в нашем городе - это был ЛЕВ, были написаны разные французские названия, которые оказались названиями городов. Жители нашего города принимали участие в битвах, которые у ТИ имеют разные названия, но это была однa продолжительнaя войнa конца 19 и начала 20-го веков. .
Один из городов оказался городом скульптора того самого памятника ЛЬВА, а также создателя статуй французскому маршалу Армии Конде Вобану, некоторым военным офицерам, принявшим на себя удар в неравныx бояx в 1870-1871 годы и статую Свободы, миниатюра которой стоит в родной городе этого скульптора в Кольмаре. Поскольку все звездные крепости в Ельзасе находятся на расстоянии одного дня езды, правда, не знаю, на чем, скорее всего на конях, потому что сейчас можно доехать до них за пару часов, все они были задействованы в той войне 1870-1871. Многие города до сих пop не восстановалены и там не проживают люди. Вот такой городок и выпал мне для этой истории. . Оригинал взят у lady_dalet в Почему убрали памятники львов из Европы-городов? Из серии Молчаливые свидетели историй.
. О нем я уже несколько раз писала - Белфорский лев, выполнен архитектором O. Бартольди в честь последних защитников Армии Конде http://lady-dalet.livejournal.com/190206.html * OH был не единственным памятником. Копии находились во многих горoдах Европы и России. Когда-то был и в городе, где я живу. * Вот нашла еще одну открытку с памятником льва, которого убрали с площади. *
* На нем вот эта надпись: * MOULHAUSEN SAARBURG EPITAL TOLL LABASSEE SOMME SERRE AISNE CAMPAGNE * в память корпуса с номером 169 *
* гугл пишет, что написано на французском, но перевода не дает, однако, все, кто хочет и ищет, тот найдет. * Как оказалось, несколько названий принадлежат городам и реке Сомма - Битва на Сомме против Вильгельмa II. На памятнике не стоит дата. Наш город когда-то принадлежал Бургундии, потом Эльзасу, из-за этой местности шли частые военнизированные столкновения, пока в конце-концов не присоединили к Германии. * О том, что это была только война в 1914-1918 я не верю. Памятник погибшим был установлен в честь воевавших до 1871 года. Тогда же и появилась современная нам Германия. Война 1914-1918 была продолжением той войны. . Этот памятник стоит на площади, где находился когда-то памятник со львом. О городе Кольмар тут http://lady-dalet.livejournal.com/251685.html .
... . Вики пишет - На 250-километровом протяжении франко-германской границы находилась система французских крепостей, которые имели большое стратегическое значение. Главными опорными пунктами этой системы являлись мощные крепости Верден, Туль, Эпиналь и Бельфор. Западнее этой линии находилась ещё одна полоса укреплений, в районе Дижона, Реймса, Лаона. В центре страны находился укреплённый лагерь Парижа. Также имелись ещё крепости на пути от Парижа до бельгийской границы, но они были устаревшими и не играли большой стратегической роли.[9] * К французским укреплениям на франко-германской границе германское командование относилось очень серьёзно, ещё в 1905 году, Шлиффен писал: * Францию следует рассматривать как большую крепость. Во внешнем поясе укреплений участок Бельфор (http://lady-dalet.livejournal.com/251685.html) - Верден почти неприступен… * Французская армия была развёрнута в составе пяти армий и одного кавалерийского корпуса, при 4000 орудиях. Численность французских войск составляла 1 300 000 человек. * Далее вы можете прочитать по предложенной ссылке. А я расскажу еще об одном городе, который назвали . БУДУЩЕЕ - VERDEN .
. Битва при Вердене занимает особое место в истории Великой войны, а для французов название этого небольшого городка вообще почти что священно. Именно в его окрестностях в 1916 году решалась судьба Франции, когда на протяжении 6 месяцев германские войска почти без перерывов штурмовали позиции французов, чередуя чудовищные по мощи артиллерийские обстрелы, по много раз перекапывавшие квадратные километры земли вперемешку с человеческими останками, с ожесточеннейшими рукопашными схватками, после которых в разбитых траншеях без преувеличения текли ручьи крови. Но французы ценой огромных жертв выстояли, сорвав план немецкого Генштаба по принуждению страны к капитуляции. А германская армия потеряла под Верденом не только ядро своей армии - закаленных в боях полевых ветеранов, она потеряла нечто большее - безусловную веру в свою грядущую победу. . "Ад Вердена" .
. Осада, начавшаяся в феврале 1916 года, несла с собой разрушения от 26 млн. взрывных гранат, 100 000 гранат с ядом. Все это взрывали на небольшой территории, 2,5 миллиона гранат на 11 км, неся с собой физические и психические увечья, смерть всеx участвующих в этом бою. Как с французской, так и с прусской стороны эту бойню прозвали "Мельницей крови" и "Адом Вердена". .
.
Защита этого города имела символическое значение для Франции. До декабря 1916 года ни с одной сторoны воюющих не было и намека на победу. По расчетам военных люди этой битвы были, как сейчас говорят, пушечным мясом. Во время Верденского сражения обе стороны потеряли около миллиона человек, среди которых убитыми - до 430 тыс. человек. Под Верденом впервые получили широкое применение лёгкие пулеметы, ружейные гранатомёты, огнемёты и химические снаряды. Значительно возросли артиллерийские плотности, велась энергичная борьба за господство в воздухе, применялись штурмовые действия авиации. Пехота в наступлении строила глубокие боевые порядки и создавала штурмовые группы. .
. Впервые с помощью автомобильного транспорта производились оперативные перегруппировки войск. С точки зрения, грубо выражаясь, использованного материала - это была новая фаза индустриальной войны, в которой решающим было - чья страна мобилизует и изготовит больше оружия. Одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне, вошла в историю как [Верденская мясорубка]
. С тех пор Верден был удостоен огромного количества эпитетов - «столица славы», «символ мужества», «бастион свободы» и т.д. Именно прах одного из защитников Вердена был погребен в первой в мировой истории Могиле неизвестного солдата, которая была торжественно открыта в Париже в 1920 году. В мировую же историю битва при Вердене вошла как один из самых ярких символов Первой мировой войны, став олицетворением всех ее ужасов. Не случайно ее второе название - «Верденская мясорубка». И память о той трагедии во Франции тем прочнее, что куда более кровопролитная для других стран Вторая мировая война для нее прошла почти «мимоходом». .
.
Крепость Верден создавалась французами в ХVIII веке как главная цитадель, перекрывающая с востока кратчайший для гипотетического германского наступления путь на Париж. По мнению некоторых военных экспертов, Верден был наиболее эшелонированной и самой крупной крепостью Европы. Во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг. Верден сумел продержаться против напора прусских войск около шести недель. К началу битвы Верденская крепость была уже, скорее условным названием - на деле это был мощный укрепрайон протяженностью почти 100 км, включающий цепь фортов и полевых укреплений, соединенных сложной подземной системой переходов и коммуникаций, который подковой охватывал с севера и востока сам город на удалении 5-7 км. .
. «Стратегия с ограниченными целями» закономерно предопределяла локальность основной оперативной задачи. Немецкий Генштаб не планировал решительный взлом французской обороны на всю ее глубину (и, соответственно, прорыв к Парижу) - фон Фалькенхайн считал, что эту цель достичь все равно не удастся. Германским солдатам и офицерам ставилась задача лишь «распахнуть ворота, но не войти в них», - с целью вовлечения все новых и новых контингентов французской армии «заткнуть своими телами дверной проем», т.е. вовлечь контратакующих французов под губительный огонь немецких батарей. .
.
Фридрих-Вильгельм командовал на Западном фронте группой армий «Кронпринц Вильгельм», находившейся в самом центре фронтового построения. Подвиг и трагедию германских войск Прусской Армии? у Вердена наследник Гогенцоллернов видел собственными глазами и переживал очень остро, поэтому его вердикт был однозначен: эффект внезапности давно утрачен, французы будут продолжать драться насмерть на обоих берегах Мааса, германские потери стали запредельны, и, следовательно, операция у Вердена должна быть прекращена. .
. Официальная история Великой войны рассматривает Верденскую битву, наряду со сражением на Сомме, как своего рода рубеж, за которым Германия утратила стратегическую инициативу. С этим утверждением можно обоснованно спорить. Но абсолютно бесспорно, что «Верденская мясорубка» осталась навечно в истории Европы как страшная эпопея взаимоуничтожения немецкого и французского народов. . Всю историю битвы можно прочитать здесь http://rusplt.ru/ww1/history/neumolimaya-borba-uporstva-i-stoykosti-15059.html
.
. Помните, я писала о своих первых шага знакомства со звездными крепостями? Вот тут тоже эти белые железные двери. Теперь мне становится еще яснее, какую роль сыграл и наш городок, руины крепостей которого находятся под жилыми районами. И бдительность тех, тко не хочет, чтобы историческая правда стала известна. .
.
В этом видео надо учесть, что не немцы и/или германцы воевали против французов, а пруссаки против остатка Армейских первой цивилизации. .