Сегодня я во сне слышала название двух улиц. На одной из них я жила, а вот другую не знала. Но она, как многие в советские улицы была клонирована для многих советских городов как в фильме "Ирония судьбы" Во сне я рассуждала, что если я родилась в городе с тем же названием, что и улица, то ко мне должнa иметь отношение и улица с таким же названием. Но, к сожалению, посмотреть улицу я не смогла, нет фото, да и наименования улиц сейчас поменялись. Зато я наткнулась на название одного кишлака САРЫ-АССИЯ.
САРЫ-АССИЯ - кишлак, центр Сары-Ассий-ского района Сурхан-Дарьинской обл. Узбекской ССР. Расположен в 8 км от ж.-д. станции Сары-Ассия (на линии Каган - Сталинабад/Душанбе)
До революции на месте нынешней столицы Таджикистана было три небольших кишлака: Сары Ассия, Шахмансур и Душанбе (душанбе в переводе с таджикского означает «понедельник», именно в этот день в кишлаке был базарный день.)
Но если название у города довольно новое, то его историческое прошлое уходит почти на 3 тысячи лет назад. Археологи раскопали здесь остатки поселений греко-бактрийского царства, городище кушанского периода, городище Шиши Хона и другие средневековые поселения.
Мне этого было мало и я решила еще поискать инфу про кишлак, название которого САРЫ-АСИЯ.
И я попутешествовав по предложенным страницам ЖЖ, поняла, как много еще загадок хранит то место, где я когда-то жила.
Таджикистан. Регар, Ширкент и Фанские горы.
В системе Памиро-Алая, между двух огромных хребтов - Заравшанского и Гиссарского, находится удивительное пространство с таинственным названием - «Фанские горы». Это уникальная и неповторимая страна, древнее название которой звучит как Кухистан. С фарси слово «Кухистан» так и переводится - «Страна гор». Именно здесь находятся самые чистые и непередаваемо прекрасные озёра, окаймлённые высочайшими скалистыми горами, венчаемыми снежными шапками. Именно здесь почти лунные пейзажи оживлены хитросплетениями арчовых стволов, закрученных странной силой ветра и солнца в невероятные фигуры. Именно здесь царит мистическая тишина, и за каждым новым поворотом крутой тропы - новая тайна. И именно здесь многие находят для себя ответы на самые сокровенные вопросы бытия…
Таджикистан. Фанские горы.Во времена большого оледенения вся внутренняя котловина Фанских гор была заполнена льдом. По мере смягчения климата ледяной массив разделился на несколько ледников, спускавшихся к самой нижней части котловины - ущелью Фандарьи. Следы работы этих ледников сохранились до наших дней и во многих местах явственно заметны. Ледники постепенно отступали, нагромождая конечные морены и образуя обширные озера. В мире мало таких удивительных мест, где на сравнительно небольшой территории (примерно 650 кв.км) раскинулись более 30-ти горных озер и десяток горных пиков выше 5000 метров. Живописные долины Зиндон и Арчамайдан, сказочная красота озера Большое Алло, окруженного вертикальными скалами, красивейшие Куликалонские, Алаудинские, Маргузорские озера, легендарное озеро Искандеркуль, удивительные водопады, дивные по красоте вершины-пятитысячники Чимтарга (5489м), Энергия (5120м), Чапдара (5050м), Большая Ганза (5306м) привлекают сюда любителей трекинга и альпинистов со всего мира. Струящиеся потоки чистейших рек, мягкие ковры трав под ногами, бездонное небо без единого облачка, в которое просто невозможно смотреть без изумления и восхищения навсегда останутся в сердце каждого, кто увидел всё это!
«Регарский период» нашей семьи был недолог относительно вселенских масштабов. Между тем, первые поселения на этой земле возникли еще в каменном веке. Намного позже Гиссарская долина стала входить в состав Кушанского царства и Бактрии. В XVIII веке эта территория стала принадлежать к Бухарскому эмирату. С того времени сохранилась Гиссарская крепость. Она по праву может считаться настоящим музеем под среднеазиатским небом. Эта крепость на протяжении двух веков была резиденцией наместника бухарского владыки, с ней связано довольно много интересных легенд и сказаний. На территории растут большие чинары, посаженные около семи столетий назад! В долине расположен старинный медресе, который был возведен в XVI веке. Его строение великолепно сохранилось по сей день и поражает неповторимой среднеазиатской архитектурой с орнаментами и традиционными украшениями. Эти и многие другие археологические и архитектурные памятники разных эпох сегодня объединены в Гиссарский историко-культурный заповедник.
А ещё в долине протекают реки Кафирниган, Каратаг, и милая моему сердцу река Ширкент, в предгорье которой находился наш пионерский лагерь с таким же названием. Сейчас это территория Историко-природного парка «Ширкент», созданного в 1991 году для сохранения генофонда уникальной фауны и флоры, природных экосистем и культурных ценностей. Панорама верховьев Ширкента поражает своим величием и грандиозностью форм рельефа. Окруженная со всех сторон высокими и труднопроходимыми горами долина с севера замыкается заснеженным хребтом Мачитли (Колдырга), отдельные вершины которого достигают высоты 4400-4500м. На фоне серых гранитных скал и сверкающих на солнце снежных хребтов ярко выделяется нижний ярус рельефа, образованный красноцветными песчаниками и конгломератами, которые образуют здесь широкую ступень, протянувшуюся более чем на пять километров, и получившую название «Ширкентский Барьер». Выветренные и выточенные водой исполинские “башни” и “замки” красноватого цвета и причудливой формы сменяются террасами, поросшими ярким арчевым лесом, что придаёт всему Ширкентскому барьеру вид сказочной крепости. Горные ручьи, промывшие за столетия себе дорогу в монолите красной породы, создали естественные природные ванны, водопады и гроты.
Ширкентский барьер оказывает неизгладимое впечатление на всех, кто проникал сюда. Однако природный парк «Ширкент» известен в основном тем, что во второй половине ХХ века ученые открыли в долине реки Ширкент местонахождение следов динозавров. Это открытие тогда потрясло все мировое научное сообщество. Всего в Таджикистане зарегистрировано восемь местонахождений следов динозавров. Три из них находятся в горах ущелья реки Ширкент. Находки внесены в мировой реестр ископаемых следов жизни на Земле. Аналогов этим следам пятипалого динозавра в мире до сих пор нет. И это делает «Ширкентские следы» уникальным сокровищем истории. Подумать только, возраст этих реликвий более 80 миллионов лет! И увидеть их можно не в музее, а в живой природе, которая сохранила всё для нас! Когда я об этом думаю, меня охватывает какое-то необыкновенное волнительное чувство. Наверное, это от того, что моё детство никуда не ушло - оно просто осталось в горах Ширкента…
Источник:
http://pogorampodolam.com/tajikiston/ А это наши горные реки. Боже, какой же вкусной была там вода.
В этих реках мы купались, когда жили в пионерских лагерях. Но были и такие места, где наслаждению, казалось, не будет конца. Горячие источники, а с ними и курорты.
Воды курорта - углекисло -сероводородные, хлоридно- гидрокарбонатно-натриево-кремнистые термы. Каскадами изливаясь, горячая вода создала причудливые чаши, сталактиты, наплывы, сверкающие белизной травертины. Обычно, они снежно-белые, но соединения железа и многочисленные водоросли местами придают ему желтую, буроватую и зеленую окраску:
Каким чувствует себя человек, глядя нa этих великанов?
И вот мы находимся на крайнем востоке Центрального Памира, называемого Сары-кол, что означает «Желтая рука», где в обширной бессточной котловине на высоте 3745 метров располагаются два озера Ранг-куль и Шор-куль, являющие собой одну из загадок Памира:
Соединенные узкой протокой, они образуют пережимающуюся полосу водной глади длиной около 20 километров. В одном озере вода пресная, а в другом - соленая. Это и есть основная загадка Ранг-куля.
Цвет озер меняется в течение дня от бирюзово-голубого до сине- фиолетового. Вероятно, отсюда и происходит название Ранг-куля, в переводе с таджиского означает «разноцветное озеро» или «озеро красок». Берега озера местами заболочены.
А таким можно увидеть ночное небо.
Смотрите и читайте, здесь
http://galyagorshenina.livejournal.com/43813.html?view=374053#t374053 много интересной инфы.
А еще мне понравилось вот этот комент:
Яшиль-Куль дословно переводится как «Озеро зеленого дракона».
ЯШИЛЬ - зеленый дракон... ЯШ по- тюркски "зеленый", а ИЛЬ это дракон? стало быть драконы это не мифологический персонаж, раз такой практичный народ выделил из не слишком большого количества слов своего языка отдельное и притом короткое слово - ИЛЬ...как что то само собой разумеющееся.
"ИЛЬ" или "ЭЛЬ" на иврите означает БОГ. Вот и пойми теперь тех, кто утверждает, что Бог и Дракон это две противостоящие друг другу сущности.