Мука - один из часто используемых ингредиентов многими хозяюшками в их кулинарном творчестве. Она нужна не только для выпечки, из неё готовят макароны, добавляют в соусы, используют для панировки… Мукой принято считать продукт, полученный с помощью перемалывания зёрен. Чаще всего это зёрна злаковых культур: ржи, пшеницы, риса, гречихи, проса, ячменя и др. Большинство людей из-за повсеместного распространения знакомы в основном только с пшеничной мукой да и то лишь поверхностно, упуская из виду тот факт, что производители традиционных продуктов питания уже давно не заинтересованы в пользе производимых ими продуктов - у них совсем другие интересы. Давайте знакомиться с мукой и её видами глубже.
О пшеничной муке
Задумывались ли вы почему мука белая, когда зёрна пшеницы желтовато-коричневые?
Раньше муку делали простым перетирание зерна в каменных жерновах. Из полученной бурой муки пекли хлеб богатый витаминами группы B и E. Но в начале XIX века один француз посчитал, что это ужасно не выгодно. Поэтому он изобрёл жернова стальные. Главным их отличием было возможность разделения зародыша, эндосперма и оболочки - основных составляющих зерна. Именно с этой поры началась поголовная травля людей белой мукой.
Обратимся к строению пшеничного зёрнышка. Состав зерна: зародыш - инкубатор для самого проростка, крахмалистого эндосперма - питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби).
Современная технология приготовления муки подразумевает, что зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито. Чем мельче помол, тем больше "баластных веществ" можно отсеять. Самая "чистая", в этом смысле, мука - мука высших сортов. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все "примеси", включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы). Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта - это углеводная "пустышка". В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой.
Зародыш пшеницы самый полезный и ценный. В зародыше и оболочке содержатся энзимы, витамины, минералы. Присутствуют и такие витамины как железо, молибден, медь, кобальт, комплекс витамина В. И это всё убирается из муки высшего сорта как лишнее, ненужное - как всё живое и натуральное, зародыш и оболочка мешают длительному хранению муки. Он не имеет никакой питательной ценности.
После переработки пшеницы на производстве, всё, что остаётся от цельного зерна - это крахмал, а он не представляет никакой пользы для организма. Для придания ценности производитель добавляет синтетические витамины, они и заменяют, удалённые витамины группы В.
Чтобы муке придать снежно белый цвет в неё с 1949 года стали добавлять химию, смешивая с такими веществами как: бензоил пероксид, персульфат аммония, двуокись хлора, бромат калия и аллоксан.
Именно в этом и есть вред белой муки и магазинного хлеба, а о вреде предпочитают умалчивать.
Сегодня корм домашнего скота, который включает в себя зародыш и оболочку пшеницы (отруби), является более полезным, чем то, что получает человек.
Поэтому заменяйте обычную муку на ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ.
Мука, полученная при разовом помоле, может называться «цельнозерновой» (поскольку все части (100%) целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке).
Современная пшеница - это «идеальная хроническая отрава»
По словам кардиолога Уильяма Девиса, который написал книгу о самом популярном в мире зерне, современная пшеница, это «идеальная хроническая отрава».
Девис говорит, что пшеница, которую мы едим сейчас, это совсем не та пшеница времён наших бабушек: «Это высокое 18-дюймовое растение, созданное путём генетических исследований в 60 и 70 годах прошлого века», рассказывает программе CBS This Morning Девис.
«У этой штуки много чего такого, о чём вам никто не рассказывает. Например, в ней есть новый протеин под названием глиадин. Это не глютен (клейковина). Я сейчас говорю, обращаясь не к тем, у кого непереносимость пшеничной клейковины и целиакия (болезнь). Я говорю это всем, потому что все подвержены белку глиадину, ведь это опиат. Он связывается с рецепторами опиатов в вашем мозгу и стимулирует аппетит».
На вопрос о том, может ли сельскохозяйственное производство вернуться к зерну, которое производилось ранее, Дэвис сказал, что это возможно, но что это экономически нецелесообразно, поскольку та пшеница даёт меньший урожай с той же площади.
Однако, по словам Девиса, началось движение отхода от употребления пшеницы, после чего люди существенно потеряли вес.
«Если три человека потеряли пару килограмм, это здорово», говорит он. «Но мы видим, как сотни тысяч людей теряют 15, 40, 70 килограмм. Диабетики перестают ими быть; больные артритом испытывают резкое облегчение. У людей проходят опухоли ног, кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, депрессии и так далее».
Чтобы избегать этих содержащих пшеницу продуктов, Девис советует есть «настоящую еду» - авокадо, оливки, оливковое масло, мясо, овощи. «Но только не зерно. Когда я говорю зерно, то подразумеваю пшеницу, потому что свыше 90 процентов всего зерна, это пшеница, а не, скажем, ячмень или лён».
Другая мука
Кроме пшеничной муки существует и много других, гораздо более полезных и питательных. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Рисовая мука
Мука из риса не содержит глютен - белок, являющийся для большого количества людей сильнейшим раздражителем органов пищеварения и источником тяжёлых аллергических реакций. Рисовая мука не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получаются намного вкуснее. Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. При использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги. Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
И имейте в виду, что изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.
Полезные свойства рисовой муки:
- По биологической ценности белка, содержанию крахмала, рисовая мука занимает ведущее место среди других видов злаковой муки.
- Мука из зерна риса - источник широкого спектра природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, что делает её исключительно полезной для питания людей всех возрастов и особенно детей.
- Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к крахмалосодержащему (около 80%) сырью, у которого отсутствует клейковина.
Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и РР.
Гречневая мука
Гречневую муку можно использовать практически в любой выпечке. Взять, хотя бы, вкуснейшие гречневые блинчики, постные пельмени, хлеб с гречневой мукой, оладушки, галушки и т.д.
Тем более, что сделать такую муку можно и самостоятельно. Как правило, в производстве для её изготовления чаще всего используют внутреннюю часть семян, однако, внешняя оболочка также может входить в состав муки, что сделает её ещё более полезной и питательной.
Чем больше внешней оболочки ядер гречки входят в муку, тем темнее она будет. А чем темнее мука, тем плотнее она при использовании и тяжелее, однако, в ней и гораздо больше витаминов и других питательных веществ, необходимых для здоровья каждого человека.
Гречневая мука - превосходный источник белка, причём, белка растительного, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот, к примеру, лизин, триптофан и треонин.
Гречневая мука имеет очень низкое содержание жиров, зато клетчатки в ней - хоть отбавляй. Поэтому, она, как щётка, будет вычищать организм от вредных накоплений. Кроме того, в этой чудесной муке довольно много сложных углеводов и мало сахара.
Гречневая мука богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е и рутин.
Применять гречневую муку для приготовления блюд следует при диетическом питании, при ожирении и диабете, для укрепления сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, при тяжёлых физических и умственных нагрузках, в вегетарианстве, для улучшения обмена веществ.
Овсяная мука
Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно. Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам.
Обычная овсяная мука производится так же, как и привычная нам пшеничная (её мелют).
Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь. Мука овсяная - единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение. Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли - кальциевые, фосфорные, а также клетчатку. В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов.
Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепёшки.
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины. Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта.
Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, тем не менее, блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овёс содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.
Овсяное толокно делают из овсяных зёрен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зёрна пропаривают или томят при температуре 50-60 градусов около суток. После чего зёрна обжариваются, просеиваются, очищаются от плёнки, и только после этого их толкут. В этом её отличие от овсяной муки, которую мелют. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.
По вкусу толокно чем-то напоминает какао. В его составе содержится 20% белков, 5% жиров, а также углеводы. Внушителен и список витаминов группы B, PP, E. В толокне также есть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. В самом жире толокна содержится лецитин, который повышает усвояемость белка.
Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта.
Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить мёдом, если нет аллергии. А ещё толокно разводят просто тёплой кипячёной водой, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания.
В составе толокна содержится лигнин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, кожи и ногтей.
Льняная мука
Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла. То есть, льняная мука и размолотое семя льна - разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).
Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%, а пищевая ценность - до 92%.
Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.
Ещё 30% от массы муки составляет клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительное действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лён оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
Этот натуральный продукт богат также и микроэлементами. Калия в льняной муке в семь раз больше, чем в бананах. Есть в ней также большое количество магния и цинка.
Применение в кулинарии:
Как правило, льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат. Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, каши, соусы, запеканки. Или использовать в составе или вместо панировочной смеси для приготовления котлет и проч. Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах - например, в овощных запеканках. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет её способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).
Амарантовая мука
Очень интересная и, без сомнения, полезная мука с широчайшим применением в кулинарии.
По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры. Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховый. Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР.
Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепёшек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам. Находят также широкое кулинарное применение и листья амаранта - их добавляют в салаты, запеканки и омлеты.
Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из неё оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков. Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.
Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.). Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки и в виде ингредиента фарша для котлет.
Обладающая высокой пищевой ценностью мука амаранта может находить применение в качестве обогащающего белково-витаминного компонента детского питания.
Амарантовая каша - по-настоящему здоровый завтрак Открытие века: Амарант - «дарующий безсмертие» Ржаная мука
Ржаную муку получают из молотых зёрен ржи. Ржаная мука по сравнению с мукой пшеничной характеризуется более тёмным цветом, а готовые изделия из неё хранятся значительно дольше. Хлебопекарные свойства ржаной муки напрямую зависят от содержания клейковины, а этого компонента в ней очень мало. Клейковина, кстати, отвечает за упругость, растяжимость и эластичность теста, от чего зависит объём готового хлебного изделия, его величина, форма и структура пористости. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, данный вид муки рекомендуют смешивать с пшеничной цельнозерновой.
Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки в процессе замеса достаточно сильно липнет к рукам, поэтому работать с ним довольно сложно, но ароматный ржаной хлебушек стоит того. Помимо хлеба из муки ржаной можно также приготовить кексы, блины, печенье, лепешки и пряники. А ещё закваска на основе этого вида муки является неотъемлемой частью вкуснейшего
руского кваса.
Принято выделять три сорта ржаной муки, которые отличаются степенью помола, выходом и содержанием отрубяных частиц:
Мука ржаная обойная получается при измельчении всех частей зерна ржи. Цвет обойной ржаной муки - серый, и в ней видны частицы оболочек зерна.
Мука ржаная обдирная содержит части оболочки зерна ржи, она неоднородна по размеру. Цвет обдирной ржаной муки - серовато-белый или кремово-серый. В ней меньше оболочек зерна, чем в обдирной (их обдирают).
Мука ржаная сеяная - это тонко измельченные частицы эндосперма зерна ржи. Этот сорт ржаной муки имеет белый цвет с сероватым или кремовым оттенком. Этот сорт муки более нежный.
В зависимости от содержания отрубяных частиц, различается и цвет ржаной муки - чем их меньше, тем продукт светлее.
Рожь и ржаная мука - по-настоящему целебные продукты. Ржаная мука обладает способностью выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний.
Ржаная мука содержит аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, Е, РР, микроэлементы и макроэлементы, железо и клетчатку.
Ржаная мука обладает многими полезными свойствами, она содержит на 30% больше железа, чем пшеничная мука, в 1,5-2 раза больше калия и магния. Хлеб из ржаной муки обычно выпекают без дрожжей и на густой закваске, поэтому употребление ржаного хлеба снижает холестерин в крови, улучшает работу сердца, обмен веществ, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Черёмуховая мука
Черёмуху на Руси испокон веков почитали за её полезные свойства. Жители Сибири высушенную черёмуху мололи на мельницах, а затем черемуховую муку смешивали с пшеничной или ржаной и стряпали пироги, шанежки, ватрушки.
Черёмуховую муку получают из высушенных и размолотых ягод черёмухи обыкновенной. Сбор ягод черёмухи осуществляется в экологически благополучных районах России. Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Плоды черёмухи сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку.
Черёмуховая мука имеет характерный горьковатый вкус, похожий на миндаль, но в тоже время сладковатый привкус похожий на вкус черники.
Черемуховая мука используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий - тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, - придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Также используется для приготовления запеканок, начинок для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема.
Полезные свойства. Черёмуховая мука не содержит глютен, богата финтонцидами, а её калорийность в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
Черемуховая мука вобрала в себя лучшее, что есть в свежих плодах черёмухи:
- Благодаря кумарину черёмуха понижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции нервной системы.
- Черёмуха нормализует функцию кишечника и желудка, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
- Входящий в состав черёмухи витамин Р - это уникальный антиоксидант, который не вырабатывается нашим организмом. Порция черёмухового десерта удовлетворяет суточную потребность в P-активных соединениях, марганце, витамине Е.
- Мука черёмухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой.
Кокосовая мука
Кокосовая мука появилась на рынке полезных продуктов питания относительно недавно. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд этот гипоаллергенный продукт - поистине драгоценный дар из тропического рая.
Кокосовую муку делают из мякоти кокоса, которая проходит процесс обезжиривания и перемалывания в муку. На вид она очень похожа на пшеничную, но состав и свойства у них совершенно разные.
Её достоинства:
- Поскольку кокос не имеет отношения к зерну, то мука, произведённая из него, не вызывает проблем, связанных с употреблением белка зерновых. Таким образом, она идеально подходит для безглютенового рациона питания.
- Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Клетчатки в ней раз в десять больше, чем в муке пшеничной. В 100 г кокосовой муки содержится 39 г клетчатки, в то время как в цельнозерновой пшеничной 11 г, а в белой муке - всего 3 г.
- Дополнительный бонус - наличие лауриновой жирной кислоты, присутствующей также в материнском молоке и известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами.
- В отличие от масла, крема и молока, получаемых из кокоса, у муки, вырабатываемой из высушенной мякоти этого плода, нет ярко выраженного характерного экзотического вкуса. Это немаловажное качество позволяет применять её для самых разных целей.
- Кокосовая мука имеет практически нулевой гликемический индекс, то есть не повышает уровень сахара в крови.
Её недостатки:
- Продукт недешёвый, хотя, по “себестоимости” готового изделия получается всё же дешевле, чем то же, приготовленное из миндаля.
- Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке может быть хорошо для одних, но создавать определённую проблему другим - тем, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим напором пищевых волокон. В таких случаях требуется осторожность.
Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1.
Для успешного “переключения” рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки. Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие - сироп агаве, топинамбура, мёд, кленовый сироп и при этом учитывать их в составе жидких ингредиентов. Лучше всё же пользоваться уже разработанными рецептурами с кокосовой мукой, нежели рисковать относительно дорогими ингредиентами и драгоценным временем на экспериментирование.
Практически все рецепты выпечки на 100%-ной кокосовой муке полагаются на использование большого количества яиц. Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы и торты - всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки».
Для кулинарных целей, отличных от выпечки (к примеру, при жарке вместо панировочных сухарей), кокосовой муки можно брать для замены в соотношении 1:1.
Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими.
Важно соблюдать следующие 5 правил:
1. Кокосовую муку всегда нужно просеивать перед тем как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков и соблюсти точность рецептуры. Поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной.
2. Потребуется и более тщательное перемешивание теста.
3. Следите за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.
4. Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро. Для усиления эффекта «пышности» имеет смысл испечь изделия накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха. Однако при более продолжительном хранении в таком виде (совсем без вентиляции), не исключено, что они могут излишне “промокнуть”. Продукт “изнеженный”.
5. До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. В отличие от кокосового масла, для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав. Перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры.
Киноа (Кинва) (Quinoa)
С этой крупой вы наверняка не знакомы, хотя во многих странах её можно купить в любом продуктовом магазине. Это древнее зерно, знакомо человеку уже более 3000 лет, когда-то оно было священным растением инков. Маленькие зёрнышки в форме диска чрезвычайно полезны и легко перевариваются.
Киноа называют крупой, хотя она вовсе не крупа. Её считают крупой из-за её вида и способа приготовления. На самом деле - это плоды растения распространённого в Андах. Когда их варят, то плоды раскрываются и становятся похожи на закрученную тонкую микроскопическую вермишель.
Обычно из обжаренных зёрен киноа вырабатывают муку. Также зёрна отваривают, добавляют в супы, используют в качестве гарниров. Из киноа изготавливают макароны, хлеб, лепёшки. Варёные зёрна имеют приятный ореховый вкус.
Киноа содержит исключительный баланс белков, жиров и углеводов (в основном крахмал). Среди аминокислот, присутствующих в белках, выделяют лизин (важен для развития мозга), а также аргинин и гистидин - основные аминокислоты важные для детского развития. Киноа богата метионином и цистином, а также минералами - железом, кальцием, фосфором и витаминами. В то же время характеризуется низким содержанием жира, поэтому может служить дополнением к другим злакам или бобовым.
Среднее содержание белка в зёрнах киноа составляет 16%, но может доходить до 23%, что более чем вдвое превышает любые зерновые. Содержание жира составляет от 4 до 9%, половина из которых содержит линолевую кислоту, относящуюся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот.
Киноа может быть использована в питании больных целиакией, так как не содержит глютен.
Большинство традиционных народов Анд считают киноа лекарственным растением. Среди наиболее частых применений можно назвать лечении абсцессов, кровоподтёков, вывихов, а также в косметологии.
Киноа содержит большое количество магния, который помогает расслабить кровеносные сосуды, и используется для лечения тревожности и мигреней, а также диабета и остеопороза.
В кулинарии молотая киноа может быть использованы для изготовления различных видов хлеба, поскольку позволяет улучшить характеристики теста. Благодаря киноа тесто становится более упругим и лучше поглощает воду, а готовое блюдо приобретает восхитительный ореховый аромат.
В связи с тем, что в киноа содержится большое количество белка и оксалаты, перед употреблением киноа стоит проконсультироваться больным с проблемами почек (щавелево-кислый диатез), подагрой.
Нутовая мука
Нутовую муку смалывают из прокалённых зёрен нута (хумуса), иначе - турецкого гороха. У этой муки желтовато-кремовый цвет, нежный ореховый аромат и вкус. Из неё пекут хлеб и лепёшки, делают печенье, блины и прочие сладости, добавляют в соусы, супы, используют для панировки. Нутовая мука чрезвычайно популярна в азиатской и африканской кухнях.
В домашней выпечке нутовая мука прекрасно заменяет яйца. Благодаря уникальному составу и многочисленным полезным свойствам нутовой муки её относят к ценнейшим диетическим продуктам питания. Помимо этого, явным достоинством муки из нута считается её способность при жарке не впитывать в себя масло растительное.
При добавлении нутовой муки в блюда повышаются питательность, биологическая ценность и вкусовые качества готовых изделий. Нутовая мука - основа для производства индийских сладостей, густых супов, оладий и других оригинальных блюд.
Будучи источником калия, цинка, кальция и белка, нутовая мука в своём составе содержит также немало растворимых пищевых волокон (так называемой диетической клетчатки), которые необходимы организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Доказано, что введение нутовой муки в рацион питания улучшает пищеварительные процессы.
Кроме того, нутовая мука содержит витамины (Е, пантотеновую кислоту, группы В), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк), аминокислоты (лизин, треонин). Именно за счёт этого любая выпечка с использованием муки из турецкого гороха отличается повышенной биологической ценностью.
Важно: выпечку из нутовой муки ни в коем случае нельзя как не допекать, так и передерживать. В этом случае она будет иметь неприятный и горький вкус.
Ячменная (ячневая) мука
Ячменная мука представляет собой цельносмолотое зерно ячменя.
Ячменная мука на вид более грубая и содержит большое количество отрубей, цвет муки серо-белый. Ячменная мука считается незаменимой при выпечке лепёшек и хлебцев. Химическим составом ячменная мука напоминает ржаную муку, но есть и своя специфика. Свой особенный терпкий вкус ячменный хлеб приобретает из-за большого содержания клетчатки. По водопоглотительной способности ячменная мука превосходит пшеничную и ржаную муку.
Ячменная мука - источник витамина А, витаминов группы В. Особенностью ячменной муки является высокое содержание бета-глюкана, обладающего свойством снижать уровень «плохого» холестерина. Ячменная мука содержит очень большое количество витаминов РР и В₁ и фосфора. Благодаря этому она стимулирует деятельность мозга, поддерживает тонус во время больших физических нагрузок, регулирует аппетит, замедляет старение клеток.
В зерне ячменя содержится протеинов - до 15.8 %, углеводов - до 76%, жира - до 3.5:, клетчатки - до 9.6%.
Блюда на основе ячменной муки особенно полезны для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Блюда с использованием ячменной муки традиционно включаются в рацион питания при лечении диабета и в программы регулирования избыточного веса. Рекомендуются при ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях. Облегчаются боли при артритах. Припарки из ячменной муки прикладывают к опухолям и воспалённым местам. Ячменная мука содержит органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы.
В ячменной муке мало клейковины, поэтому рекомендуется при приготовлении теста смешивать ячменную муку с пшеничной цельнозерновй (2/3 ячменной муки, 1/3 пшеничной муки). Внешний вид и вкусовые качества выпечки напрямую зависят от качества ячменной муки. Из 100% ячменной муки можно печь блины, лепёшки и печенье.
Если вы хотите испечь правильный ячменный колобок, то обязательно обратите внимание на муку. Ячменная мука должна быть серо-белого цвета, рассыпчатой консистенции, хорошо разбухать. Мука не имеет вкуса или запаха. Если вы пробуете ячменную муку, и она горчит или кислит - это говорит о том, что мука испортилась и не стоит готовить из неё тесто.
Если всё наоборот и ячменная мука сладковата на вкус, то такую муку изготовили из полежавшего проросшего зерна. Из такой муки толковой выпечки не выйдет. Тесто будет плохо разбухать, а готовая выпечка осядет. Чтобы не выбрасывать испорченную муку и не тратить деньги на покупку новой, соблюдайте не хитрые правила хранения. Ячменную муку следует хранить в плотно закрытой ёмкости, в сухом и тёмном месте.
Перед приготовлением теста муку заносят в тёплое помещение и просеивают, чтобы удалить инородные предметы и комки. Одновременно мука обогащается кислородом, вследствие чего тесто лучше поднимается.
Кукурузная мука
Чечевичная мука
Читать далее -
http://drevoroda.ru/interesting/articles/654/2385.html© МЦ Древо Рода