Слово о независимости (часть раз)

Dec 25, 2020 17:00

Готов признать, что этот тезис покажется сомнительным некоторым жителям постсоветских и восточноевропейских стран, но независимость - это ни разу не декларация права что-то самостоятельно делать и за себя решать. Независимость - это, прежде всего, возможность это самое делать и решения в жизнь претворять. Самостоятельно. Собственными силами. Сами, на свои.

Возьмём, например, независимую Латвию, которая в июле 2020-го в дёсны целовалась с Лукашенко посредством Макея (министра иностранных белорусских дел), а в августе того же года уста Лукашенко латвийским политикам стремительно опротивели, и они решили к бебеням все горшки побить. Ну как все - те, которые им пользы не приносят. Например, совместный спортивный турнир - чемпионат мира по хоккею с шайбой наступающего года.

Я об этом рассказывал, о внезапном, как понос, латышском негодовании. И за спорт, что «вне политики», когда нужным странам следует мозги поебать (России, Ирану, Афганистану) - вы тоже все должны быть в курсе. а вот когда тот же самый орган надо так же само федерации мирового хоккея - то там политика уже над спортом, что и попытались доказать, в развитие потуг латышских, демократически правильные парламентарии:

«Члены Конгресса США и депутаты парламентов ряда европейских стран, в том числе Украины, обратились с открытым письмом к Международной федерации хоккея на льду (IIHF) с просьбой лишить Беларусь права проводить чемпионат мира по хоккею в 2021 году с связи с массированными актами насилия со стороны властей этой страны против участников акций протеста… Среди подписавших обращение - более 20 членов Конгресса США от обеих партий, а также члены парламентов Польши, Украины, Эстонии, Германии, Латвии, Литвы, Словакии, Великобритании, Чехии и Дании».

Да бес с этими парламентариями, я про Латвию сейчас. независимая и уважающая себя страна, то есть прогарантировала IIHF, что проведёт этот самый чемпионат исключительно самостоятельно. Там (у независимых и самодостаточных стран) обычно принято прикладывать к письму всяческие приложения: финансовые гарантии, схемы размещения участников, паспорта ледовых арен… Короче, всякую хуету, которая не актуальна для независимых стран по варианту «Восточная Европа/постсоветский лимитроф». Вот так вот надо:

«Генеральный секретарь Латвийской хоккейной федерации Виестурс Козиолс предлагает латвийской стороне провести турнир самостоятельно. По его словам, второй ледовой ареной в этом случае мог бы стать переоборудованный под хоккейную площадку столичный Олимпийский центр, расположенный по соседству со спортивным объектом «Арена Рига». При этом на организацию всего ЧМ-2021 в Риге у Латвии нет средств, добавил Козиолс.

«В таком случае в первую очередь возникает финансовый аспект. IIHF понимает, что в нынешних условиях нужно дополнительное финансирование, и они готовы его предоставить. Необходимо по возможности быстрее внести полную ясность в отношении ЧМ, поскольку времени остается все меньше и меньше. Мы договорились, что до 11 января получим ясный ответ», - сказал он».

То есть схвативший на ровном месте геморрой Рене Фазель, главный по тарелочкам и прочим прибамбасам в этой самой IIHF, должен теперь дополнительно думать, где ему бабосов взять на латышские хоккейно-политические хотелки. Что, зараза, характерно - подписанты мощных амероевропейских стран чек к письму на проведение турнира в Латвии тоже не приложили. Постеснялись, видимо.

Нефиг тут в целочку играть! IIHF, как и любая федерация, турнир проводит ради собственной прибыли! Права на телетрансляцию, билеты, сувенирка, «мороженое, газировка, то да сё»… Так что ваши собранные деньги будут весомым приложением к письму на тему «в жопу этот Минск с его ледовыми аренами». К слову, при всей моей критичности к режиму Лукашенко, я понимаю, что ЧМ он тот достойно проведёт. Не на «высочайшем уровне», как потом объявит «благодарному народу», но в целом - нормуль.

Будет прикольно, к слову, наблюдать, как того Рене Фазеля плющить будут. Вангую, что добьют. Им-то, пиндосским демократам и их подпиздышам, глубоко пофигу мировой хоккей. И то пофигу, что и так этот ЧМ как представительный турнир, почитай что, на ладан дышит, балансируя на грани терминальной стадии заболевания. Его Россия с чехами и скандинавами только и спасает, от окончательной комы, когда НХЛ выёживается за разом раз.

Не вижу ни одной проблемы, если и скончается, при этом - насовсем. Потому как это мы, со времён СССР, привыкли, что ЧМ по хоккею - офигенный уровень мирового спорта. А грамотный спортивный менеджмент в курсе, что легко можно замутить и свой чемпионат. Нет, не со шлюхами и игровыми автоматами, а с представительным составом и вкусным призовым фондом. А хоккейный менеджмент (в отличие от футбольного или какого другого) в России грамотный, влиятельный и международно договариваться тоже умеет.

Ладно, тут мы отвлеклись. От темы «сильная и независимая Латвия». Им же не только федерация всемирного хоккея рубль должна, то есть миллионы евро, а и ЕС обязана обеспечить конкурентные преимущества транзита:

«заместитель председателя правления порта Гиртс Валдис Кристовскис заявил, что в текущих реалиях порту необходимо думать об увеличении добавленной стоимости, повышении качества логистических услуг, услуг по переупаковке, промежуточной обработке и о производстве новых продуктов на территории порта.

"Это позволит грузовладельцам увидеть преимущества Вентспилсского порта, если мы сможем конкурировать с Россией в плане качества обслуживания. Это стратегическая возможность, и мы должны работать в этом направлении", - заявил он.

На вопрос о том, как порт собирается конкурировать с РФ за грузы, если у соседней страны есть возможность предоставлять скидки на перевозку грузов по железной дороге до собственных портов, Гиртс Валдис Кристовскис заявил: "Короткий ответ: если в экономику вмешивается политика, то конкурировать крайне сложно. Я думаю, что отношение России может измениться только благодаря единой позиции Евросоюза, который выступает против субсидируемого и искаженного транспортного рынка, потому что это снижает эффективность транспорта и логистики, увеличивает выбросы CO2"».

Не, в безумных головах офигевших от неумения в реальную экономику еврочиновников такая мулька просматривается, косвенным налогом Россию обложить, и товар, и грузы, (как водится, Россию снова ожидает углеводородный крах), но Путин уже сказал, что это недобросовестная конкуренция. Пока истерически, но крайне нервно пробуют хихикать апологеты темы «обнуления», я отмечу, что «хи-хи» на тему слов Президента России - опрометчивая реакция.

Хотя бы потому, что с надеждами на ЕС перетоптать Россию - это как с надеждами поляков, что США, в итоге, перетопчут «СП-2». Да, свидетели белорусской независимости (два извода) тоже на это надеются, ибо тогда упадёт цена на газ для РБ. Вот опять не упала, на будущий год, и даже повысилась чутка, а там хуяк - и низко упадёт. Нет, наши прогнозисты им уголька подбрасывают, в топку их надежд, но зря. Не привыкли ещё наши некоторые экономисты, что Благословенный Запад - нихуя не рай, и торговля с ним важна, но некритична.

Опаньки, ещё один «бабах»! У «как-у-них-хочух» (ТМ - Сергей Васильев) снизу что-то там развальцевало! А фигли ж - пик сладострастной и бессмысленной любви России с Западом на тему «наши ресурсы - ваши технологии» прошёл (плюс-минус) примерно десять лет назад. Чуть всё гражданское авиастроение не померло от той любви.

Теперь Европа импортирует лишь то, что ей нужно позарез, то есть сильно полезные ништяки за сходную цену. И наш рынок той Европе тоже нужен позарез, ибо их, платёжеспособных, на нашей матушке-Земле не так, чтоб очень. Пусть со мной немедленно не согласятся ведущие экономисты, но это Китай перед ерочиновниками на цырлах скачет, чтобы свой экспорт не потерять. «На страны ЕС приходится 42% российского экспорта, его основу составляют нефть, газ и металлы».

Так вот, у этих замечательных стран ЕС, без этих вот поставок из РФ, в первую очередь собственное производство станет раком, и удорожание в их тарелку упадёт. Повторю, от нас идёт туда сырьё или практически сырьё, а не пиздюльки, финтифлюшки и обувь из китайских провинций, которую потом упаковывают и продают под видом итальянской модельной. К слову, наебнувшаяся отлаженная логистика - тоже удорожание, если что.

А внеэкономическая конкуренция - она такое дело… Например, гибкие тарифы на железнодорожные перевозки; в порты Прибалтики - выше раза в два. И, мне вспоминается, когда-то с нами конкурировала нефть от ИГИЛ (запрещена в России) и проект катаро-европейского газопровода… Не такие уж далёкие были времена. Ага, можем. И сделаем. Мы - Россия. Можете поплакать в уголке.

Так что «независимым» полезно помнить, какое место на глобусе занимает какая страна, и какими путями по этому глобусу движется товар. Постмодернисткие бредни об «экономике услуг» почему-то наотрез отказываются работать, когда холодно и нет пожрать. И крутой «Айфон» в такой истории тоже нифига не помогает. И для «Мерседеса» необходим металл, а не стоимость виртуальных акций.

Отдельное кино - европейский импорт; ему тоже можно сделать очень-очень больно. Вот им-то этот самый импорт терять - всё одно что левое яйцо отрезать. То есть появляется лишний повод простимулировать инвестиции во внутрироссийское производство, а не поставки готовых железяк. Да хватит уж, вон у нас компания ТОНАР, гаражный старт-апп, работает в полный рост. То есть и с локализацией производства справимся успешно; к тому же, у нас не надо цеха даунов держать для налоговых льгот, как в ФРГ. На заводах BMW Group - тоже.

Я ещё поговорю, на тему наших доморощенных еврооптимистов, которые могут пролюбить и эту возможность, но пока к независимой Эстонии, что нервно-неустойчивыми почитается «прибалтийским локомотивом».

«По оценке Министерства финансов, эстонскому государству в 2021 году потребуется взять долговые обязательства в размере около 2,5 млрд евро. Однако, как сообщил вице-канцлер министерства Мяртен Росс, пока не принято окончательного решения, в какой форме это будет сделано. Экономист Леонид Цингиссер считает, что дополнительные займы нежелательны для Эстонии. "Я не понимаю, с каких пирогов Эстония собирается отдавать деньги. Мы и так живем постоянно "в счет будущих гастролей". У нас в последние годы 10% бюджета дотируемы из Евросоюза. Мы так плотно сидим на этой игле, что мы даже не задумываемся о том, что наш бюджет не сходится", - заявил он Baltnews…

В текущем году Эстония разместила десятилетние облигации на 1,5 млрд евро и краткосрочные облигации на 425 млн евро со сроком погашения один год. Кроме того, был взят кредит на 750 млн евро в Инвестиционном банке Северных стран. С Банком развития Совета Европы был также заключен кредитный договор на 200 млн евро, но Эстония пока не воспользовалась этими средствами. При этом Эстония, согласно плану ЕС по восстановлению экономики от последствий коронавируса, имеет право на получение 6,8 млрд евро».

Типа, красивая последняя вишенка на торте? Позаботилась Европа об Эстонии, куда уж всем. О Литве позаботилась, ещё о ком… пожалел, блин, волк кобылу.

Во-первых, судя по всему, бюджетные эстонские расходы, как, впрочем, и у других внезапно примкнувших к Старой Европе стран, проходят по разрядам «на подсосе» и «тратятся с колёс». Если для страны критичен дефицит бюджета на 10%, и его нечем восполнить - это, граждане, вообще пиздец.

Это означает, что не такое уж большое сокращение приводит к обрушению всей экономической и социальной системы страны, которое, я вам доложу, проходит по всем направлениям и сразу, как только пройдена точка невозврата. Пока свидетели модных философий хихикают, я прошу людей моего возраста вспомнить, как резко это было при крушении СССР. Необходимые государственные расходы - они потому и необходимые, что государство разрушается, когда не в силах их нести.

Так вот, независимое государство - это Россия, потому как «на коронавирус» ни у кого ничего не просит, а хорошо справляется на свои. А страна, в которой на это собственных денег и резервов нет - это не страна, а так, навоз. Свиной, коровий, конский - кому как вкуснее. Ага, мы тоже таким вот навозом были, когда в 90-е у США просили ещё немножечко еды. И поношенных вещей из ФРГ - тоже было дело.

А сейчас не просим, и сами готовы помочь. И практически миллиард евро раздать на новогодние подарки российским детям. И медработникам на эпидемии платить весьма достойную зарплату. И, что характерно, резервы страны как-то не сильно снизились.

Нет, страны-члены ЕС - это совершенно не равнозначно субъектам Российской Федерации. ЕС - не государство и не империя, уж вбейте себе в ум. ЕС - это форма переваривания Старой Европой наследства холодной войны в целом и советского наследства в частности, в своих шкурных интересах. В парадигме протестантского/лютеранского мировосприятия (не бейте тапками - термин «на бегу»), где один Бог за всех, а каждый - за себя; и конкурента наебать - благое дело.

Старая Европа путём ЕС угандошила всех восточноевропейских конкурентов, отобрала/расширила за их счёт рынки сбыта и теперь собирает плюшки, отстёгивая получившимся лишенцам толику малую за свой удавшийся гешефт.

Но об этом и о том, какие у нас этим внутренние проблемы, во второй части поговорим.

Латвия, лимитрофы, авторское, Евросоюз, Эстония, Россия

Previous post Next post
Up