Оригинал взят у
matveychev_oleg в
18 гениальных уловок, которые сохранят овощи и фрукты свежайшимиИногда заглядываешь в холодильник или в ящик с картофелем и видишь грустное зрелище: несвежие, начинающие портиться овощи и фрукты. Они словно ждут, когда их отправят в помойное ведро. Мы впустую тратим деньги на покупки и свое время.
Чтобы не было так мучительно больно выбрасывать испортившееся, здесь собраны самые ценные советы, которые позволят хранить овощи и фрукты долго и в самом свежем виде.
Перед хранением ничего не моем
![](http://files6.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11259265-farmers-market-veggies-1467385537-650-8f3cf1384d-1467973669.jpg)
Даже перфекционистам придется привыкнуть к тому, что овощи и фрукты перед хранением лучше не мыть.
Если грязь раздражает, ее можно протереть сухой салфеткой. Иначе вы рискуете смыть защитную пленку, которая предотвращает плесень и гниение.
Фрукты и овощи предпочитают сухость
![](http://files7.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11260115-DSC_0085-640x435-1467632658-650-65150f7845-1467973669.jpg)
Влажность способствует возникновению плесени. Лучше всего насухо вытереть продукты перед хранением.
На дно ящиков или контейнеров для хранения фруктов и овощей можно постелить бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения.
Авокадо кладем в бумажный пакет
![](http://files8.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11258915-collage-1467386891-650-f0a35fb6be-1467973669.jpg)
Неспелый авокадо лучше всего хранить до созревания при комнатной температуре завернутым в газету или плотный бумажный пакет.
После созревания храним его в холодильнике, положив в пакет.
Некоторые овощи-фрукты не хранятся в холодильнике
![](http://files1.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11259115-026b911643edaf58fdc959973143ef9d-1467387466-650-a365023381-1467973669.jpg)
Только при комнатной температуре хранят болгарский перец, огурцы и помидоры. В холодильнике перец потеряет аромат и упругость, а огурцы и томаты превратятся в неприятно склизкую субстанцию.
Любые неспелые овощи-фрукты также не храним в холодильнике. Только после дозревания при комнатной температуре их можно туда перекладывать. Иначе они так и сгниют недозревшими.
Пленка для черешков бананов
![](http://files2.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11258965-get_img-1467379857-650-9a021396fb-1467973669.jpg)
Бананы в холодильнике быстро почернеют и потеряют вкус. Им очень нужна влага, поэтому хранить их лучше всего, завернув основание грозди в пищевую пленку.
Порезанные и почищенные овощи сохраняет вода
![](http://files3.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11258565-100_8567-1467382966-650-db73aee091-1467973669.jpg)
Непривычно долго можно хранить в холодильнике свежие почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей.
Правда, для хранения нужно поместить их в емкость с небольшим количеством воды. Очень удобно для этих целей использовать пластиковые контейнеры для еды или обычные банки с крышками.
Овощи и фрукты кладем в теплую зону холодильника
![](http://files4.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11259365-fee9790d_DSCF3070_copyxxxlarge_2x-1467379694-650-b8ae58ce01-1467973669.jpg)
Чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть. Если хочется подольше ими наслаждаться, то лучше хранить овощи и фрукты там, где более высокая температура.
Некоторые овощи и фрукты не храним рядом
![](http://files5.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11258365-shutterstock_393416356-1467808414-650-76f1baed1e-1467973669.jpg)
Созрев, некоторые овощи и фрукты начинают активнее других выделять газ этилен. Например, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры.
Чувствительные к его воздействию яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи, попадая рядом с первой группой, начинают перезревать и портиться. Эти две группы лучше хранить подальше друг от друга.
Лук и картофель - по разным ящикам
![](http://files6.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11259565-a662bc70f4ebb584c753d826697ce7efe0a294c5-1467372286-650-4898742115-1467811609.jpg)
Если положить лук и картошку в один ящик, то достаточно скоро даже самая молодая картошка начнет прорастать и перестанет годиться для приготовления вкусняшек.
Чеснок и лук любят темноту
![](http://files6.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11259515-6009-1467376730-650-9d7f5361ef-1467973669.jpg)
Темнота - друг не только молодежи, то и чеснока с луком. Наши бабушки хранили чеснок, заплетя его в «косы», а лук - развесив в капроновых чулках в подполе.
Сейчас можно купить специальные контейнеры и поставить их в любом удобном темном и сухом месте. Долго можно хранить лук и чеснок в бумажных пакетах, сделав в них отверстия.
Картофель портится на свету
![](http://files7.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11259665-potato-storage-basket-1467378609-650-a3bb9f43c1-1467973669.jpg)
Картофель категорически нельзя хранить в открытом солнечном месте, он не просто портится на свету, а становится опасным.
Лучше всего расположить его в сухом и затемненном месте или в деревянных, пластиковых ящиках и корзинах.
К картошке кладем яблоко
![](http://files8.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11258815-3238427300000578-3493629-Store_an_apple_or_two_in_a_ventilated_bag_with_your_potatoes_and-a-8_1458133668241-1467381704-650-74e7600765-1467973669.jpg)
Если положить одно или пару яблок в ящик с картофелем, то он будет дольше сохранять свежесть и все свои свойства.
Спаржу храним как букет
![](http://files1.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11258865-3238428E00000578-3493629-Wrap_damp_paper_towels_around_the_bases_of_your_asparagus_or_put-a-7_1458133668240-1467381900-650-ef05db0402-1467973669.jpg)
Принеся из магазина спаржу, ставим ее в емкость с водой. Так она дольше останется сочной и свежей.
Брокколи и цветная капуста обожают влагу
![](http://files2.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11259065-shutterstock_294743435-1467808045-650-58b31a52bd-1467973669.jpg)
Стебель брокколи хранят, опустив в емкость со свежей водой и укрыв соцветия влажным полотенцем. Воду регулярно меняют, а полотенце увлажняют.
Цветную капусту также хранят во влажном полотенце или в пищевой пленке, в которой проделано несколько дырочек для вентиляции.
Овощам при комнатном хранении нужен приток воздуха
![](http://files3.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11259415-pallet-vegetable-storage-rack-1467388033-650-1a693cf44d-1467973669.jpg)
Не стоит их держать в ящике кухонного шкафа или закрытой корзине под раковиной. При таком хранении они сгниют быстрее, чем понадобятся.
Их лучше всего положить в деревянные или пластиковые ящики с проветриванием в просторной кладовой или в месте, где есть приток воздуха.
Сельдерей заворачиваем в фольгу
![](http://files4.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11259165-d5f14c5b805af706fcbd4a08db5-1467372715-650-4c934ea1c6-1467973669.jpg)
Сельдерей хорошо хранится в холодильнике, завернутый в фольгу. Если хранить его в целлофановом пакете, то он быстро потеряет упругость и яркий вкус.
Томат кладем плодоножкой вверх
![](http://files5.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11259465-keep-your-produce-fresh-tomatoes-1467380779-650-1eff8990ac-1467973669.jpg)
Самое нежное и слабое место у томата - вокруг плодоножки. Именно отсюда начинаются обычно все неприятные процессы. Поэтому просто кладем помидоры вверх веточкой, и они дольше сохранятся.
Виноград останется свежим в полиэтилене
![](http://files6.adme.ru/files/news/part_131/1311915/11258415-keep-your-produce-fresh-cherries-and-grapes-1467380589-650-1eff8990ac-1467973669.jpg)
Мягкий виноград вообще лучше не хранить, а твердый сохранится без гнили, если плотно завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник. Так он останется сочным, упругим и свежим.
И лучше не хранить виноград большими порциями, под весом он будет давиться. Удобно разложить его по гроздочке в небольшие пакеты.
AdMe.ru