small talk

Feb 05, 2015 14:32

Как бы научиться правилам смолл ток, т.е. легкого непринужденного трепа ни о чем ( Read more... )

этикет

Leave a comment

Comments 66

zyablik February 5 2015, 14:42:36 UTC
у меня та же проблема, тоже не умею и тоже пытаюсь научиться. Слежу за своим мужем - он мастер смол тока. Может говорить очень долго с первым встречным и совершенно не о чем. "Задавть вопросы про погоду" - это все не очень помогает. Потому что подобный вопрос он может и помогает завести смол ток, но не помогает его поддержать. Из моих наблюдений очень важно не только задавать вопросы но и уметь продолжать то, что только что сказал собеседник. Т.е. именно отталкиватьсо от того что он только что сказал ( ... )

Reply

meangel February 5 2015, 14:51:45 UTC
"может и помогает завести смол ток, но не помогает его поддержать"

Да вот, это весьма нетривиально. Очевидно, в этом моя главная сложность.

Очень долго с первым встречным я тоже могу говорить, но о себе любимой) не о собеседнике.

Reply

zyablik February 5 2015, 16:12:06 UTC
ну так о себе любимой многие могут - это уже не смолток ;)

Смысл смол тока как раз в том, что он ни о чем конкретном.

Reply

meangel February 5 2015, 19:32:52 UTC
Смысл смоллтока в контакте с собеседником, как в игре в пинг-понг.

Reply


tailcruncher February 5 2015, 14:53:54 UTC
прочитать новости и начать их пересказывать.

Reply

meangel February 5 2015, 14:55:27 UTC
вариант...спасибо.

Reply


pepppita February 5 2015, 15:39:44 UTC
Задавайте вопросы (но не личного характера.) Найдите для себя несколько удобных для вас формул начала разговора. Например: "как вы думаете, что будет если...", или "как прошло (то или иное) мероприятие?" Людям только дай возможность и они сами вас заговорят.

Reply

meangel February 5 2015, 16:01:38 UTC
Выше очень правильно заметили, что дело не в том, чтобы начать разговор, а в том, как его поддерживать...

Reply

pepppita February 5 2015, 16:59:40 UTC
Так задавать вопросы - это самый лучший способ вести беседу, и не важно начало это, середина, или конец :)
А выше много чего еще заметили :)
Я не со всеми согласна, но откомментировать всех будет слишком муторно. Поэтому предлагаю решения основанные на моем личном опыте, а вы уже сами решите что вам полезно, а что нет.

Reply

meangel February 5 2015, 17:57:49 UTC
Спасибо, попробую.

Reply


alla_y February 5 2015, 18:19:54 UTC
Мне эти беседы даются очень тяжело, это работа. Задаю вопросы. Люди обычно с удовольствием и долго говорят о себе. Чтобы эти вопросы задать, стараюсь примерно помнить кто что про детей рассказывал, про ремонт т/д. Получается, мое участие минимально: 10 секунд на мой вопрос. 5 минут ответ. Лицо делаю очень заинтересованное. Много говорю об удачности стрижки, одежды, тоже обычно потом долго расскавают где купили, как искали, хвалю все что можно, потом долго рассказывают как это удалось. С мужчинами, если речь о спорте, спрашиваю чем занимаются сами, занимались в молодости, на какой спорт ходят дети. Стараюсь не психовать, сказала себе, что это как работа, надо и все. О машинах иногда можно. Никогда не рассказываю, что не смотрю эту передачу, мол, мусор это (хотя это мусор), что мне неинтересна тема разговора, все только положительное. Могу сказать, что не видела реалити шоу, в чем там фишка? А чья идея: наша или у американцев взяли? А что еще ты смотришь?

Reply

meangel February 5 2015, 19:30:08 UTC
Ага, спасибо.

Reply


olenkanikolenko February 5 2015, 20:27:42 UTC
Простите, может, дурацкий вопрос - а это точно необходимо?
Я считаюсь суперобщительным человеком и обычно могу говорить с кем угодно и сколько угодно. Но далеко не всегда и не со всеми хочу. Как раз именно на работе обычно не хочется. И я давно для себя решила - не буду себя насиловать. Мое душевное пространство и все такое.
Есть еще такой вариант, если не хотите прослыть асоциальным типом. Улыбайтесь, будьте доброжелательный, дружелюбны, предупредительны. Подвиньте свой стул, чтобы коллеге было легче пройти. Улыбайтесь. Предложите сделать кофе, если делаете себе, таблетку или сходить, если у кого-то болит голова. Угостите какой-нибудь хренью из пакетика. Улыбайтесь. Кивать и поддакивать тоже можно по-разному.
Вместо того чтобы тратить энергию на ненужные вам разговоры, потратьте ее на дружелюбный настрой по отношению к окружающим. Вам будет проще их любить, если вы будете по минимуму себя заставлять. А люди чувствуют, когда их любят, это я точно знаю:)

Reply

meangel February 5 2015, 20:31:29 UTC
Я улыбаюсь и все такое, но хотелось бы улучшить и навыки общения, в том числе смолл тока, это полезно (для карьеры и вообще для жизни).

Reply

meangel February 5 2015, 20:35:29 UTC
Разговоры - это часть дружелюбного настроя, если с людьми не общаешься, они тебя воспринимают как недружелюбного.

"Вам будет проще их любить, если вы будете по минимуму себя заставлять" - если я буду по минимуму себя заставлять, мне как раз будет проще вообще ни с кем не общаться)

Reply

zyablik February 6 2015, 01:10:49 UTC
> Простите, может, дурацкий вопрос - а это точно необходимо?

для карьеры, сожалению да. Без нетворкинга карьеру не построишь. А там где нетворкинг там и смол ток.

Reply


Leave a comment

Up