«ЦЗЮЦАЙЧАОДАНЬ» В МУЛЬТИВАРКЕ
(韭菜炒蛋 JIUCAICHAODAN, ОМЛЕТ С ЛУКОМ ДЖУСАЙ)
Очень простое, быстрое и вкусное блюдо северной китайской кухни. Употребляется как само по себе, так и в качестве начинки для китайских паровых пельменей. Вообще, во многих национальных кухнях есть блюдо зелени, жарящейся с яйцом. У китайского блюда имеется свой маленький секрет, благодаря которому блюдо получается очень нежным, на приготовление уходит не более 10 минут.
Главный герой этого блюда - знаменитый китайский лук Джусай (Джуцай). На самом деле по-китайски его название звучит как «цзюцай», но слово «джусай» в русском языке уже прочно вошло в обиход для названия этого растения. По-английски он называется Chinese chives, его ботаническое название Allium tuberosum . На вкус что-то среднее между луком и чесноком, а выглядит как зеленый лук, но с плоскими перышками.
Ингредиенты
- солидный пучок лука Джусай
- 3 яйца
- 30 мл воды
- 5 ст. л. растительного масла
- капелька соевого соуса
- соль по вкусу
- программа для жарки
Приготовление
1. Джусай ополоснуть, обсушить и нарезать отрезками длиной примерно 5 см.
2. В чашу налить 2 ст. л. масла и включить программу для жарки. Подождать 5-6 минут, чтобы масло разогрелось, как следует.
3. Яйца взбить с водой (вот и весь секрет) при помощи вилки.
4. В хорошо разогретое масло вылить яйца и, быстро помешивая, обжарить в течение 1 минуты. Омлет будет очень нежным, воздушным, его нельзя пережаривать.
5. Вынуть омлет из чаши в другую посуду.
6. Налить в чашу еще 3 ст. л. масла и положить джусай.
7. Так же быстро перемешивая, подождать, пока лук немного потемнеет (2 минуты максимум), затем добавить омлет и соевый соус, чуть посолить и перемешать.
8. Закрыть крышку, подержать под крышкой 1 минуту. Подавать сразу в горячем виде.