Облепиха прекрасна тем, что это огромный кладезь всего полезного и важного для нашего организма. Она содержит в себе множество ненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, С, Р, К, Е и разные микроэлементы
( Read more... )
Спасибо! Много нового узнал. А то как-то раньше не обращал на это внимание. А тут вот как, гляди... много всяких тонкостей. Это как и айфоны ИМХО как они будут воздействовать на организм человека сейчас не скажешь, будет видно лет через 20-30...
Любопытно, а сколько времени держится замороженная облепиха? и при заморозке вероятно, как-то меняется и ей свойства?
Про какой то официальный срок хранения не знаю. У местных контор заготовка идёт в огромном количестве, но хватает только до нового урожая. Не слышал что бы кто то хранил больше 1 года. За год свойства не меняются.
Понятно, в этом году как-то не получилось ягоды заготовить, только грамм 500 облепихи заморозил. Первый опыт для меня. Вот теперь буду знать, как можно еще масло получить, и как выбирать. Попробую в следующем году если все будет хорошо заготовить и масло. Интересно а из орехов или косточек фруктовых деревьев можно ли в домашних условиях тоже попробовать получить масло? Видел в ташкентских супермаркетах масло грецкого ореха и миндаля для еды и фруктовых косточек для парфюмерных целей.
Купить домашний пресс или самому его смастерить. Тоже самое как ручная мясорубка. В ваших то краях выжимать из косточек не проблема. Году в 84-85 первый раз поехали в Узбекистан с картошкой. Распродали и по пути в чайхане спрашиваем где можно абрикоса закупить. Первый раз ехали быстро, без остановок и толком не смотрели что кругом растёт. Мужики смеются. Когда поедете через Ангренский перевал, залезайте на деревья и собирайте. У вас кругом берёзы растут, у нас дикий абрикос. Первый раз там увидел как можно с дерева собирать бесплатный спелый абрикос, а на земле собирать готовый урюк. )))
Интересное приспособление, нужно подумать как его сделать! Выглядит здорово! Да, я вот завидовал ребятам из России, могут когда хотят березового сока попить. У нас продавался белорусский, но он был майский, а как ребята из Воронежа объяснили, что сок этот консервировать нельзя и в мае уже его нет.
А так да, растет и дикий миндаль, но он более горький. А абрикосы на солнце высушенные коричневые, но в супермаркете продают оранжевые окуренные серой.
Слышал от стариков в чайхане, что раньше 90-е годы 19 века, собирали манну утром с верблюжих колючек и после варили её, получая таким образом сахар. Но в реале я такого и близко не видел. Как и была информация о том, что кристаллический сахар "навват" делают из виноградного сока... но по вкусу этого не скажешь, он или белый или желтый, но вкус сахара а не винограда.
В каждом регионе своё время сбора. Как появляются проталины и днём тёплый воздух, можно ехать за берёзовым и клиновым соками. Днём собираешь, как начинает темнеть, вода замерзает. Собирать можно до момента пока не раскроются листья. Если они в конце апреля раскроются, в мае сок и так уже не собрать. Это в степной части. А в горах местами берёза до конца мая может не раскрыться и сок идёт.
Какого то определённого вкуса нет. Всё зависит от дерева, от земли и погоды. Бывает очень сладкий, бывает просто вкусный, а иногда как дистиллированная вода. Полезных свойств много. При случае почитайте такую книжку.
Сок приходится консервировать. Иначе он через 2-3 дня начинает бродить. Даже в холодильнике испортится. Деревенские из него делают брагу. Говорят вкусная. ))))
квас? впервые слышу об этом?!!! век живи, век учись! на рынке предложили купить последнюю облепиху, но минимум 3 кг, а цена получается около 1400 рублей... видимо, проще подождать следующего сезона и успеть научится готовить квас и заготавливать облепиху)))
Reply
Любопытно, а сколько времени держится замороженная облепиха? и при заморозке вероятно, как-то меняется и ей свойства?
Reply
Reply
Reply
Году в 84-85 первый раз поехали в Узбекистан с картошкой. Распродали и по пути в чайхане спрашиваем где можно абрикоса закупить. Первый раз ехали быстро, без остановок и толком не смотрели что кругом растёт. Мужики смеются. Когда поедете через Ангренский перевал, залезайте на деревья и собирайте. У вас кругом берёзы растут, у нас дикий абрикос. Первый раз там увидел как можно с дерева собирать бесплатный спелый абрикос, а на земле собирать готовый урюк. )))
( ... )
Reply
А так да, растет и дикий миндаль, но он более горький. А абрикосы на солнце высушенные коричневые, но в супермаркете продают оранжевые окуренные серой.
Слышал от стариков в чайхане, что раньше 90-е годы 19 века, собирали манну утром с верблюжих колючек и после варили её, получая таким образом сахар. Но в реале я такого и близко не видел. Как и была информация о том, что кристаллический сахар "навват" делают из виноградного сока... но по вкусу этого не скажешь, он или белый или желтый, но вкус сахара а не винограда.
Reply
Кленовый.
24 марта
( ... )
Reply
Reply
Полезных свойств много. При случае почитайте такую книжку.
( ... )
Reply
Reply
Reply
Деревенские из него делают брагу. Говорят вкусная. ))))
Reply
Reply
я про нее много всякого писала :))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment