Облепиха

Oct 21, 2016 10:00

Облепиха прекрасна тем, что это огромный кладезь всего полезного и важного для нашего организма. Она содержит в себе множество ненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, С, Р, К, Е и разные микроэлементы ( Read more... )

Облепиха, красота и здоровье

Leave a comment

i_muminov October 21 2016, 14:28:55 UTC
интересная информация, вероятно, чистое облепиховое масло как в аптеке сделать в домашних условиях нельзя?

Reply

i_muminov October 26 2016, 16:42:41 UTC
Спасибо! Много нового узнал. А то как-то раньше не обращал на это внимание. А тут вот как, гляди... много всяких тонкостей. Это как и айфоны ИМХО как они будут воздействовать на организм человека сейчас не скажешь, будет видно лет через 20-30...

Любопытно, а сколько времени держится замороженная облепиха? и при заморозке вероятно, как-то меняется и ей свойства?

Reply

blagotrav October 26 2016, 16:52:53 UTC
Про какой то официальный срок хранения не знаю. У местных контор заготовка идёт в огромном количестве, но хватает только до нового урожая. Не слышал что бы кто то хранил больше 1 года. За год свойства не меняются.

Reply

i_muminov October 26 2016, 17:05:28 UTC
Понятно, в этом году как-то не получилось ягоды заготовить, только грамм 500 облепихи заморозил. Первый опыт для меня. Вот теперь буду знать, как можно еще масло получить, и как выбирать. Попробую в следующем году если все будет хорошо заготовить и масло. Интересно а из орехов или косточек фруктовых деревьев можно ли в домашних условиях тоже попробовать получить масло? Видел в ташкентских супермаркетах масло грецкого ореха и миндаля для еды и фруктовых косточек для парфюмерных целей.

Reply

blagotrav October 26 2016, 18:03:20 UTC
Купить домашний пресс или самому его смастерить. Тоже самое как ручная мясорубка. В ваших то краях выжимать из косточек не проблема.
Году в 84-85 первый раз поехали в Узбекистан с картошкой. Распродали и по пути в чайхане спрашиваем где можно абрикоса закупить. Первый раз ехали быстро, без остановок и толком не смотрели что кругом растёт. Мужики смеются. Когда поедете через Ангренский перевал, залезайте на деревья и собирайте. У вас кругом берёзы растут, у нас дикий абрикос. Первый раз там увидел как можно с дерева собирать бесплатный спелый абрикос, а на земле собирать готовый урюк. )))


... )

Reply

i_muminov October 26 2016, 19:07:53 UTC
Интересное приспособление, нужно подумать как его сделать! Выглядит здорово! Да, я вот завидовал ребятам из России, могут когда хотят березового сока попить. У нас продавался белорусский, но он был майский, а как ребята из Воронежа объяснили, что сок этот консервировать нельзя и в мае уже его нет.

А так да, растет и дикий миндаль, но он более горький. А абрикосы на солнце высушенные коричневые, но в супермаркете продают оранжевые окуренные серой.

Слышал от стариков в чайхане, что раньше 90-е годы 19 века, собирали манну утром с верблюжих колючек и после варили её, получая таким образом сахар. Но в реале я такого и близко не видел. Как и была информация о том, что кристаллический сахар "навват" делают из виноградного сока... но по вкусу этого не скажешь, он или белый или желтый, но вкус сахара а не винограда.

Reply

blagotrav October 26 2016, 19:22:43 UTC
В каждом регионе своё время сбора. Как появляются проталины и днём тёплый воздух, можно ехать за берёзовым и клиновым соками. Днём собираешь, как начинает темнеть, вода замерзает. Собирать можно до момента пока не раскроются листья. Если они в конце апреля раскроются, в мае сок и так уже не собрать. Это в степной части. А в горах местами берёза до конца мая может не раскрыться и сок идёт.

Кленовый.
24 марта


... )

Reply

i_muminov October 26 2016, 19:29:27 UTC
Как интересно! И какой на вкус березовый сок? Говорят, что он полезный? Так ли это!

Reply

blagotrav October 26 2016, 19:41:32 UTC
Какого то определённого вкуса нет. Всё зависит от дерева, от земли и погоды. Бывает очень сладкий, бывает просто вкусный, а иногда как дистиллированная вода.
Полезных свойств много. При случае почитайте такую книжку.


... )

Reply

i_muminov October 27 2016, 16:48:38 UTC
понятно, удивительная природа! У меня есть пару книг Неумывакина, нужно будет глянуть, респект!

Reply

lada_lu October 27 2016, 04:47:13 UTC
обычно что бы сок на зиму заготовить, то из него делают квас и так консервируют. Сок очень полезный

Reply

blagotrav October 27 2016, 09:47:35 UTC
Сок приходится консервировать. Иначе он через 2-3 дня начинает бродить. Даже в холодильнике испортится.
Деревенские из него делают брагу. Говорят вкусная. ))))

Reply

i_muminov October 27 2016, 17:00:50 UTC
квас? впервые слышу об этом?!!! век живи, век учись! на рынке предложили купить последнюю облепиху, но минимум 3 кг, а цена получается около 1400 рублей... видимо, проще подождать следующего сезона и успеть научится готовить квас и заготавливать облепиху)))

Reply

lada_lu October 27 2016, 17:04:48 UTC
по тегу береза можно и рецепт найти :)
я про нее много всякого писала :))

Reply

i_muminov October 27 2016, 17:41:40 UTC
респект, теперь ясно, где искать!

Reply

i_muminov October 27 2016, 17:50:53 UTC
интересно а такой фокус можно проделать с облепихой?

Reply


Leave a comment

Up