В чем варить варенье!?

Apr 06, 2015 12:43

меня спросили, в чем надо варить варенье?! В итоге пост я писала несколько дней, т.к. я для себя поняла, что это очень сложный вопрос. Какими рамками определить правильность? Ведь сколько людей, столько мнений ( Read more... )

инструментарий

Leave a comment

Comments 12

zheka_ural April 6 2015, 09:55:14 UTC
сразу в голове играет песня из Маши и Медведя)

Reply

oldboy April 6 2015, 10:31:17 UTC
такая же фигня)))
Мультик делали для детей, а зомбировали взрослых...=)

Reply

lada_lu April 6 2015, 10:42:22 UTC
я да же не знаю о какой песне идет речь :)

Reply

oldboy April 6 2015, 11:40:17 UTC

tanush April 7 2015, 03:08:37 UTC
Я люблю варить варенье, экспериментирую с разными ингредиентами. Но ем мало, большое угощаю. А вот как в варенье сохраняются витамины, особенно если варить его часами?

Reply

lada_lu April 7 2015, 06:02:13 UTC
ну я не практикую рецепты, где надо варить часами :)

я вообще витамины это такая штука! Если хочется все все сохранить, то либо это пятиминутки, либо ягоды с сахаром перетертые.

Reply


sachencia April 12 2015, 16:00:50 UTC
Спасибо интересно. Я сразу задумалась в чем же я варю. Все таки редко этим занимаюсь, скорее для эксперимента, семья ест магазинное варенье, а витамины у нас круглый год. Список сваренного порадовал )))

Reply

lada_lu April 12 2015, 16:41:33 UTC
:) а мы очень любим варенье, ну да из списка это видно :))

Reply


juray May 3 2015, 20:57:29 UTC
Латунь от меди ничем не отличается в плане выделения ионов меди.
Так что если медь вредна - то и латунь с бронзой тоже. Окисляются в агрессивной среде они не хуже.

Я раньше слышал где-то что-то на тему "варка варенья в медной посуде активирует витамины". Нынче же роясь в инете, такой точки зрения найти не удалось, зато полно статей, утверждающих обратное - что медь разрушает витамин С. И это мне кажется более достоверным, с высоты накопленных физико-химических представлений .

Что такое "активация витамина С" - непонятно. А вот разрушение (окисление) аскорбиновой кислоты в присутствии ионов некоторых металлов (в т.ч. меди) металлами - научный факт.

Ионы меди и других тяжёлых металлов катализируют окисление витамина С ферментом аскорбиноксидазой, который содержится в плодах и ягодах. Собственно, за разрушение витамина С при тепловой и механической обработке тоже этот фермент отвечает.

Так что - эмаль или пищевая нержавейка. Для сталей вполне бывают легирующие составы, придающие высокую кислотоустойчивость.

Reply

lada_lu May 4 2015, 06:40:41 UTC
ого! а вы кем работаете? такой проф.язык :)

я кстати в интернете встречала инфу, что чисто медная посуда, без покрытия сохраняет витамины, но только один раз. Но как раз инфы, про то что оно вредно, намного больше

Reply

juray May 6 2015, 14:07:46 UTC
Работаю-то программистом-схемотехником.
У меня просто обширная научно-техническая эрудиция, накапливаемая с детства.
Плюс по образованию я технолог (в том числе).

А про фермент этот, надо сказать, у вас в блоге упоминается. И про вредное воздействие ионов меди на аскорбиновую. Совсем недавно - в статье "Разрушение витаминов при тепловой обработке." Что-то там я в абзацы про витамин С сразу не вчитался, мне про устойчивость других витаминов интересно оказалось.

Reply


Leave a comment

Up