меня спросили, в чем надо варить варенье?! В итоге пост я писала несколько дней, т.к. я для себя поняла, что это очень сложный вопрос. Какими рамками определить правильность? Ведь сколько людей, столько мнений
( Read more... )
Я люблю варить варенье, экспериментирую с разными ингредиентами. Но ем мало, большое угощаю. А вот как в варенье сохраняются витамины, особенно если варить его часами?
Спасибо интересно. Я сразу задумалась в чем же я варю. Все таки редко этим занимаюсь, скорее для эксперимента, семья ест магазинное варенье, а витамины у нас круглый год. Список сваренного порадовал )))
Латунь от меди ничем не отличается в плане выделения ионов меди. Так что если медь вредна - то и латунь с бронзой тоже. Окисляются в агрессивной среде они не хуже.
Я раньше слышал где-то что-то на тему "варка варенья в медной посуде активирует витамины". Нынче же роясь в инете, такой точки зрения найти не удалось, зато полно статей, утверждающих обратное - что медь разрушает витамин С. И это мне кажется более достоверным, с высоты накопленных физико-химических представлений .
Что такое "активация витамина С" - непонятно. А вот разрушение (окисление) аскорбиновой кислоты в присутствии ионов некоторых металлов (в т.ч. меди) металлами - научный факт.
Ионы меди и других тяжёлых металлов катализируют окисление витамина С ферментом аскорбиноксидазой, который содержится в плодах и ягодах. Собственно, за разрушение витамина С при тепловой и механической обработке тоже этот фермент отвечает.
Так что - эмаль или пищевая нержавейка. Для сталей вполне бывают легирующие составы, придающие высокую кислотоустойчивость.
я кстати в интернете встречала инфу, что чисто медная посуда, без покрытия сохраняет витамины, но только один раз. Но как раз инфы, про то что оно вредно, намного больше
Работаю-то программистом-схемотехником. У меня просто обширная научно-техническая эрудиция, накапливаемая с детства. Плюс по образованию я технолог (в том числе).
А про фермент этот, надо сказать, у вас в блоге упоминается. И про вредное воздействие ионов меди на аскорбиновую. Совсем недавно - в статье "Разрушение витаминов при тепловой обработке." Что-то там я в абзацы про витамин С сразу не вчитался, мне про устойчивость других витаминов интересно оказалось.
Comments 12
Reply
Мультик делали для детей, а зомбировали взрослых...=)
Reply
Reply
Reply
Reply
я вообще витамины это такая штука! Если хочется все все сохранить, то либо это пятиминутки, либо ягоды с сахаром перетертые.
Reply
Reply
Reply
Так что если медь вредна - то и латунь с бронзой тоже. Окисляются в агрессивной среде они не хуже.
Я раньше слышал где-то что-то на тему "варка варенья в медной посуде активирует витамины". Нынче же роясь в инете, такой точки зрения найти не удалось, зато полно статей, утверждающих обратное - что медь разрушает витамин С. И это мне кажется более достоверным, с высоты накопленных физико-химических представлений .
Что такое "активация витамина С" - непонятно. А вот разрушение (окисление) аскорбиновой кислоты в присутствии ионов некоторых металлов (в т.ч. меди) металлами - научный факт.
Ионы меди и других тяжёлых металлов катализируют окисление витамина С ферментом аскорбиноксидазой, который содержится в плодах и ягодах. Собственно, за разрушение витамина С при тепловой и механической обработке тоже этот фермент отвечает.
Так что - эмаль или пищевая нержавейка. Для сталей вполне бывают легирующие составы, придающие высокую кислотоустойчивость.
Reply
я кстати в интернете встречала инфу, что чисто медная посуда, без покрытия сохраняет витамины, но только один раз. Но как раз инфы, про то что оно вредно, намного больше
Reply
У меня просто обширная научно-техническая эрудиция, накапливаемая с детства.
Плюс по образованию я технолог (в том числе).
А про фермент этот, надо сказать, у вас в блоге упоминается. И про вредное воздействие ионов меди на аскорбиновую. Совсем недавно - в статье "Разрушение витаминов при тепловой обработке." Что-то там я в абзацы про витамин С сразу не вчитался, мне про устойчивость других витаминов интересно оказалось.
Reply
Leave a comment