Nubra valley

Sep 03, 2007 01:28




Дорога к себе очень похожа на дорогу через высокогорный перевал на local bus.
Сначала едешь вверх и всему удивляешься, как турист. Как высоко! Какая длинная дорога, вся в поворотах! Сколько таких же как и ты, решивших проехать через перевал, но многие бегом, на джипах, лишь заглянув в пасть пропасти, лишь на мгновение соприкоснувшись с собой в условиях повышенной комфортности. А потом сам перевал, 5600 над уровнем моря, кому-то стало плохо, задыхается местная девушка, судороги. А ты все удивляешься: странно, обещали страсти, кислородное голодание, укачивание, но ничего не чувствуется. :-\
Автобус несется дальше, быстрее спускаться. Уже 5100, проверка документов. Здесь, в горной пустыне на такой высоте особенно важно знать кто ты, откуда и что тебе тут надо. И тут наконец высота накрывает. Накрывает колпаком тяжести. Ты проваливашься в бездну, почти теряешь созание. Дорога угнетает, хочется наконец остановиться, забыться. Но мы поднимались 3 часа, вряд ли спускаться будем меньше. И уже не понимаешь, что ты здесь забыл, что тебе здесь было нужно. Зачем? Жил бы и жил себе, ходил бы на работу, развлекался с друзьями. Что ты ищешь за этим перевалом "себя"?
Но вот уже показалась широкая, плоская долина, она пролегла на много километров между высокими горами. Сначала ты просто радуешься тому, что приехал. А потом замираешь от изумления.
Песчаные дюны на высоте 3500, широкая река, разливающаяся зелеными лугами, облепиха вдоль дорог, абрикосы, дивные маленькие козы в райских садиках вокруг горных рек, на высоте -гомпы с видами на долину. От этих видов кружится голова, расширяется пространство внутри. Высокое небо светло-светло голубого цвета, с облаками, тень от которых все время гуляет по долине. Парящие птицы, кажется, упивающиеся своей свободой. Бездонное звездное небо, лежишь на крыше гестхауза и слушаешь музыку космоса, растворяешься и взрываешься миллионами оттенков жизни. А потом снова проваливашься в бездну.

Необычное знакомство с 52х-летней Мартой, удивительной немкой, переехавшей жить в Австралию, в маленький домик с садом, было для нас очень приятным чудом. Женщина распространяет вокруг себя столько радости и понимания. Путешествует по миру и скучает по своему саду. На второй день короткого общения мы почти все знали о ней и все рассказали о себе. Мир стал больше, расширился еще на одну прекрасную жизнь.

Переезд в другую деревню, в этой же долине-целое приключение. Из Сумура до Дискита рукой подать... если по прямой: когда знаешь путь между барханами, колючими кустарниками и брод через разлившуюся на много рукавов реку. А по дороге час езды на локал бас. Когда придет автобус? Около четырех. Выходим ждать автобус в 15:30, вместе с остальными жителями деревни. Это совместное веселое переживание для местных. А для нас масса близких наблюдений. В 16:30 вдалеке показывается перполненный бас. Переполненый - это значит мест нет даже на крыше. :-) Впереди, на самом верху, вцепившись руками, ногами, зубами и остальными частями тела в трубы, сидит на вещах туристка. Глаза ее вылезли из орбит, лицо перекошенно напряжением. Она пытается удержаться, когда автобус подбрасывает на кочках. Она еще не знает, но впереди ее ожидает настоящий экстрим - часть дороги идет по серпантину. А многим школьникам надо вернуться этим автобусом домой. И они цепляются за лестницу, ужами пролезают внутрь. И вот автобус едет дальше. Без нас. А мы садимся на дорогу испытывать свою удачу. Но как назло после этого автобуса машин на дороге нет. Только караван военных грузовиков, но он не останавивается. Водители мило улыбаются, кричат: "Джуле!", и радостные едут дальше. Местные жители почти все расходятся. Некоторые продолжают ждать атракциона, глядя на нас. А Эл решает ждать до 18, а потом возвращаться в гестхауз. Машин все нет. Мы сидим и смотрим на вращающийся барабан, на вездесущие флажки. Дорога пустая. Попробовала читать мантру на удачу. Но вскоре вспомнила: мантрой не выпрашиваю благословения или удачу, мантрой гармонизирую себя, в соответствии с внешним миром. Стараюсь настроить себя на заказ вкусного ужина в нашем гестхаузе, уже практически поверила и увидела себя за столом. Остается 10 минут до 18, пытаюсь мягко убедить Эла, что все уже бесполезно, 10 минут ничего не решат. И тут чудо - минибас, едет в Хундер, Дискит как раз по пути. Рядом с водителем - местный бизнессмен, директор кооператива-фабрики по переработки сока местных ягод. Веселый, разговорчивый, добродушный.
Всю дорогу я не могу поверить в реальность - мы с комфортом едем в Дискит. И что-то безумно-верное совершается в этих горах. Мне начинает очень нравится не просить мир повернуться к тебе, а принять его таким, какой он есть. Все в свое время обязательно случится. :-)
А в Диските потрясающий гестхауз, рядом прелестный "ресторан" со свечами. Мы с Элом чувствовали там себя как на первом свидании :-). Неожиданная еще одна встреча с Мартой, филосовские и психологические беседы уютным вечером, грусть о раставании и тепло от сопереживания.



больше


Прогулка к Хундеру через дюны, блуждание по извилистым, живописным деревенским улочкам, зависание под звездами. Спуск от гомпы в Диските по тропинкам к горной рее, берущей начало между скал, холодная и вкусная вода...
Из Хундера в Дискит нам опять надо было возвращаться на автобусе или машине (Эл неважно себя чувствовал, да еще эта жара!). В этот раз очень быстро мы остановили первую проезжающую машину - опять минибас :-). И очень быстро вернулись в Дискит. Все вовремя. Ничто не случайно.

Все это можно прочувствовать, увидеть в себе, осознать. Каждой клеточкой вибрировать вместе с миром.
Но начало пути к себе - не очень приятное занятие. Шоковая терапия. Приходится проходить через много ограничений и ломать свои стереотипы. Однако как удивителен и непредсказуем результат...



больше




больше




больше


Diskit:


больше




больше


Dedushki Monks:


больше




больше




больше







больше


Sumur:


больше




больше


Sand dunes:



Hunder, our guesthouse:



Creatures:


больше




больше




больше




больше


Babushki:


больше




больше




больше


Для сильных духом: бонус
http://badguest.livejournal.com/347133.html

ladakh, himalaya

Previous post Next post
Up