Непридуманная история русской кухни. Ольга и Павел Сюткины

Jul 31, 2011 23:25




"Вчера получила эту книжку по инет-заказу. Всю её еще не прочитала, но могу сейчас оставить отзыв о своем первом впечатлении:
- Не скучно! Очень боялась, что написано занудно и начну зевать на восьмой странице :) Написано "живо" и хочется узнать информации побольше, сразу начинаешь думать, искать, вспоминать, в общем - всё полезное и интересное собрано здесь.
- Есть такой момент в книге - много "мужского". Т.е. слишком уж старается автор разложить всё по своим полочкам! Здесь небольшое упущение: книги, в основном, писали мужчины, но готовили то всегда - женщины. И не факт, что они все подробности рассказывали... (это моё субъективное мнение, никому не навязываю)...
- Качество издания - отличное, но для тех кто любит книжки с цветными картинками - не подходит. Иллюстрации черно-белые, не много, по теме, но можно было и больше. У меня, например, нет изданий старых и коллекционных книг, а потому увидеть хоть как они выглядели было бы интересно.
- Надеюсь, что вся книга будет такой же интересной, а моя "любительская" рецензия поможет книге найти своего читателя. Рекомендую всем интересующимся Национальной Русской кухней!"

Такой отзыв я оставила после начала чтения этой книги. Сегодня дочитала её полностью и рецензию хочется подкорректировать.

Книга разделена на главы, которые исследуют кухню в России. Я написала слово - "исследуют" - и это имено так! Не очень большое (не затянутое, всмысле :)) исследование, в котором затронуты самые разнообразные стороны русской кухни. Некоторые главы читаются легко, некоторые потруднее. Некоторые темы интереснее других, так и читатели все разные и интересы тоже.
                  Вообще-то, это первая книга О кулинарии, которую я прочитала. Так сказать взгляд со стороны или сквозь века... в общем - кому как нравится.
                  На чем бы я хотела остановиться особенно? А ни на чем! Всё интересно!
                  Какой была кухня ОЧЕНЬ давно на Руси, какие блюда подавались к царскому столу, как они готовились, какие блюда ели крестьяне. Описаны не только плюсы, но и минусы русской кухни тех времен.
                  Я, как и многие, романтизирую старую кухню России, так же как и Сырников (последний романтик русской кухни), а потому некоторые выводы были для меня не только открытием, но и возвращением с небес на землю.

Вот, послушайте сами: " Если вы говорите об аутентичности, приближении к оригиналу, так уж извольте готовить на прогорклом ореховом масле, сыпьте килограммами чеснок, использйте вяленую рыбу с душком, не добавляйте в блюда специи, а ставьте их скраю и т.п. "

Ой, только не подумайте, что я решила прочувствовать ВСЕ тонкости средневековой кухни.
Я еще не сошла с ума! Но узнать это было интересно.
Мне было интересно узнать как офранцуживалась наша кухня, какое влияние оказала на русскую кухня заграница. Что о нашей кухне думали и думают за рубежом. Как в нашей кухне появилась картошка - насильно, естественно.
И про картофельные бунты крестьян, которые отказывались сажать её.
Но, более всего я благодарна авторам за подробные рассказы о кулинарных книгах и их авторах, которые издавались у нас в России.
Теперь я знаю и о "Домострое", и о Левшине со "Словарем поваренным..." и "Русской поварней...", и о Друковцеве с "Повренными записками" и "Экономическими наставлениями". Узнала об Екатерине Авдеевой - "последнем романтике кулинарии". Вы только послушайте, что она писала в начале 1800-х годов:

"Пройдет еще несколько десятков лет, и не останется следа старины, но почему не сохранить нам памяти своих родных преданий, событий и быта русского... Мы ищем у иностранцев описания России, а не пользуемся своими родными источниками. Руководимая истинной любовью к отечеству, я приношу только ему свой бедный лепет."

Эту главу я читала затаив дыхание - так всё красиво и приятно
Я ведь тоже романтик в душе.
В общем и про Радецкого с его "Альманахом гастрономов". и про Степанова с его "Последним трудом...", и про Молоховец с её "Подарком молодым хозяйкам", и про Забелина с его монументальным трудом "Домашний быт русских царей", и про Костомарова с его "Очерком домашней жизни и нравов великорусского народа", и про Александрову-Игнатьеву с её "Практическими основами кулинарного искусства"! В общем, самых интересных и значимых для истории русской кухни перечислила.

Вот, послушайте какие выводы делают авторы книги:

"Конечно, существует соблазн назвать русской кухней то, что с самого начала и приходит в голову, - каша, щи, блины и т.п. Но давайте будем последовательны. Что тогда, следуя этой логике, можно назвать, скажем, английской кухней - овсянку, пудинг и ростбиф?..."

Всё, что авторы написали дальше можно прочесть в этой пузатенькой книжке :) Больше ничего не расскажу, - пока ...
Мне кажется, что лучше прочесть самому.
Всем приятного чтения!

( Кстати, купила её в интернет-магазине Лабиринт )

*Книги и журналы, *Околокулинарное

Previous post Next post
Up