Шотландские панкейки - Scotch pancakes/Drop scones
Нужно:
Самовосходящая мука - 225 гр. (или мука пшеничная ВС 220 гр. + 1/2 ч.л. разрыхлителя)
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 200 мл.
Масло растительное - для обжарки, при необходимости
Приготовление:
Традиционно такие панкейки пекли (жарили) на почечном сале, но нам это ни к чему, используйте растительное масло, чтобы не прилипали к сковороде или используйте сковороду с тефлоновым покрытием.
1. Просейте муку, соль и сахар в миску горкой, сделайте в центре лунку и влейте слегка взбитое яйцо и половину молока. Хорошо перемешайте. Тесто будет очень густое.
2. Постепенно добавляйте оставшееся молоко, тщательно вымешивая тесто. Консистенция должна быть как у сливок. (Количество молока может поменяться - это зависит от того, какое было яйцо. Если очень крупное, то молока уходит меньше, если среднее, то больше.)
3. Дайте тесту постоять примерно полчаса и пеките панкейки на горячей сковороде. При необходимости смазывайте её маслом.
Мои комментарии:
Готовые панкейки переложить под кухонное полотенце. Подавать теплыми!!!!
Шотландские панкейки (или если вам проще оладьи) еще называют "drop scones", тесто замешивается до такой консистенции, что падает (drop) с ложки на раскаленную сковороду.
В основном подают к чаю с маслом и джемом.