"Калья"

Apr 11, 2011 11:15

А этого зверя со страшным названием я вычитала у Похлебкина. Очень уж мне стало интересно - какова она на вкус.
Калья - распространенное в 16-17 веках рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые.
Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру.
В настоящее время хорошую калью можно приготовить из морской рыбы - палтус, зубатка - достаточно жирных и хорошо сочетающихся с солено-кислой основой.
В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по голичеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калья считалась праздничным блюдом.



"Калья"


Нужно:
Белая рыба - 500 гр. (у меня палтус)
Огурцы соленые - 2 шт.
Огуречный рассол - 250 мл.
Картофель - 4 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Лук - 2 головки
Лук-порей - 1 шт.
Петрушка - 1 пучок
Корень петрушки - 1 шт.
Черный перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Укроп - 1 пучок
Куркума - 1/4 ч.л.
Эстрагон (тархун) - 1 ст.л. свежего или 1/2 ч.л. сухого

Приготовление:

1) Подготовка овощного бульона. В кипящую подсоленную воду положите овощи: порезанный кусочками картофель (даем закипеть и снимаем пену), половину нарезанного кольцами лука-порея (белая часть), мелко порезанный лук, потертая на крупной терке морковь. Варите 5 минут.

2) Добавьте процеженный огуречный рассол и мелко порезанные огурчики.

3) Опустите куски рыбы в бульон и варить 8-20 минут в зависимости от количества и сорта рыбы без крышки!

Пресноводная варится 15-20 минут (из сибирских рек 25-30 минут), морская - 8-12 минут.

4) Заправьте пряностями: мелко порезанный корень петрушки, его же зелень, куркума, лавровый лист, черный перец.  Варите еще 2 минуты.

5) В заключение положите мелко порезанный укроп, оставшийся лук-порей, эстрагон, выдавите сок лимона в уже снятую с огня калью и дайте ей настояться.

Кушайте ее как и уху с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными вязигой, саго, рисом с яйцом, луком или рыбой (расстегаи).

Мои комментарии:
Дочка и муж так и сказали, что это рассольник рыбный :)
Было вкусно, необычно, интересно! Хочу приготовить с красной рыбой, думаю, что аромат будет совсем другой.

морковь, лавровый лист, картофель, эстрагон, лук-порей, огуречный рассол, лук, ^Постное/вегетарианское, шафран, зубатка, укроп, петрушка, палтус, огурцы соленые, рыба, лимон, `Русская кухня, перец, +Блюдо первое

Previous post Next post
Up