Кашица Костромская (Заспица Глазунья)

Mar 24, 2011 10:28

Продолжаю самообразование. Тот же "Похлебкин", та же "Русская кухня", только раздел - "Каши".
Каша - одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.
Разнообразие видов русских каш базировалось на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп - от целых до дробленых различными способами.
В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных вида.- кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые.
В этот раз я решила попробовать приготовить кашу, которую не ела никогда. Кашу из ячневой крупы.
Фото делала моя доча, так что уж что получилось :)



Кашица Костромская (Заспица Глазунья)

Продукты:
1,5 ст. ячневой крупы
2 л.воды
0.25 ст. гороха
1 луковица
2 ст.л. тимьяна или чабера
3 ст.л. сливочного или подсолнечного масла
1 ч.л. соли

Приготовление:
1) Первым делом замочить  на пару часиков горох. У меня был желтый колотый. Потом разварить его в воде.
2) Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену.
Промывать пришлось долго, т.к. крупа оказалась "грязной" в прямом смысле этого слова.  :( Очень долго смывала с неё пыль всякую, и еще дольше выковыривала шелуху, веточки и прочий сор :( Когда начила варить, то сверху образовывалась никакая не пенка, а слизь, которую постоянно приходилось убирать.
3) Затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить.
Никакой свободно отделяющейся воды у меня не было! Я воспользовалась ситом металлическим и только тогда немного слилась жидкость.
4) В кашу добавить мелко порезанный лук, горох и продолжать варить на медленном огне до полного размягчения кашицы.
Вот тут я была в недоумении. Каша очень густая, да и от варки она размягчилась дальше некуда... Зачем опять варить то? Пригорит же... Буду думать, что Похлебкину видней... В общем стояла я над ней и мешала ложкой, чтобы не пригорела.
5) Всё, что получилось заправить маслом, тимьяном, размешать и проварить 5 минут.
Хоть здесь и не написано, но тут я и посолила кашку.

Мои комментарии:
Ничего особенного во вкусе нет - каша как каша.  Я разочаровалась :(
Поняла почему она называется глазунья - бело-серая каша как белок у яйца и желтые глазки гороха напоминают желтки яичные.

чабрец, соль, тимьян, масло, лук, горох, `Русская кухня, +Блюдо второе, ячневая крупа

Previous post Next post
Up