Этот пирог пекли все!
Мама часто использовала простоквашу для него, а смородиного варенья было хоть отбавляй!
И называли мы его "Негр в пене". Не политкорректно,скажете вы, но "из песни слов не выкинешь"...
Этот известный советский пирог был очень популярен. Главное в нем - простота приготовления и доступные продукты.
Простокваша, сметана, снежок - брали любую кисломолочную продукцию.
А вот из варенья брали только черносмородиновое.
Причем, если варенье было не "вареным", а просто "витаминным", то пирог имел зеленоватый цвет, даже после выпечки.
Таким я его и запомнила с детства.
Сейчас мне в руки попалась банка "вареного" смородиного варенья из старых-старых запасов.
Не вспомнить про этот популярный пирог я просто не смогла!
"Негр в пене"
Для пирога:
Смородиновое варенье - 250 мл.
Сода - 1 ст.л.
Простокваша (кефир или сметана) - 250 мл.
Яйца - 2 шт.
Соль - 1 щепотка
Мука - 400 гр.
Для крема:
Сметана - 1/2 ст.
Сахар - 1/2 ст.
Приготовление:
1) Варенье переложить в чашу для приготовления и добавить соду. Перемешайте.
Сразу же начнется реакция окисления и варенье начнет пенится и пузыриться. Дайте ему 2-3 минуты свободы :)
2) В чашу добавьте слегка взбитые вилкой яйца, простоквашу и соль. Перемешайте.
3) Муку просейте в отдельную чашу. Добавьте к остальным продуктам и перемешайте до массы без комочков.
4) Форму застелите (у меня стеклянная икеевская прямоугольная форма 20х30 см.), вылейте тесто и выпекайте при 180 градусах в духовке 30 минут.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
5) Готовый пирог остудите и разрежьте вдоль.
6) Сметану смешайте с сахаром и оставьте на 10 минут для его растворения. Промажьте пирог внутри и сверху.
Заметки:
Если берете форму другого объема, то корректируйте время выпекания в совей духовке.