Выкладываю первый БОЛЬШОЙ мастер-класс от Катюши!
"Запеченное мороженое" или десерт "Аляска"
Для бисквита:
Сахар - 125 гр.
Яйца - 2 шт.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Мука - 100 гр.
Какао - 1 ст.л. с верхом
Для десерта:
Мороженое - 2 брикета по 200 гр.
Белки - 4 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 4 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовить и взвесить продукты. Для этого воспользуйтесь кухонными настольными весами.
2. Яйца разбить в мисочку, чтобы скорлупа не попала к ним.
3.Вылить их в чашу кухонного комбайна. Установите венчик для взбивания.
4. Добавьте сахар и тщательно взбейте, чтобы смесь побелела. Начинайте включать с медленной скорости, а потом увеличивайте.
5. Добавьте просеянную муку.
6. Положите туда же половину чайной ложки разрыхлителя.
7. Хорошо взбейте, чтобы тесто было без комочков.
8. Положите в каждую формочку по 2 столовые ложки теста.
9. К оставшемуся тесту добавьте какао.
10. Перемешайте тесто, чтобы оно стало без комочков и шоколадного цвета. Чтобы какао не разлетелось вокруг включите кухонный комбайн на медленную скорость.
11. Выложите оставшееся шоколадное тесто в формочки с краю.
12. Вот такие они получились. Не забудьте включить духовку разогреваться до 180 градусов. Попросите взрослых показать вам как включается духовка.
13. Возьмите палочку для китайской еды и перемешайте два цвета теста в форме.
14. Когда духовка разогреется - поставьте бисквиты выпекаться. Чтобы это сделать воспользуйтесь толстыми прихватками или специальными рукавицами. Засеките на таймере 40 минут. Вынимайте готовые бисквиты с помощью прихваток. Духовку выключите.
Совет: Помните, что духовка очень горячая и вы можете попросить взрослых помочь вам!
15. Остудите бисквиты и выньте из формы. Теперь их надо нарезать ломтиками.
16. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите кусочки бисквита в жаропрочную форму.
17. Теперь нам надо подготовить все для приготовления десерта - мороженое должно лежать в морозилке, а мы будем взбивать белки.
18. Белки отделяем от желтков. Будьте очень аккуратны: если желток попадет в белок, то пышной пены не получится! Белки кладем в чашу для взбивания и устанавливаем венчик. Чаша и венчик должны быть сухими!
19. Добавляем щепотку соли и взбиваем до крепкой пены на большой скорости.
20. Когда получится пышная пена, то добавить сахар к белкам.
21. Мороженое выкладываем на бисквит.
22. Сверху обмазываем взбитыми белками.
Совет: Помните, что духовка очень горячая и вы можете попросить взрослых помочь вам!
23. Поставьте форму запекаться в духовку на 3-4 минуты. Как только белки начнут темнеть - выньте десерт из духовки. Когда будете разрезать десерт, то пользуйтесь перчатками - форма очень горячая!
24. Раскладывайте по тарелкам и зовите всех пробовать этот вкуснейший десерт!
Приятного аппетита вам!