Домашний "Майонез"

Feb 19, 2013 11:17

Хвалюсь книжкой, котую сейчас изучаю:



Получила её в подарок на НГ. Впечатление от книжки чудесное! Фото - великолепные! Качество самой книги - обещает жить и радовать долго :) Издательству "КукБукс" ставлю 5!
Всё рассказано очень четко, ясно и понятно. Косяков с переводом не наблюдается. Переводчику Ольге Сухановой тоже ставлю 5!
Уже сделала "Английский крем", "Майонез", базовый сироп. Очень радует, что в конце есть не только алфавитный указатель, но и список продуктов и какие к ним соусы подходят.



Фото-разворот приготовления "майонеза". И вот, что получилось  у меня:



Решение приготовить майонез с помощью венчика - экспериментальный каприз. В следующий раз буду пробовать сделать в КК. А теперь сам рецепт:



"Майонез"

Нужно:
Желтки - 2 шт. комнатной температуры
Дижонская горчица, острая - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Оливковое масло - 250 мл. (см. комментарий ниже)
Лимонный сок или белый винный уксус - 2 ст.л. (я делала с соком)

Приготовление:
1) Положите в чашу, которая не скользит по столу (у меня очень удобная металлическая с прорезиненным низом), желтки, горчицу, соль, перец  и размешайте венчиком.
2) Медленно, очень тонкой струйкой добавляйте масло, постоянно взбивая венчиком. (Вот на этом этапе рука начала уставать :(
3) Когда майонез начнет густеть, добавляйте масло небольшой струйкой, продолжая постоянно взбивать.
4) Когда всё масло будет использовано, взбивайте майонез на большой скорости около 30 секунд - он должен стать очень густым. Добавьте уксус или лимонный сок, попробуйте и, при желании, приправьте.

Мои комментарии:
В оригинале рецепта Мишель Ру предлагает взять арахисовое масло или треть оливкового масла и две трети арахисового. У меня арахисового масла не было. (Даже в продаже не видела). Я использовала оливковое.
На основе "майонеза" можно сделать другие соусы: "Карри-майонез", "Томатный майонез", "Коктейльный соус (баньярот)", "Соус аликанте", "Соус ремулад" и "Соус из морских ежей".

С чем подавать:
Майонез используется для многих целей, он особенно хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Всем удачи и сил, кто захочет повторить!

`Французская кухня, арахисовое масло, желтки, оливковое масло, уксус винный, *Околокулинарное, +Соусы, соль, майонез, горчица, лимонный сок, масло, *Книги и журналы, яйца, перец

Previous post Next post
Up