Решила я опять обратиться к ближнему востоку и давно у меня в заметках лежал рецепт с кизилом. Его мне привезли недавно из Казахстана. Но это не основной ингредиент в блюде, но тем не менее очень важный. Встречайте:
Овришта - Курица с кизилом
Нужно:
Куриные крылышки - 800 гр.
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Топленое масло - 4-5 ст.л.
Сушеный кизил - 120 гр.
Лук - 3 головки
Сахар - 1 ст.л.
Гранатовые зерна - 4 ст.л.
Приготовление:
1) Крылышки разрезать по суставам, кончики крыльев не понадобятся. Посолить и поперчить их.
2) В сковороде разогреть 3 ст.л. масла и обжарить крылышки 8-10 минут со всех сторон до золотистого цвета.
3) Кизил замочить в небольшом количестве воды. Лук почитить и нарезать четвертинками.
4) В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем лук до прозрачности 2-3 минуты, затем добавить кизил и сахар, перемешать и подержать 1 минуту.
5) Полить курицу луковым соусом, перемешать и подержать вместе 5 минут. Выключить огонь и подержать под крышкой еще 5 минут. При подаче посыпать зернами граната.
Мои комментарии:
Очень непривычный вкус для нас, но сочетание получилось очень изысканное и ароматное.
Мужа и детей удивило сочетание куриного мяса и легкой сладости кизила, хотя гранат с кислинкой был сюда очень в тему! Да и готовится блюдо очень быстро!