Вяленые или сушеные помидоры
Нужно:
Спелые помидоры - черри или среднего размера.
Специи - по желанию. Это могут быть «прованские травы», сушеные розмарин, тимьян и др.
Начинки - по желанию. Это могут быть анчоусы, каперсы и др.
Рафинированное подсолнечное масло - много
Что делать:
1. Помидоры-черри порезать на половинки, средние помидоры порезать кружочками или четвертинками одного размера.
2. Уложить помидоры на противень - помидоры-черри срезами вниз. Удобно застелить противни тефлоновым листом или использовать противни с тефлоновым покрытием.
3. Посыпьте смесью сухих трав.
4. Поставьте в духовку на 100 градусов с приоткрытой дверцей. Лучше всего, если это будет функция духовки «конвекция». И вяльте до такой степени, чтобы они подсохли, но не превратились в сухой порошок! Это, примерно, около 3 часов.
5. Возьмите по половинке помидора, начините анчоусами или каперсами, сложите в банки, и залейте подсолнечным маслом без вкуса и запаха. Масло можно будет использовать несколько раз для следующей партии.
6. Есть можно уже на следующий день. Очень хорошо хранится в холодильнике.
Мои комментарии:
Такие помидоры часто используются в блюдах средиземноморской кухни. Они идут в салаты, во «вторые» блюда к мясу и овощам. Часто используются в выпечке «фокаччи». Такие помидорки можно просто положить на кусочек хлеба и скушать с большим удовольствием. А масло, настоянное на ароматных травках получается хорошей заправкой для салатов.