Очень люблю шоколадную выпечку. Очередной кекс, но что бы не было скучно, добавляю не обычные индигриенты для себя и своей семьи.
Осень сезон корнеплодов и овощей. Такой кекс хорошо готовить именно осенью, когда свеклу можно сорвать самому, она будет сочной и свежей. Здесь она играет как краситель и структуре теста придает мягкость.
За счет качественного какао в объеме 100 гр. на рецепт, кекс имеет насыщенно шоколадный вкус с оригинальным цветом. Так же я добавила цедру, сок и ликер апельсина. Ликер кстати делаю
сама, чисто для кулинарный целей.
Розы чисто декоративные. Помогают оттенить цвет тайного индигриента, для ваших гостей и близких.
Нам понадобится:
Свекла - на 180 гр. (отварная в мундире).
Сахар настоенный на ванильных палочках - 200 гр.
Апельсин - 1 шт.
Апельсиновый ликер - 2 ст.л.
Яйцо - 3 шт.
Мука - 225 гр.
Какао - 100 гр.
Разрыхлитель теста - 1 ст.л.
Подсолнечное масло без запаха - 200 мл.
Свеклу отварить, почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сахар, цедру апельсина и сок половины апельсина. Все размешать. Добавить яйцо по одной штуки, каждый раз тщательно взбить миксиром.
Муку просеять, добавить какао и разртыхлитель, перемешать и добавить в жидку часть.
Все перемешать миксером и добавить масло.
Выложить в форму смазонную маслом и обсыпанную мукой.
Духовку разогреть до 190 С. Выпекать примерно до 40 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Можно украсить шоколадной глазурью. Шоколад расплавить со сливочным маслом. Нанести на остывший кекс.
Приятного аппетита!
Источник