Мать-и-мачеха

Apr 24, 2012 21:34

Только-только растаял снег, тут и там землю покрывает панцирь жухлой травы и среди этой мрачной картины можно увидеть ярко желтые огоньки. 
Удивительно, свежая травка только начинает пробиваться не свет, а мать-и-мачеха уже цветет. 
Но стоит наступить вечеру или появится влажной, сумрачной погоде и цветы закрываются. По окончанию цветения, появляются округло-сердцевидные листья, сверху они зеленые, а снизу бледно-войлочные. С низу лист мягкий, а сверху жестки и холодный, именно по этому это растение и получило такое название.
Помимо удовольствия наблюдать за ее цветением, листья мать-и-мачехи используют в грудных сборах. Ее наровне с листьями лопуха можно использовать при болях в суставах или отеках после травмы.


А если вы случайно на природе порезались, то надо взять лист, помыть и разжевать, полученную кашицу положить на рану. И забинтовать или завязать чистым платком. Она поможет остановить кровь и очистить рану.

Я же листья цветка использую для здоровья волос. Мать-и-мачеха хорошее средство при выпадание волос или перхоти.
Для этого надо:
2 столовых ложки листьев мать-и-мачехи и крапивы (в пропорциях 1 к 1), залить одним стаканом крутого кипятка (200 мл), настоять, процедить. Втирать в корни волос один или два раза в неделю.

Так же молодые листья можно варить и использовать, как шпинат.

Мать-и-мачеха

Previous post Next post
Up