Помните в начале лета я давала МК, как ферментировать авелук (конский щавель), скажу это еще та задача, процесс мы делали с мужем на пару и страшно измучились, пока не вывели оптимальный способ. В это МК я была практически первопроходцем, т.к. в сети четких инструкций нет, а это не от того, что его никто не ферментирует, просто все знатоки его покупают в Армении.
Чечевичную похлебку я варила и раньше, а вот с авелуком первый раз. Было волнительно, с беспокойством я поглядывала на булькающую субстанцию в кастрюле.
С первой же ложки, вкус оказался мега не привычным, не обычным, резким, но интересным.
Уже к четвертой ложки я распробовала и мне определенно стало нравится, а к концу тарелки, мне уже хотелось добавки.
Рецепт я взяла из проверенных источников у
arega, с той лишь разницей, что я не добавляла муки
Так что копирую слова автора, т.к. пропорций у меня нет. Сыпала все на глаз
Сушеный авелук тщательно промыть 2-3 раза в теплой воде, нарезать (я это сделала после 2-х минут отваривания), отварить до полуготовности(минуты две-три, не больше).
Как только авелук закипит, добавлем соль по вкусу. Затем добавить перебранную, замоченную чечевицу (не замачивала и брала красную чечевицу).
Пока варится чечевица, обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук (взяла две средние), добавляем в суп и продолжаем варить на медленном огне.
В небольшой миске 2-3 ст. л. муки разводим с небольшим количеством воды . Постоянно помешивая суп, тоненькой струйкой вливаем мучную смесь (не добавляла).
Добавляем черный перец, толчённый чеснок и продолжаем варить суп до готовности чечевицы.
вот и все :)