Декабрь, отличное время что бы заболеть. Отопление сушить воздух и кожу, ветра и холодные ночи. Расскажу вам про средства от кашля и одну волшебную мазь.
1.
"...знаменитая грудная мазь матушки Ветровоск, которую она готовила
из гусиного жира с шалфеем. Мазь эта хоть и не позволяла летать и наблюдать
всякие интересные видения, зато здорово уберегала от простуды -
в основном благодаря пронзительному запаху, который появлялся на вторую
неделю после приготовления и удерживал окружающих на таком
почтительном расстоянии, что подцепить от них какую-нибудь
инфекцию было попросту невозможно."
Терри Праттчетт "Ведьмы за границей"
Источник мазиЛучше, чем Омела, написать рецепт шалфейной мази невозможно, так что приводим цитатой всю запись.
Проверено и в моей семье парой поколений, работает хорошо.
Рецепт подобной мази есть и в нашей семье, пользоваться ей лучше вечером и на ночь, поскольку запах действительно своеобразный. Натеревшись ей следует обвязаться шерстяным платком или шарфом и сесть
читать интересную книгу и пить травяной отвар.
Понадобятся:
горшок с плотной крышкой.
Гусиный жир.
Шалфей(заранее растертый в ступке)
Луковица(большая)
Стручок жгучего перца.
Гусиный жир загружаем в горшок, туда же добавляем шалфей(ст.ложка на 100 гр.)
луковицу мужественно трем на терке(или малодушно измельчаем в блендере)
кидаем туда же, все перемешиваем. втыкаем в середину "блюда" стручок перца.
Накрываем крышкой(если есть сомнения в ее плотности можно для надежности обмазать стык тестом)
и ставим в разогретую духовку, градусов 140 будет достаточно. через 40 минут достаем и заворачиваем в теплое... что не жалко... оставляем дойти часа на три, после чего выуживаем перец, при необходимости
перекладываем в банку темного стекла и когда совсем остынет ставим в холодильник.
2. От себя добавлю, что если вы болеете и у вас кашель, то не забудьте сходить к врачу.
Мне еще хорошо помогают ингаляции с листьями эвкалипта, отвар картофеля в кожуре.
3. Отхаркивающий отвар девясила.
Раньше на Руси девясил применяли «против девяти недугов», отсюда и его название. Однако применение корня девясила не ограничивается только лишь девятью недугами, его использование намного шире. Также девясил имеет и другие названия: желтый цвет, алант, еленина трава, дивосил, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, жёлтый пуговальник, оман луговой, животная трава, медвежье ухо, шершавая трава.
Ботаническое описание
Девясил высокий семейства Астровых. Является многолетним травянистым растением, растущим в виде кустов. Цветет во второй половине лета желтыми или оранжевыми цветками, одиночными или собранными в крупные кистевидные или щитковидные соцветия. Стебель прямой, мясистый, листья продолговатой формы, заостренные на концах.
Распространение и заготовка
Девясил произрастает в европейской части России, на Урале, а также в Западной Сибири и Средней Азии. Растет девясил у водоемов, на лугах, а также в карьерах и рвах.
На лекарственное сырье осенью заготавливают корни девясила. Для этого выбирают высокие растения, имеющие толстый прямой стебель, желательно старше трех лет. Девясил выкапывают, отряхивают почву, обрезают наземную часть. Затем корни промывают, режут на небольшие куски и сушат на воздухе несколько дней.
Химический состав
В медицинских целях используют корни и корневища. В них содержатся эфирное масло, основная часть которого -геленин, смесь разных видов лактинов (алантолактон и другие), полисахариды (инулин и псевдоинулин), сапонины, смолы, пигмент, слизь, камедь, алкалоиды, бензойная и уксусная кислоты, витамин Е, горькое вещество алантопикрин.
Фармакологическое действие
Девясил стимулирует общий обмен веществ в организме. Обладает противовоспалительным, антисептическим, антимикробным, противогрибковым, антисептическим, антигельминтным, иммуномодулирующим и противоаллергическим эффектом. Оказывает потогонное, мочегонное, вяжущее и желчегонное действие.
Применение
Применение корня девясила для лечения из корней девясила готовят отвар, настойку, мазь, либо добавляют к чаям.
Отвар девясила готовится из 3 ст.л. корней, залитой стаканом кипятка, парить на водяной бане 20 минут. Затем остудить, процедить и довести объем до 200 мл кипяченой водой. Пить надо 3 - 4 раза в день за 20 до еды по 1 ст.л.
Для приготовления девясиловой мази корень девясила измельчают в мелкий порошок и смешивают с растопленным несоленым салом в соотношении 1:5, выдерживают полтора часа на водяной бане. Мазь хранится в холодильнике.
Для приготовления настойки свежие корни девясила измельчить на мясорубке и залить водкой из расчета два стакана корней на 0,5 литра водки, настаивать девять дней, принимать по столовой ложке до еды 2-3 месяца или наружно.
О девясиле Подборка по этой теме:
Травы от простудных заболеваний. Часть 1 Как сделать аспирин дома?