Хлебушек получается очень желтеньким и вкусным. А у меня еще тыква была не самая желтая (сорт такой). Хранился у нас 3 дня в холодильнике и оставался одинаково свежим. Ведь не шутка двоим съесть хлеб весом 1,2 кг.
Рецепт чистый экспромт (ну не нравится мне слово - авторский), вскрыла тыкву на 5 кило, а многие знают это означает, надо быстро есть. Так что из тыквы я уже много чего приготовила из старого и совсем нового, но я не буду выдавать вас сразу все-все. На очереди кунжутная халва.
Нам понадобится:
Очищенной тыквы - 580 гр.
ОМ - 5 ст.л.
Мука пшеничная - 600 гр +100 гр.
Кардамон - 2 бутон
Дрожжи сухие - 10 гр.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Вода - 50 мл.
Тыкву порезать на кусочки и сварить на пару до готовности. Кардамон перетереть в порошок с помощью пестика. Переложить в чашку измельчителя тыкву, кардамон, ОМ и перетереть в пюре без кусочков
Соединить соль, сахар, дрожжи и теплую воду. Оставить на 15 минут.
Тыквенное пюре должно полностью остыть.
Соединить пюре, дрожжи и 600 гр. муки, замесить тесто. Далее полученное тесто перекладываем на стол и под него подсыпаем оставшиеся 100 гр. муки (не забываем оба раза муку просеять) и замешиваем тесто, столько, сколько оно возьмет муки (это зависит от вашего количества тыквы). В конце тесто будет гладким и совсем чуть липнуть к рукам.
Положить тесто в миску, смазанную ОМ на 1 час, накрыв его полотенцем и поставить в теплое место (я ставлю в выключенную духовку).
Далее тесто помесить и переложить в форму для выпекания (если у вас ее нет, то сформируйте тесто в ту форму, в котором хотите видеть хлеб), смазанную ОМ и оставить еще на 1 час, накрытое сухим полотенцем в теплом месте.
Выпекать при 200 С 30-40 минут.