Рождество и шведский бальзам

Nov 16, 2020 14:42

Калган это дикий имбирь! Вот не знала


в нём конечно пользы больше но всё таки за не имением пойдёт и имбирь

Я покупаю тот имбирь, который мельче и темней по цвету. Он более похож на дикий. Корень калгана имеет красноватый оттенок и более пахуч нежели имбирь



вот такой я стараюсь выбирать

Кладу в чай особенно зимой

Но оказывается он ещё входит в состав так называемой Шведской горечи, про которую в Швеции знают буквально единицы. Во всяком случае из моих знакомых никто о ней не слышал. Я покупала через интернет сайт который экспортировал его из Германии. Родина этого биттнера (в переводе терпко горький вкус) на самом деле Швейцария.

Бальзам якобы назван в честь шведского врача доктора Клауса Замста, но считается творением швейцарского доктора Филлипа Парацельса, который практиковал в 1500-х годах. Доктор Клаус Замст дал тонику официальное название Шведский Бальзам в 18 веке.

А в Швеции попивают на праздники: но рождество это Беск (в составе преимущественно полынь) а на середину лета Аквавит (там нежнее вкус и не такой горький). Продают в винных магазинах круглый год



вот этот беск мы обычно берём, цена приемлимая, но горечь несусветная.

Создан по рецепту знаменитого писателя Фритофа Нильсона.

Есть ещё Бэска дроппар (горькие капли)



этот я впервые попробовала в 2000м в октябре и у меня глаза вылезли из орбит. Но у него вкус даже приятней, там кроме полыни есть ещё корица и апельсиновые корочки.

Аквавит бывает очень разный и новые сорта прибывают чуть ли ни каждый год. Но есть и очень старые сорта которые любимы. Каждая область имеет свой местный аквавит. Его тоже можно пить на рождество.
Там море фантазии и анис, и бузина ( fläder ), мелисса, мята, черника, можжевеловые ягоды, фенхель, кроп и тд и тп



Для тех кто хочет сразу несколько видов попробовать продаются такие наборы. В каждой бутылочке один шнапс.

Да пьют аквавит и беск не только как шнапс но и в коктейль добавляют. Но традиционно на праздник всё же это шнапс.

В этом году я решила опять сделать свой беск. Но это легко и я делала много раз. А вот шведскую горечь я попробовала впервые в этом году и цена кусалась за малюсенькую бутылочку. Так что я нашла рецепт и собираюсь сама изготовить. Тем более что многие немцы наверное тоже экономя, готовят свои капли. Они очень преуспели в фитотерапии до тех пор пока им не промыли мозги. Но поколение постарше ещё конечно помнит как лечиться травами. Тоже касается и Швеции. Старшее поколение делают бески дома настаивают те равы которые им больше подходят на водке, которая у них называется brännvin (жгучее вино :) ) 2 недели в тёмном стекле но на солнце, затем цедят и подают на рождество

Рецепт Шведских капель Марии Требент: Полынь, корень алтея, плоды аниса, звездчатый анис, корка апельсина, чайные листья, кардамон, чертополох, гвоздика, ромашка, кора корицы, кориандр плоды, перец горошком, бузина, фенхель, корень калгана, горечавка, корень алана, немецкий ирис корень, листья грецкого ореха, корень солодки, сок солодки, листья мелиссы, мята перечная, водяной клевер, мускатный орех, мирра, шалфей, чабрец, артишок листья, тимьян, корень девясила, корень горечавки, шафран.

Продают готовые пакеты этих трав, так что можно делать и безспиртовые вытяжки или даже чайно у них срок годности будет меньше и в пакетах как я поняла в четыре раза меньше трав в составе.

Беск пьют конечно только за рождественским столом чтобы лучше переварить все блюда. Битнер или шведские капли так и пются п чайной ложке 3 раза в день чтоб убрать разные недуги. а вот что скандинавы пьют весь ноябрь и декабрь так это глинтвейн. Да наверное вся Европа его пьёт хотя традиции и вкус чуть отличаются. Глинтвейн это почти детский напиток. Он согревает в холод, но очень сладкий и никакого лекарственного эффекта не имеет

И чуть не забыла наш Рижский бальзам и эстонский ванна Таллин это почти то же что и Шведская горечь, но действие помягче так как в разы меньше ингредиентов. Есть хороший Гаммель данск. Это тоже битнер неплохой, вроде даже попадался в россии на полках. Немецкий битнер не изучала состав, но вкус мне нравится.

Нашла информацию о "создателях" "шведского бальзама" так что продолжение следует

полезно, народы, скандинавия, вкусно, здоровье

Previous post Next post
Up