Скорее всего это густой суп с ярко выраженным вкусом фасоли и прошутто, обжаренной с чесноком и розмарином. А добавление пасты - это так по-итальянски.
Ароматный и насыщенный, как раз для холодного времени года.
5 столовых ложек оливкового масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
1 морковь, мелко нарезанная
1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
160 г прошутто, мелко нарезанной
320 г красной фасоли, предварительно замоченной на ночь
пол стакана сухого красного вина
1 лавровый лист
4 чашки овощного бульона
соль, лучше морская и свежемолотый черный перец
90 г пасты пенне (1 чашка)
1 зубчик чеснока
чайная ложка листьев свежего розмарина
Инструкции:
Большую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь. Влейте 1 ст. ложку оливкового масла и раскалите его хорошенько. Добавьте в сковороду с раскаленным маслом мелко нашинкованный лук, морковь, сельдерей и половину прошутто. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте овощи в течение 8 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся до золотистого цвета.
Готовые жареные овощи переложите в большую кастрюлю с толстым дном. Добавить фасоль и лавровый лист, влейте вино и варите, пока практически вся жидкость не выпариться. Затем влейте бульон, доведите смесь до кипения уменьшите огонь до минимума и варите с закрытой крышкой, пока фасоль не станет мягкой.
При помощи шумовки выловите примерно половину фасоли и переложите ее в чашу блендера и превратите ее в пюре. Выньте из бульона лавровый лист.
Верните пюре из фасоли кастрюлю с целой фасолью. Посолите и поперчите по вкусу. Вновь доведите эту смесь до кипения.
Пока закипает бульон, отварите пасту. Для этого: большую кастрюлю с толстым дном поставьте на сильный огонь. Влейте в кастрюлю холодную воду, посолите и доведите ее до кипения. В кипящую, соленую воду аккуратно положите пенне, вновь доведите воду до кипения и варите до состояния "аль денете". Затем выключите огонь при помощи шумовки выловите пенне.
Отлейте 1 стакан бульона и оставьте пока его в сторону.
Между тем, небольшую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием поставьте на сильный огонь. Влейте 4 ст. ложки оливкового масла и раскалите его хорошенько. Добавьте в сковороду с раскаленным маслом оставшиеся прошутто, чеснок и розмарин. Убавьте огонь до среднего и обжарьте с овощами со всех сторон до образования золотистой корочки в течение 8 минут. Снимите сковороду с огня.
Перед подачей на стол, переложите готовые пенне с фасолью в красивые сервировочные миски, полейте сверху бульоном и украсьте сверху обжаренной смесью из прошутто, чеснока и розмарина. Сразу же подавайте на стол.