Станислав Курилов:человек-легенда.
(1936-1998)
Постом о необыкновенном человек,Станиславe Куриловe хочу открыть новый тег в своем жж-
Замечательные люди.
Он был океанологом,подводником,штурманом корабля и подводным исследователем.
Его лично приглашал в свою подводную экспедицию Жак Кусто в 1970-м ходу.
Ему (в очередной раз) отказали в выездной визе(сестра Курилова была замужем за индуса,жила в Канаде и, пoэтомy-он был
"невыездным".
Вместо Курилова Кусто прислали "выездных"...(.но ни хрена не понимающих в океанологии и подводных исследований людях)...которых Кусто просто послал нах...
(как в буквальном,так и в переносном смысле ).
Отказ в участии экспедиции Кусто был последней каплей.
Курилов решил вырваться на свободу ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Ночью 13 декабря 1974 года он спрыгнул с советского лайнера "Советский Союз" у берегов Филиппин...
..и проплыл 100 километров(он плыл 3 дня) до одного из островов Филиппинского архипелага.
Мужество и необычайная сила воли этого необыкновенного человека поразила меня,когда я впервые узнал о его подвиге--а как же иначе можно это назвать?
"Наверно,лучше ничего не знать о мире,чем знать многое и быть не способным увидеть.Ужасно сидеть в своем сонном городе,зная,что громадный,прекрасный мир где-то рядом,и его жизнь проходит мимо тебя.
ТЫ чувствуешь себя,как птица,которая не может летать,как парусный корабль со спущенными парусами,как человек,навсегда прикованный к инвалидному креслу.
Станислав Курилов.
http://back-in-ussr.livejournal.com/200250.html Когда иной раз в споре начинают говорить о том, что русские перед большевиками вечно праздновали труса, я вспоминаю погибшего несколько лет назад океанографа и писателя Славу Курилова. Уж он-то безусловно принадлежал к малому племени смельчаков, дерзавшему против подлой власти. Прыжок в бескрайний океан с кормы огромного советского парохода, трехдневный заплыв в воде, кишащей просоветскими акулами, в сторону неведомых Филиппин; кто еще мог такое сотворить, если не русский интеллектуал, спортсмен и йог Слава Курилов?
В конце 80-х я состоял членом совета при американском Фонде имени Роберта Кеннеди, который ежегодно награждал разноплеменных борцов за права человека. Несколько раз я выставлял различных российских правозащитников, однако ни один из моих кандидатов не подошел по каким-то неведомым параметрам политической корректности. Однажды пришла в голову идея выставить на соискание этой премии двух российских мужчин, проявивших в этой борьбе не только нравственное, но и исключительное (если не фантастическое) физическое мужество. Речь шла о воспетом Хвостенко скульпторе Олеге Соханевиче, переплывшем на надувном матрасе Чёрное море, и о Славе Курилове, который трое суток плыл в Тихом океане, чтобы почувствовать под собой не-советскую почву, и позднее написал удивительную книгу о гигантской массе воды и об одиноком человеческом существе, обратившем свое бегство в победу.
Увы, ни тот, ни другой не были удостоены. Премию в тот год получила Винни Мандела. На заключительном приеме любопытно было наблюдать криминальную даму в обществе американских либералов.
Слава Курилов был человеком не премиального, но уникального племени. Всю жизнь такие люди проводят в поисках опасностей, ну а опасности сами жадно выискивают этот народ. Уже добравшись в прямом и переносном смыслах до твердой почвы и получив канадский паспорт, он отправился в отпуск, но не в Майами и не на Гавайи, а в Богом забытый Белиз (Британский Гондурас). В детстве, небось, этот Слава, как и подобает «русскому мальчику», был филателистом; отсюда и тяга к Британскому Гондурасу.
Даже такое невинное дело с рук ему просто так не сошло. Какая-то банда местных мафиози вычислила в нем богача-янки, похитила и потребовала выкуп. Пришлось Курилову каким-то несусветным образом самому выбираться из белизовского «зиндана». Так уж все устроено для тех, кто «ищет бури», то есть для современных байронитов.
В каком-то смысле он воплощал в себе одновременно и гумилевского читателя, и его же героя, бросающего вызов судьбе. Так и погиб он в этом образе, насколько мне известно, во время спасательной операции на озере Кинерет, по водам коего ходил Иисус. Остается только жалеть, что не привелось встретиться и поговорить о делах пролетающих лет и о «преданьях старины глубокой».
Русской интеллигенции не следует забывать своих героев: их не так много. Тот, кто прочтёт эту книгу, никогда не забудет страниц, в которых Слава Курилов, покрывшийся за три дня и три ночи одинокого плавания светящимися микроорганизмами, скользит в тихоокеанской ночи, каждым своим движением поднимая ворохи огня; вот он, образ вечного мятежника!
В. Аксенов
Потом были полгода на Филиппинах. Первые полтора месяца - в тюрьме, пока власти ломали голову, что с ним делать. Тюрьма была нешуточной - в соседней со Славой камере сидел немец, не имевший ни родственников, могущих помочь, ни денег на адвоката, сидел седьмой год без надежды на освобождение. В принципе то же самое могло светить и Славе, но вскоре выяснилось, что в Канаде существует сестра и, стало быть, есть формальный повод для его отправки туда. Переписка с канадскими властями о решении его участи шла несколько месяцев, и в это время Слава жил на положении поднадзорного. Эти месяцы он всегда вспоминал с удовольствием. По вечерам начальник тюрьмы брал его на городской обход. Они осматривали местные бары, рестораны и кабачки, останавливаясь кое-где, чтобы выпить рюмку и потанцевать. Возвращались иной раз под утро. (Слава любил рассказывать, как после одного из таких обходов начальник тюрьмы, сильно навеселе, привел его под утро к себе домой, знакомить с женой. Заспанная жена открыла им дверь, ласково улыбаясь (это в 5 утра) и так же ласково лопоча что-то по-филиппински, принялась кормить завтраком.) Вообще для Славы не было страны, лучше, чем Филиппины и женщин очаровательнее, чем филиппинки. В рукописи одного из набросков к повести «Побег» стоит подзаголовок: «Посвящается моим милым филиппинским друзьям».
Первая работа в Канаде - разнорабочий в пиццерии. Передвигая железные стеллажи с пиццами, Слава случайно отсек верхнюю фалангу мизинца. Особым образом посылая энергию на рану, добился того, что фаланга выросла заново, хоть и неправильной формы.
Следующие работы - в частных канадских и американских океанографических фирмах, занимающихся морскими исследованиями и поставками водолазного снаряжения: поиски полезных ископаемых в районе Гавайских островов, работа за Полярным кругом в составе американской нефтяной компании, исследования дна Ледовитого океана, океанографические изыскания в экваториальных водах. Во время одной из рабочих поездок в Америку встретился с израильскими литераторами Александром и Ниной Воронель. Узнав историю побега, Нина загорелась идеей экранизации. Написала сценарий и предложила продюсеру Четвертого канала Би-Би-Си. Сценарий понравился. Снимать решили в Израиле, и Слава получил 1000 долларов аванса на поездку в Израиль в качестве консультанта. Дальше дела с фильмом по разным причинам застопорились, но полученной тысячи Славе хватило на три месяца веселой жизни.
Он вернулся в Ванкувер осенью и тут же заскучал по израильскому теплу, морю и друзьям. (Жил он тогда в чинном респектабельном доме, где у входа висело предупреждение «No pets, no children» - «Никаких животных, никаких детей».) Вспоминая израильское солнце, Слава разводил костер на балконе и часами слушал восточную музыку, чем крайне поражал соседей.
Весной 1986 года он приехал в Израиль - уже навсегда.
Елена Генделева-Курилова
Слава Курилов родился в 1936 году в городе Орджоникидзе.
Море Слава впервые увидел в 15 лет - Финский залив. "Я вошел в одежде по пояс в воду и дал себе клятву, что вернусь". Он мечтал об Океане, поклонялся ему, стал океанографом - но пускать его за границу "органы" считали нецелесообразным. Ходил в одиночку по тундре. Изучал философию и йогу - но о нужных книгах и настоящем учителе мог только мечтать. К книжной науке относился с осторожностью: ведь "от неумеренного чтения еще больше глупеешь". А ещё с жаром, присущим только советским людям, ненавидел и презирал запреты и инструкции.
Эта книга - изумительный по красоте и силе рассказ о Действии. Слава Курилов желал познавать мир, путешествовать. Но так случилось, что сестра его вышла замуж на индуса и эммигрировала в Канаду. В итоге, на все запросы в получении визы для работы на океанографических судах заграницей, Вячеслав получал отказ. Когда он случайно узнал о рейсе "Из зимы в лето", он сразу же понял, что это его единственный шанс. Стал готовиться, купил билет и никого не предупреждая сел на борт лайнера "Советский союз".
Слава Курилов - Романтик, Человек, Йог - прыгнул декабрьской ночью 1974 года с лайнера в штормовое море и 3 суток плыл к Филиппинам. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. Об этом рассказано в документальном романе "Побег".
Три дня в открытом океане стали для него лишь кульминацией жизненного пути, моментом полного слияния со стихией, которого Слава искал всю жизнь. Море было его свободой - и море даровало ему новую жизнь.
Выжить ему помогла йога - значительную часть своего путешествия он проделал в состоянии, близком к трансу. Морские жители почему-то не тронули его.
Книга, помимо истории его жизни и Пути, включает несколько рассказов, в т.ч. Йога (Слава рассказывает о своей 12-летней практике Хатха-Йоги). Щемит сердце, когда читаешь "Город детства" и "Служу Советскому Союзу": повествования про его родной город Семипалатинск, ставший ядерным полигоном, и испытания химического оружия Написано мастерски. В русской прозе мало кто умел так увидеть море, - да ведь немногим довелось провести в соленой воде три дня в одиночестве.
В дальнейшем он стал гражданином Канады, жил в разных странах, последние годы - в Израиле.
Зимой 1998 года Курилов погиб, спасая коллегу при погружении в Генисаретском озере в Израиле.
О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти.
Именно Образ Славы Курилова как учителя-йога взял Андрей Сидерский на роль мастера Чу в своей известной книге
"Третье открытие силы".
google.com