21 января 1905 года родился Кристиан Диор (Christian Dior, 1905 - 24.10.1957), известнейший французский модельер, человек и брэнд.
О нем:
•
Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru
•
Биографические материалы на сайте Peoples.Ru
•
Биографическая статья в Wikipedia
•
Наталия Руденко. "Мир Диор"•
Christian Dior Official Website Под катом - статья о Диоре из журнала "Интерлинкс":
Самый могущественный и влиятельный модельер конца 1940 - 1950-х годов, Кристиан Диор (Christian Dior) (1905 - 1957) был некоронованным королем послевоенной моды. Созданный им чувственный силуэт New Look (затянутые осиные талии, высокий пышный бюст, маленькие плечи) сразу же стал легендой. Диор также определил новую модель ведения бизнеса в послевоенной индустрии моды - он первым объединил выпуск различной продукции под одним брендом, создав тем самым первую в истории империю моды.
“Я вернул женщинам удовольствие красиво одеваться”
Кристиан Диор
Кристиан Диор (Christian Dior) родился в 21 января 1905 в Гранвиле, оживлённом портовом городке на побережье Нормандии. Он был вторым ребёнком из пятерых детей Alexandre Louis Maurice Dior, состоятельного торговца химическими удобрениями. В юности Диор мечтал о карьере архитектора, но по настоянию отца поступил в престижную Школу Политических Наук (Ecole des Sciences Politiques) в Париже, где как надеялись родители, он получил диплом по политологии, что станет прекрасным началом его дипломатической карьеры.
Однако все мечты Диора были связаны с искусством. В 1928 отец Диора помог ему открыть художественную галерею при условии, что фамилия «Диор» никогда не появится на вывеске. Катастрофа разразилась в 1931, когда умер старший брат Кристиана. Не пережив несчастья, за ним последовала мать. В этом же году разорился отец, и семейная фирма прекратила своё существование. Галерею пришлось закрыть. Следующие несколько лет Диор вёл полунищенское существование, с трудом зарабатывая на жизнь продажей эскизов одежды в Дома Моды. Наконец, ему удалось найти работу ассистента модельера Robert Piquet.
Когда в 1939 году разразилась вторая мировая война, Диор отправился на фронт офицером и пробыл на войне год, до капитуляции Франции. После демобилизации Диор отправился на ферму в Прованс, где жили его отец и сестра. Вскоре он получил от кутюрье Lucien Lelong приглашение вернуться в Париж. Lelong сотрудничал с немцами, надеясь таким образом возродить индустрию моды. До конца войны Диор «одевал» жён и любовниц немецких офицеров и французских коллаборационистов.
Война закончилась, и разрушенная Франция подсчитывала потери. Полмиллиона зданий были разрушены. Не хватало одежды, угля и еды. Однако возможности для ведения бизнеса в самых различных отраслях были не ограничены, и модная индустрия не стала исключением. Друг детства Диора, старинный приятель со времён Гранвилля, пригласил его возродить Philippe et Gaston - борющуюся за существование фирму по пошиву одежды, владельцем которой был Marcel Boussac, известный как «Король хлОпка». Владения Boussac охватывали конюшни скаковых жеребцов, газеты и текстильные фабрики.
Boussac познакомился с Диором, внимательно выслушал его теорию о том, что публика готова к появлению абсолютно нового послевоенного стиля. Описанный Диором новый роскошный образ с чувственным силуэтом и пышными юбками сразу же привлёк мужчину, который сколотил состояние продажей огромного количества текстиля. Boussac дал согласие на создание нового Дома Моды с беспрецедентным по тем временам бюджетом - 60 миллионов франков. Администратором созданного Дома моды был назначен Jacques Rouët, молодой чиновник. Дом Моды Диор и 85 его служащих переехали в скромный особняк по адресу 30 Avenue Montaigne, который раскрасили в белый и серый - любимые цвета Диора.
Первый показ коллекции Кристиана Диора был назначен на 12 февраля 1947 года. Хорошая одежда по-прежнему оставалась роскошью, и женщины носили пиджаки с острыми плечиками и юбки до колен, которые они самостоятельно мастерили, подражая военным вариантам облегающего силуэта от Elsa Schiaparelli, популярного ещё в 1930-е. Парижская индустрия высокой моды - лидер мировой моды с конца XVIII века - была в плачевном состоянии. Она остро нуждалась в новизне, и Диор сумел угадать и удовлетворить эту потребность. Свою первую коллекцию роскошных нарядов с мягкой линией плеч, туго затянутой талией и пышными развевающимися юбками он создал для «женщины-цветка». «Это похоже на настоящее откровение, дорогой Кристиан, - сказал Carmel Snow, редактор журнала Harper’s Bazaar, - Ваши платья создают какой-то новый образ (new look)».
Заказы посыпались на Дом Диор как из рога изобилия. Рита Хейворт выбрала вечернее платье для премьеры своего нового фильма «Джильда». Всемирно известная балерина Марго Фонтейн заказала костюм. Диор вернул Париж на карту мировой моды. Клиенты из США приезжали на показы коллекции сезона осени 1947, а Диор был приглашён в Лондон для постановки приватного показа коллекции для Британской королевской семьи, хотя король Георг V запретил молодым принцессам, Элизабет и Маргарет, носить вещи в стиле New Look. По его мнению, это могло послужить дурным примером для подданных - ведь в то время ещё повсеместно были в ходу товарные карточки.
В 50-х Christian Dior был наибольшим и самым прибыльным Домом высокой моды в Париже. Ближайшими его конкурентами были Pierre Balmain и загадочный испанец Cristobál Balenciaga.
Как самый престижный Дом моды, Dior нанимал самых талантливых ассистентов. Одним из них стал итальянец по происхождению Пьер Карден - портной, работавший с Диором в конце 40-х, до того, как начать собственное дело. Ещё один ассистент - Ив Сен-Лоран, молодой талантливый дизайнер, который пришёл в империю Dior в 1955 в качестве отличника Школы моды Chambre Syndicale. Такой же застенчивый, как сам Диор, молодой Сен-Лоран расцвёл в женственной атмосфере модного дома и создал тридцать пять нарядов для осенней коллекции 1957 года. Когда все примерки для новой коллекции были закончены, Диор отправился на восстановительный отдых в свой любимый спа-курорт Montecatini на севере Италии, чтобы сбросить вес и произвести впечатление на молодого любовника.
Десять дней спустя Диор умер от сердечного приступа, подавившись за обедом рыбьей костью. Французская газета Le Monde назвала его человеком, имя которого «стало синонимом хорошего вкуса, искусства жить и символом утончённой культуры - всего того, что представляет Париж в массовом сознании». Marcel Boussac послал свой приватный самолёт в Montecatini, чтобы привезти тело Диора в Париж. На общественной панихиде присутствовали почти две с половиной тысячи человек, в том числе служащие его Дома и многочисленные знаменитые клиенты во главе с герцогиней Виндзорской.
Первая коллекция Christian Dior, увидевшая свет после смерти Диора, стала сенсацией. Для её создания 21-летнему Иву Сен-Лорану (так его стали называть, забыв о втором имени - Матье) потребовалось всего девять недель. Созданные им наряды отличались таким же безупречным кроем и идеальными пропорциями, что и творения самого Диора. Такими же лёгкими и изысканными были использованные ткани, но молодому дизайнеру удалось смягчить их и сделать более пригодными для ношения. Сен-Лоран был немедленно увенчан лаврами национального героя. Дизайнер был призван в армию, а после демобилизации открыл собственный Дом моды. В Dior Сен-Лорана заменил Marc Bohan, который пользовался его консервативным стилем для создания коллекций вплоть до 1996 года, когда новый владелец компании (крупнейший в мире производитель предметов роскоши LVMH) назначил главным дизайнером Дома Christian Dior бунтаря, молодого британца Джон Гальяно.
Источник:
http://www.interlinks.ru/fashion/112.htmlhttp://www.interlinks.ru/fashion/112-2.html См. также:
•
Творцы и лица моды в "Лабазе"•
Любительницам ретро-моды (книги о моде ХХ века в pdf-формате)