все, что вы хотели (и не хотели) знать о карле ивановиче

Jan 15, 2018 14:19

Как и было обещано, статья в "Неприкосновенном запасе":

От звезды к свастике: история Карла Лева-Альбрехта.

Благодарю уваж. ( Read more... )

альбрехт

Leave a comment

Comments 47

yadocent January 15 2018, 14:00:59 UTC
Так когда его арестовали в СССР ? Даты в тексте не нашел.
Арест в 1934 по приговору 1923 ? В Германии что, срок давности не существует?

Reply

labas January 15 2018, 14:07:38 UTC
В СССР его арестовали в июне 1932 г.
18 февраля 1932 года Клара Цеткин жалуется, что полезной и нужной работе Альбрехта мешают и препятствуют; 20 февраля - что эти препятствия из-за его отправки в Хабаровск лишь увеличиваются[27]. Сам же Альбрехт решается на роковой, как потом окажется, шаг: 20 марта он посещает во Владивостоке немецкое консульство (сношений с немецким посольством в Москве он не поддерживал), где просит выдать ему немецкий паспорт[28]. Не получив, очевидно, удовлетворительного ответа от Енукидзе, Цеткин в начале апреля пишет Альбрехту успокоительное письмо, в котором подчеркивает важность его нового задания в период «империалистического наступления в Маньчжурии и Китае, целью которого является СССР»[29]. В этот момент начинается очередной раунд аппаратного пинг-понга, и Альбрехта внезапно переводят в Новороссийск. Цеткин успевает еще пожелать ему успеха в проведении лесопосадок на Кавказе[30] - но буквально на следующий день выясняется, что сажать будут не лес.В Германии он сбежал из тюрьмы, т.е. не отбыл срок, к ( ... )

Reply


laertan January 15 2018, 17:46:29 UTC
Замечательная статья, спасибо ( ... )

Reply

uldorthecursed January 15 2018, 23:59:30 UTC
> Феноменальный талант переобуваться на бегу.

При этом фрондировать он умудрялся везде. Но так, чтобы безопасно...

Кстати, "горячая страсть к несовершеннолетним представителям своего пола" может быть объяснением: в характере персонажа явно видны психические отклонения.

Reply


petrazmus January 15 2018, 18:45:45 UTC
Спасибо. Очень интересно. Прямо просится в серию "20 век".

Reply


scabon January 15 2018, 19:26:11 UTC
> порой «детям» удавалось спастись из готовой захлопнуться пасти и поведать городу и миру о пережитых ужасах, обычно - нужда сильнее обета - в контрреволюционном контексте.

Я не уверен, где проходит черта между "отцами" и "детьми" революции, но на первый взгляд большинство видных революционеров/социалистов, спасшихся из "пасти", осталось на левых позициях. Навскидку: меньшевики, эсеры, Мясников, Троцкий, Серж, Суварин, Истмен, Гольдман, Беркман, Иванов-Разумник. По прошествии десятилетий некоторые из них начали эволюционировать вправо, но это было частью более общей эволюции людей левых взглядов под влиянием результатов советского эксперимента.

Reply

uldorthecursed January 16 2018, 00:00:40 UTC
Особенно иллюстративна эволюция эсеровского полковника Махина... :-)

Reply

scabon January 16 2018, 00:55:48 UTC
Спектр, конечно, всегда есть. Среди социал-демократов, например, Анатолий Байкалов стал консультантом герцогини Атолл, которая в первой половине века была видным консервативным политиком, а супружеская пара Югова и Доманевской после Второй мировой войны сотрудничала в североамериканской прокоммунистической прессе.

Reply

uldorthecursed January 16 2018, 10:19:08 UTC
На самом деле "эволюция вправо" вызывалась в основном личной обидой, крушением привычного уровня материальной обеспеченности + готовностью определенных правых кругов восстановить этот уровень, хорошо проплачивая высказывание этих обид.

Исключения (полное отсутствие мат. заинтересованности) -- конечно, были, но, честно признаем, весьма редки. И в основном это революционные пассионарии, в принципе неспособные ужиться ни в какой системе, типа Кампесино.

А "результаты советского эксперимента" здесь совершенно не при чем -- наоборот, под их влиянием многие эмигранты (и как раз из самых обеспеченных) переходили на просоветские позиции.

Reply


certus January 16 2018, 18:45:34 UTC
Спасибо за статью, прочитал с большим удовольствием.

Небольшое замечание/вопрос: в статье (как минимум в интернет-версии) ссылка на приговор суда, отказавшего в компенсации, приведена как VG Berlin, Urteil vom 24.05.2012 без указания номера дела, что затрудняет его конкретный поиск; не могли бы Вы указать номер дела? И ещё: я правильно понимаю, что под §§ в этой ссылке подразумеваются номера на полях (обычно обозначаемые в юридических текстах Rn.)?

Reply

labas January 17 2018, 06:22:35 UTC
Upd. Я уже было согласился с тем, что это мой недочет, но потом оказалось, что номер дела я все-таки указал. :)
См. прим. 52.
Az. 29 K 121.09
В дальнейшем просто используется сокращенная ссылка.

Вот оно собственно.
https://openjur.de/u/757979.html

В одном случае они там, к слову недоанонимизировали, см. п.27.

То есть вместо §1 надо было писать Rn.1?
У меня малый опыт использования приговоров суда в качестве источника. :)

Reply

certus January 17 2018, 17:02:59 UTC
Спасибо! Да, я недоглядел (просто не догадался при первом чтении, что ссылка уже использовалась). Для сокращённых цитат в юридических текстах в Германии часто ещё применяется традиция цитировать приговоры по месту публикации (Fundstelle), т.е. если пользоваться Вашей ссылкой, приговор можно цитировать как openJur 2015, 2472.

Что же касается Rn., то вроде бы в классических переводах на русский немецких юридических текстов (например, в переводе Уголовного уложения за авторством П.В. Головненкова), Rn. в ссылках просто оставлен как есть (т.е. ссылки приведены в немецком стиле). У Головненкова во введении ещё объяснено, что это, оказывается, боковой индекс :) (Я сам бы, ей-богу, не догадался так перевести, но сейчас вот специально полез в книжку смотреть, как Головненков это сделал.)

Reply


Leave a comment

Up