о судьбе шалвы сослани

Sep 09, 2016 13:57


Шесть лет назад уваж. messie_anatol задался вопросом "Как закончил свою жизнь прозаик Шалва Сослани?", приведя отрывок из воспоминаний Р. Березова (Акульшина) "Вечно живет", свидетельствующий о том, что Сослани работал с Березовым в оккупированном Смоленске в редакции газеты "Новый путь".
Годом позже я обобщил доступные на тот момент факты и опубликовал их под заголовком " ...мое бессмертие, я знаю, уже написано этим же пером".

За прошедшее время стали доступными еще несколько источников, в первую очередь, подшивка смоленской газеты "Новый Путь", которые позволяют вернуться к этой теме и ответить (в некоторых случаях предположительно) на вопросы о судьбе Ш.Сослани.

1. Действительно ли Ш. Сослани не погиб в 1941 году в рядах московского ополчения, а попал в плен и затем оказался в Смоленске?

Косвенное свидетельство сотрудничества Сослани в "Новом пути" имеется в одном из отчетов располагавшегося в Смоленске отдела пропаганды W (Propaganda-Abteilung W) от 16.1.1942. Отдел пропаганды докладывает, что для "воздействия на национальные меньшинства в тыловом районе и на военнопленных" им привлечен к работе в газете помимо прочих "грузинский писатель"1.
В другом немецком документе 1942 года имя Сослани упоминается прямо.
Здесь необходимо небольшое отступление. Как известно, эмигрантская организация НТСНП в начале войны приняла решение вести работу на оккупированных территориях, для чего проникать в органы местного управления, сотрудничать с оккупационными властями. Центром такой работы стал Смоленск 2, где членам НТС удалось занять несколько ответственных постов. Георгий Гандзюк стал заместителем бургомистра Б. Меньшагина, Николай Алферчик служил в русской полиции (на тот момент охранной службе - Ordnungsdienst), Георгий Околович возглавил транспортный отдел горуправления и координировал всю работу НТС и приток членов Союза из Германии и генерал-губернаторства.
Инфильтрация местного управления русскими эмигрантами, входящими в партию с собственной политической платформой, разумеется, не осталась немцами незамеченной. Политическая активность такого рода считалась нежелательной и опасной. Нет ничего удивительного, что в Берлин полетели рапорты об угрозе, исходящей от НТС (только отдел пропаганды послал три таких рапорта), собственное расследование провело и СД. В рамках чисток и проверок в феврале-марте 1942 г. был проведен обыск и у бургомистра Меньшагина, у него изъяли несколько брошюр НТС и посоветовали "держаться подальше от НТСНП, так как его члены - люди нехорошие"3. Примечательно, однако, что каких-то репрессий против НТС в Смоленске не последовало.
В одном из упоминавшихся ваше рапортов отдела пропаганды W в характеристике Н.Алферчика и встречается имя Сослани:




Алферчик - якобы "русский" эмигрант из Восточной Польши, в настоящее время служит спецуполномоченным и судебным следователем в полиции безопасности Смоленска. Алферчик - незаменимый информатор [НТ]"Союза" и привлекается ко всем тайным совещаниям его верхушки. К тому же получены неблагоприятные для него сведения. Согласно им он сильно скомпрометирован присвоением чужих средств, а также частично по заданию "Союза", частично из собственного тщеславия он рьяно прилагает все усилия, чтобы сделаться незаменимым человеком в полиции посредством как можно большего числа инициированных или проводимых им расследований. То, что в этой связи Алферчик пытается изобличать и лиц, неудобных для "Союза", кажется вероятным (случаи с арестами Сослани, Никитина, Растеряева). В особенности "Союз" использует служебное положение Алферчика, чтобы очернить агентов и сотрудников немецкого отдела пропаганды. По сведениям Шевченковой, бывшего сотрудника охранной службы Моисеева и Зубковского отношение "Союза" к немецкой пропаганде и особенно к прессе оккупированных территорий подчеркнуто негативное, так как "Союз" видит, что немецкая пропаганда в состоянии взять на себя идеологическое руководство русской общественности, воздействие на которую - в отсутствии активных политических действий - в настоящее время является важнейшей целью самого "Союза".4
Так как Сослани является псевдонимом (настоящая фамилия - Соселия5), предположить, что в Смоленске вдруг обнаружились два разных Сослани - невозможно.
Таким образом, ответ на вопрос 1 однозначен: да, Шалва Сослани не погиб в 1941 г. и оказался в Смоленске.

2. Действительно ли Ш. Сослани сотрудничал в газете "Новый Путь" и если да, то под каким псевдонимом?

Утвердительный ответ на первый вопрос позволяет с доверием отнестись и к другому свидетельству Р. Березова:

Вскоре состав сотрудников газеты ["Новый путь"] увеличился за счет прибывших из лагерей писателей и журналистов. В газете стали работать Сергей Широков, Шалва Сослани и бывшие репортеры московской "Вечерней Москвы"... 6 Косвенно подтверждают это свидетельство и вышепроцитированные отрывки из отчетов и рапортов отдела пропаганды W.

Большинство псевдонимов авторов, печатавшихся в "Новом пути" 7 уже раскрыто: К. Долгоненков (К. Акимов, Конст. Антин), Р. Акульшин (Д. Березов, И. Корсаков), С. Пасхин (С. Широков), В. Гацкевич (В. Южин), Д. Кончаловский (Д. Сошальский), И. Зубковский (И. Горский, И. Калужский)8. некоторые авторы публиковались под собственными именами. Таким образом, круг "подозреваемых" достаточно узок и включает в себя 5-6 фамилий (псевдонимов). Наиболее вероятным кандидатом среди них показался мне Павел Ивериянов, чей рассказ "На ничьей земле" я републиковал.9 Перечислю аргументы в пользу такого выбора:
1) Автор - военнопленный.
2) Русской фамилии "Ивериянов" нет, т.е. это псевдоним, в котором прочитывается слово "Иверия".
3) Автор неплохо ориентируется в русской литературе: эпиграф из Пушкина, "скрытые" (на грани плагиата) цитаты из М.Горького и Л.Толстого.
4) Автор хорошо ориентируется в кавказской теме, главный положительный герой - вовсе не сам рассказчик, трусоватый и оглоушенный советской пропагандой, а скорее черкес Касым, выписанный с очевидной симпатией.
5) Присутствует некоторое стилистическое сходство с опубликованными в СССР произведениями Ш. Сослани, также нехарактерное для жанра "записок военнопленных" стремление к образности. Конечно, при сравнении следует учитывать непростые условия написания и то, что автор, по всей видимости, вовсе не стремился к тому, чтобы его можно было однозначно опознать.
6) Есть известные параллели в лексиконе обоих авторов ("мга", "вестница", "реять" в смысле летать и пр.)
7) И Сослани, и герой рассказа ведут "записи" (фактически дневники). Сослани хранит их в противогазе10, герой рассказа хранит в противогазе вырезки из советских газет.

Разумеется, каждый из этих аргументов в отдельности недостаточен, но все вместе (если исходить из предпосылки, что Сослани в "Новом пути" печатался), они делают отождествление Ш. Сослани с "Павлом Иверияновым" довольно вероятным.
Кроме рассказа Павел Ивериянов опубликовал в "Новом Пути" лишь небольшую заметку "Мой день", в которой рассказывает что работает самодеятельным учителем у четырех детей младшего школьного и дошкольного возраста и видит в этом свое нынешнее призвание, а также, что

настоящее... у меня заполнено думами о судьбах России, о моей великой Родине: каждый день я пишу записки военнопленного, готовя большую современную повесть "На ничьей земле".
Я верю, впереди - чудесные дни расцвета новой весны.11
3. Какова дальнейшая судьба Ш. Сослани?

К сожалению, имеющаяся источниковая база на настоящий момент не позволяет дать однозначный ответ на этот вопрос.
Р.Березов вспоминал:

Шалва Сослани был арестован немцами за то, что поручился за одного еврейского писателя, который перебежал к своим.12 Неизвестный автор предисловия к послевоенной републикации одного из рассказов Сослани в Мюнхене писал:

ШАЛВА СОСЛАНИ - популярный советский писатель, попал в плен к немцам и был брошен гитлеровцами в застенки Гестапо. Большевики "освободили" его и посадили в советский концлагерь.13 Пассаж об освобождении большевиками является, очевидно, авторским (или редакторским) вымыслом, необходимым, так как рубрика, в которой печатался рассказ подразумевала, что автор пострадал от советской власти.
Наконец, послевоенный министр госбезопасности Грузии Н. Рухадзе после ареста в 1952 году обвинялся помимо прочего в том, что

...скрыл еще одно немаловажное обстоятельство - один из его двоюродных братьев, Николай Соселия, в 1937 году был арестован органами НКВД и расстрелян, а другой, Шалва Соселия, в начале Великой Отечественной войны сдался в плен, активно сотрудничал с немцами, а позднее находился в американской зоне оккупации Германии.14 Эти информация находится в прямом противоречии с приведенными выше цитатами, кроме того в эмигрантских источниках нет никаких сведений о пребывании Ш. Сослани в "американской зоне оккупации", Возможно, здесь реальная информация о работе Сослани в "Новом пути" наложилась на ложное послевоенное сообщение.

На мой взгляд, наиболее вероятным кажется то, что Сослани был не только арестован в апреле 1942 г. (см. рапорт отдела пропаганды W), но и расстрелян. По крайней мере, идущего с ним в рапорте через запятую В. Растеряева постигла именно такая участь. Б. Меньшагин вспоминал:

В начале апреля СД произвела большие аресты среди смоленского населения, в том числе из служащих горуправления были арестованы: техник отдела городского архитектора Бобров, уличные коменданты Розова и Плотников, артист Растеряев. Бобров и переводчица Пропаганды О. Ковалева, а также невеста Г.Я.Гандзюка, Калерия (фамилию я не помню) вскоре были освобождены, а про остальных ничего известно не было. По слухам их расстреляли.15 Про печальную судьбу Растеряева вспоминала и пережившая оккупацию в Смоленсе актриса Н. Зиновьева. Некоторые детали ее рассказа кажутся спорными (она вспоминала, что заболевший брюшным тифом и поэтому избежавший призыва Растеряев после прихода немцев подвизался нештатным корреспондентом "Нового пути", при этом из Вениамина Сигизмундовича превратившись в Вениамина Семеновича - в "Новом пути" не выявлено публикаций, подписанных Растеряевым, не говоря уже о том, что отчества авторов в газете не указывались). Тем не менее в интересующей нас части она фактически повторяет рассказ Меньшагина:

На страницах этой газеты Растеряев... часто выступал с антисоветскими статьями, и смоляне были поражены подобной "трансформацией" актера, считали его предателем, имя его было заклеймено. И вдруг узнают, что Растеряев арестован гестапо, а через несколько дней расстрелян.16 В пользу апреля 1942 г. как даты гибели говорит и то, что после окончания публикации рассказа "На ничьей земле" другие произведения Ивериянова в "Новом пути" не печатались. Когда в октябре 1942 г. редакция стала устраивать "литературно-художественные вечера", то в них принимали участие лишь Долгоненков, Акульшин, Пасхин, Зубковский17 (до его, в свою очередь, ареста) и позже Гацкевич. Если бы Сослани находился в Смоленске и продолжал бы работать на отдел пропаганды, логично было бы увидеть его в числе участников.
Не слишком укладывается в эту версию разве что факт публикации последней части рассказа "На ничьей земле" 16 апреля 1942 года (т.е. практически наверняка уже после ареста Сослани). Но может быть, немецкая цензура еще не имела на тот момент точных сведений о виновности Сослани или сочла публикацию под псевдонимом (и с возможной дополнительной правкой) неопасной.

Возможно, в будущем еще удастся обнаружить релевантные документы или источники, которые позволят окончательно прояснить и этот вопрос.

1 "Tätigkeitsbericht der Propaganda-Abteilung W vom 16.01.1942" // IfZ München МА 578.
2 - см. об этом многочисленные послевоенные мемуары членов НТС, например: В. Кашников "В России, 1941-44 гг." // Грани (1991, № 162); А. Ширинкина "От Белграда до Орла" // Посев (1990, № 6); Ю. Жедилягин "НТС в Вязьме в 1941-1942 годах" // Посев (1984, № 7), 41-47 и др.
3 Неопубликованные мемуары Б. Меньшагина "Воспоминания о пережитом 1941-1943". Благодарю Г. Суперфина за возможность ознакомиться с источником.
4 Рапорт от 27.4.1942 // BArch Freiburg RW 4/254
5 Благодарю за консультацию Д. Сичинаву. Также см. послевоенный запрос сестры Шушаны Соселия в ОБД Мемориал ("Именной список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава по району им. Берия г.Тбилиси" в ЦАМО, Ф. 58, Оп. 18004, Д. 407)
6 Р. Березов. Вечно живет! Разлука. 1967. С.285.
7 Благодарю Г. Пернавского за возможность ознакомиться с источником.
8 Б. Равдин. На полях комментария (в поисках И. Горского и др.) // Псевдонимы русского зарубежья: Материалы и исследования. М. 2016.
9 Пав. Ивериянов. "На ничьей земле" // "Новый путь", Смоленск. №16 (7.12.41), №17 (11.12.41), №20 (21.12.41), №21 (25.12.41), № 11 (32, 12.2.42), №16 (37, 1.3.42), №29 (50, 16.4.42).
10 Письмо Ш. Сослани Алле Сослани (Лали Балквадзе) от 3.9.41 // "Строка, оборванная пулей..." М., 1976. С.578.
11 Павел Ивериянов. "Мой день" // "Новый путь", Смоленск. №20 (21.12.41).
12 Р. Березов. Указ. соч. С.289-290.
13 Ш. Сослани Дом № 10 на Страстном. // "Литературный современник", Мюнхен, №1 (1951).
14 К. Столяров Палачи и жертвы. М. 1997 С.193.
15 Неопубликованные мемуары Б. Меньшагина "Воспоминания о пережитом 1941-1943".
16 В. Чеплевский. С любовью о театральном Смоленске. Смоленск, 2005. С.326.
17 Анатолий Вольный. "Первый литературно-художественный вечер" // "Новый путь", Смоленск. №80 (101, 11.10.42).

оккупация смоленска, документы: фрайбург, сослани

Previous post Next post
Up