В 1960 году с мюнхенским представителем Американского Комитета по освобождению от большевизма Алексом Мельбардисом случилась крупная неприятность. У него пропал то ли портфель с документами, то ли документы из портфеля. Документы были довольно пикантного свойства, например, ориентировка на мюнхенскую русскую эмиграцию в свете возможной инфильтрации ее советскими агентами. Со списком информаторов на первом листе. Похитители, скрывавшиеся под сермяжным псевдонимом "Земляки", разослали копии документов по самым разным адресам, но наибольший успех, как нетрудно было предположить, ожидал "Земляков" в берлинском (советском) Комитете "За возвращение на Родину". Документы были републикованы сначала в газете "Голос Родины", а затем практически без комментариев, лишь с переводом, изданы отдельной брошюрой под названием "Шпионский центр под вывеской 'Американского комитета.'"
Первым делом американцы уволили незадачливого Мельбардиса. Вторым - начали искать утечку. Под подозрение попали информаторы. Первым номером в том списке незадачливых шел Виктор Ларионов.
Виктор Александрович Ларионов родился в 1897 году. Уже в конце 1917 года бывший юнкер Ларионов присоединился к Добровольческому движению и воевал в белой армии до самого конца гражданской войны, дослужившись до чина капитана. Но иконой белого движения он стал семью годами позже, когда в составе небольшой террористической группы пробрался в Ленинград и устроил там на собрании советского актива взрыв, при котором несколько десятков человек было ранено. Ларионову удалось вернуться в Финляндию, из которой его, впрочем, вскоре выслали. Он переехал во Францию, но и оттуда был выслан в 1938 и оказался в Германии, где стал одним из ведущих сотрудников финансируемой нацистами газеты "Новое слово". В 1944-45 он успел недолгое время послужить в контрразведке власовского КОНР, а, оказавшись после конца войны в Мюнхене, стал там осведомителем американской разведки. В 50-е годы сотрудничал с "организацией Гелена", а на момент несчастья с портфелем Мельбардиса был - согласно все той же ориентировке - информатором Западногерманского Ведомства по защите Конституции.
Американцы начали перлюстрировать почту Ларионова в конце 1960-го и довольно быстро напали на первый след. Ларионов состоял в активной переписке с неким Кириллом Корнеллом, финским гражданином, снабжавшим Ларионова информацией о лицах, подозреваемых в связях с Советами. До 1956 года Корнелла звали Константин Пушкарев. Он участвовал в первой мировой и гражданской (разумеется на стороне белых) войнах, а затем поселился в Финляндии (где и познакомился с Ларионовым). Уже в 20-х Пушкарев приобрел известный вес в финских политических кругах, состоял в переписке с Маннергеймом и курировал русские эмигрантские дела в местной сыскной полиции. В 1945-м его вместе с еще 20 "особо отличившимися" по настоянию советской стороны выдали СССР. Он отсидел 10 лет в советских лагерях, в 1955 вернулся в Финляндию, где (правительство к тому времени давно сменилось) получил щедрую компенсацию - чиновничью зарплату за все проведенные в заключении годы. Он вновь стал сотрудником охранной (б. сыскной) полиции и охотно делился доступной информацией с Ларионовым. В конце 1961-го выяснилось, что не только с ним. Покидая СССР, Пушкарев подписал обязательство работать на советские органы и передавал данные на русских эмигрантов в Москву (подробнее о Корнелле-Пушкареве в статье Элеоноры Иоффе
"Слуга двух господ"). Корнелла арестовали, а к Ларионову американцы стали присматриваться еще более внимательно.
Благодаря этому, в чем-то курьезному, стечению обстоятельств в досье Ларионова (и тем самым в нашем распоряжении) оказались копии писем, полученных Ларионовым в период с 1961 по 1964 г.г. и показавшихся американским аналитикам подозрительными. В их числе довольно обширная (несколько десятков писем) почта В.В.Орехова, редактора брюссельского журнала "Часовой".
Василий Васильевич Орехов родился в 1896 году. После начала Первой мировой ушел на фронт добровольцем. Участвовал в гражданской войне в рядах Добровольческой армии. В 1929-м в Париже основал журнал "Часовой", ставший фактически официальным органом Русского Общевоинского Союза (вряд ли тогда предполагая, что останется у руля журнала почти на шестьдесят лет). В 1936-м Орехов переехал в Брюссель, а журнал несколько отошел от сотрясаемого скандалами официального РОВСа. Вскоре после этого Орехов установил связь с испанскими фалангистами, после войны работа на русскую редакцию испанского радио стала чуть ли не главным источником доходов для Орехова и его политических начинаний.
В письмах Орехова, публикуемых ниже, можно выделить три основных сюжета.
1) политическая жизнь русской эмиграции, сотрудничество, а чаще конкурентная борьба различных эмигрантских объединений за источники финансирования. Центральную роль тут играли полностью субсидируемое из бюджета Американского Комитета ЦОПЭ (Центральное Общество Послевоенных Эмигрантов к тому времени принимало в свои ряды и более "ранних" эмигрантов, а председателем его был Ф.Т.Лебедев (1898 - 1965), в молодости эсер, во время войны редактор поднемецкой газеты "За Родину" (Псков - Рига); частично субсидируемые из того же бюджета НТС и СБОНР (Союз Борьбы за Освобождение Народов России - послевоенная организация бывших власовцев) и РНО (Русское Национальное Объединение), возглавляемое самим Ореховым и получавшее какие-то (несравнимые, конечно, с американскими дотациями) средства от испанцев.
Иногда Орехов отвечал на конкретные запросы присланные Ларионовым (обзор бельгийских отделов ЦОПЭ и СБОНРа, обзор русских монархистских организаций). В нескольких случаях можно установить взаимосвязь между ответами Орехова и анонимными запросами на немецком языке (из Ведомства по защите Конституции? из BND?), полученными Ларионовым чуть раньше.
2) антисоветская борьба со всей ее спецификой и - как частное отражение - судьба Кирилла Пушкарева-Корнелла. На наших глазах Орехов проходит путь от недоумения (не может же близкий друг реально оказаться советским агентом) до глубокого разочарования.
3) информация о конкретных лицах, в тот или иной момент заинтересовавших одного из участников переписки.
Из списка тем очевидно, что републикация этих писем (хотя некоторые из них помечены как "личное" или даже "строго личное") не нарушает тайну частной переписки. Всего в нескольких случаях я счел необходимым сделать небольшие купюры личного характера (в тексте [---]), но и тогда речь не шла о близких автора или адресата.
К сожалению, либо давешние специалисты по перлюстрации, либо нынешние специалисты по оцифровке не очень ответственно подошли к своей работе, поэтому несколько писем практически нечитабельны.
I.
4.1.61 Дорогой Виктор Александрович,
У нас 17-й день забастовки. Только вчера начали постепенно разносить почту, и я получил твое письмо от 30-го. По-видимому я писал на случайной бумаге (радио-передачу) и потому оказались отпечатанными на обороте две фамилии, кот. мне неизвестны. Также решительно ничего неизвестно о поездке А. в Бельгию. Никто ничего не знает и визу он не получал. Это наверное.
Насчет Раров - это старые эмигранты из Риги. Отец их был в России судейским, умер заграницей. Из балтийской семьи, мать чисто русская.
Старова [?] я не знаю. Это псевдоним. Работает в [нрзб].
М.В.Ставинского [?] знаю хорошо. Молодой человек (35 лет), из "старых" эмигрантов - парижских, кончил Сорбонну.
Тараканов Ф.С. - б. офицер С.Зап.армии, представитель НТС (и одновременно РНО) в Осло (Норвегия), очень достойный человек.
Николина и Гусева не знаю, слышал лишь их фамилии в НТС.
Спасибо за имена, отчества... Сердечно взаимно поздравляю (и всю семью) с Новым годом. Лучшие пожелания.
У нас 17-й год и еще хуже. Хамье распоясалось сверх меры. Действительно платим за Конго и Лумумбу.
Сердечно твой [подпись]
Автограф
II.
13.1.61 Дорогой Виктор Александрович,
Получил Твое письмо. Не понимаю, почему Курганов не прислал тебе приглашения, по-видимому это недоразумение. Но если ты собираешься ехать, то прошу ЭТО МОЕ ПИСЬМО считать ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРИГЛАШЕНИЕМ, т.к. как ты знаешь, я являюсь Членом Комитета и инициатором собрания. К сожалению, оплаты дороги нет, ибо нет никаких средств - единственное что удалось устроить из "остатков" это оплату гостиницы на две ночи. Поэтому подумай и черкни мне и, во всяком случае, считай, что Ты имеешь от К-та официальное приглашение.
"Закулисных" подробностей никаких нет. Просто мы - Комитет - решили как-то "оживить" идею Конгресса, который я продолжаю считать наиболее ценным и серьезным делом эмиграции. Пользуясь временным присутствием Курганова в Европе, решили организовать его доклад и одновременно дать общественности какой-то отчет о деятельности К-та. Но, повторяю, средств никаких и надежд на их получение пока нет. Фактически сейчас дело Конгресса поддерживается НТС и РНО, так как ЦОПЭ категорически отказалось принимать дальнейшее участие в Конгрессных делах...
На докладе Ф.Т.Лебедева было много публики и доклад, по отзывам, был интересный и содержательный, но зато прения были совершенно идиотскими, т.к. к сожалению показали низкий уровень выступающих.
Спасибо за твое сообщение о Данченко. Независимо от оценки его личности (это простой советский парень, перебежавший по личным причинам), весь грех ложится на систему ЦОПЭ, т.е. АМЕРИКАНЦЕВ фактически. Этого Данченко прислали в Бельгию и встретили его со сверх-почетом. Парень двух слов связать не мог и за него фактически говорил его "ментор" Е.А.Колюжный. Парню "цоповцы" льстили, делали из него героя, чествовали и поили... Такие вещи и особенно дешевые деньги развращают людей, а тем более таких серых и скифоообразных типов. Вот и результаты. Когда люди поумнеют, не знаю... и ничего нет удивительного, что за границу перебегают только подобные типы. Репутация о загранице сложилась в Сов.Союзе определенная. Грустно это все.
Грустно потому, что я ясно вижу, как ДОЛЛАР развращает эмиграцию. Я это вижу из Бельгии, а что же говорить о Мюнхене - мы часто беседовали на эту тему.
Итак, сообщи мне, собираешься ли в Париж.
Крепко жму твою руку. Привет Лидии Робертовне от всех нас, и конечно, Тебе.
Искренне твой [подпись]
П.С. А что К.А. - как он себя "носит"?
Машинопись
Конгресс - речь о состоявшемся в апреле 1957 в Гааге "Конгрессе за права и свободу в России"
Данченко - о солдате-перебежчике Евгении Данченко (р.1937) см. о нем в журнале ЦОПЭ "Свобода", №3 за 1960г.
К.А. - Клавдий Александрович Фосс
III. 10.7.61
[текст практически нечитабелен]
IV.
15.7.61 Дорогой Виктор Александрович,
Воронин Михаил Петрович поступил на службу к советам примерно в 1953 году. До того он жил в лагере St.Martin bei Villach и бедствовал натурально. Неожиданно у него появились деньги, и он приобрел маленькое "угодье" (дом) Hof am Liechtenstein in Altlengbach около Вены в [нрзб] Советчики его использовали для шпионажа среди австрийцев - он вошел в связь с Католич. Партией (Христ. Демократы), работал и с английской разведкой (будучи двойным агентом) и очень интересовался всеми делами русской эмиграции. Выдала его его жена Тополянская, которая в начале слепо ему повиновалась и исполняла его поручения по связи с сообщниками, бывая у них на конспиративной квартире. В 1957 она явилась в Sicherheitsdienst и все рассказала. Причина - ревность. В. ее обманывал, и она это обнаружила. Воронин был арестован, советчики, державшие с ним связь, конечно, скрылись. Но австрийцы побоялись по-настоящему судить Воронина - шло лишь предварительное следствие и потом его выслали. Тополянская сейчас в Брюсселе с 2 детьми. [---], но бельгийцы разрешения на постоянное жительство не дают.
- Между прочим 1 авг. Пурикс едет с женой в Вену, где встретится с Яропутом (помнишь, которого разоблачили в Мюнхене), живущим сейчас в Марокко. Без каких-либо гарантий мои информаторы сообщают мне о том, что у Пурикса завелись очень подозрит. связи. Я очень о нем невысокого мнения, но данных других не имею и боюсь обвинять голословно только потому, что он несимпатичен.
Что касается конф. "Посева", то слишком рано еще об этом говорить. Возможно, что буду. Возможно, что приедем с А.В.М.
- Дела в Швеции принимают неприятный характер. НТС отказывается от разбора дела, М. угрожает разоблачениями, я прошу его этого не делать.
Искренне твой [подпись]
Автограф.
Яропут - правильно: Григорий Яропуд, военинженер 2-го ранга Красной Армии, в плену пропагандист РОА, затем полковник ВС КОНР, начальник инженерного отдела.
Пурикс - В.Н.Пурикс, капитан РОА (?), в 50-х представитель СБОНРа в Брюсселе
А.В.М. - Алексей Васильевич Мамонов, брюссельский друг Орехова и неизменный персонаж переписки
М. -В. К. Муценек, представитель НТС, а затем ЦОПЭ в Швеции. См. письмо XIV
V.
31.7.61 Дорогой Виктор Александрович,
из всех моих корреспондентов ты всегда был самым аккуратным. Я прошу тебя о следующем. Не исключена возможность, что я заскочу в Мюнхен и очень скоро, т.к. должен быть поблизости. Не можешь ли ты, получив мое письмо сейчас же мне ответить будут ли в начале августа в Мюнхене Галай Н.Я. и Клавдий Александрович. Алимов наверное будет - он никуда не уезжает. Тебе нетрудно выяснить о Н.Я. и К.А. Август вообще мертвый месяц и все разъезжаются.
Забыл в последнем письме сообщить Тебе, что выставка в Париже предполагается от 15/9 по 15/10.
Искренне твой [подпись]
Ясно, что и ты сам!
Автограф
VI.
18.8.61 Дорогой Виктор Александрович,
Спасибо за твое письмо. Я не поехал, хотя была оказия, потому что действительно, август - мертвый месяц. Не исключена возможность моего приезда в самом конце августа - начале сентября, но это не наверное.
Возможно. что мы приедем с А.В. во Франкфурт на конференцию Посева (30-IX), но это еще далеко.
Запахло жареным, но войны, конечно, не будет, будет продолжаться это премерзкое положение, а выхода нет. Хрущу везет как утопленнику - все складывается для него удачно. А здесь какая-то потрясающая инертность и безволие. Не можешь ли ты мне сделать большое одолжение - узнать в Институте по изучению СССР - есть ли у них список всех членов ЦК партии настоящего состава. Мне это очень надо для моей работы. Очень этим обяжешь.
В эмигрантских делах - застой, панихиды, слезливые воспоминания, интрижки и [нрзб]
Такова, видимо, судьба.
[нрзб] просьбу, конечно, извещу Тебя [нрзб]
А.В. шлет Тебе лучший привет.
Крепко жму руку.
Искренне твой [подпись].
Автограф
VII.
3.9.61 Дорогой Виктор Александрович
Почти наверняка я буду в Мюнхене в пятницу 8-го. Отсюда идет машина, но останется только 1 день Зная как Тебя трудно словить, можно ли Тебя просить зайти на Штарнбергербанхоф в наше обычное кафе в 10 час. утра в пятницу. Если не получишь телеграмму, то буду там обязательно, если не приду точно, то подожди меня.
Если не трудно, скажи о моем приезде Клавдию Александровичу, но я ему м.б. сам позвоню из города в бюро.
Жму крепко Твою руку.
Искренне Твой [подпись].
Автограф
VIII.
15.10.61 Дорогой Виктор Александрович
К сожалению, нам с А.В. приехать во Франкфурт не удалось. Он был занят в другом месте, а я не мог уехать из своих материальных соображений. Но надеюсь скоро Тебя повидать. Теперь у меня к Тебе просьба.
Сюда в Брюссель [нрзб] 20 [нрзб] приезжал [нрзб] Вейнланд в сопровождении своего секретаря [нрзб] (родился в 1925). Его [нрзб] в контакт с католическим духовенством и добивались приема у временного заместителя нашего покойного Кардинала, епископа Suetens. Принял их викарий. Цель визита - доказать свободу и независимость Патриаршей Церкви.
Не можешь ли ты прислать мне срочно справку о Вейнланде (Константин или Иоанн?) ?
Это одно. Второе: помнишь ли ты некого Яропута - личность кажется подозрительная.
Он [нрзб] в Казабланке, занимается коммерцией и между прочим в прошлом августе был в Вене и встречался с нашим Пуриксом.
Буду признателен за эти две справки.
Привет.
Твой [подпись]
Автограф
Вейнланд - правильно: Вендланд. Архиепископ (позже митрополит) Иоанн (Константин Николаевич Вендланд), на тот момент Экзарх Московской Патриархии в Средней Европе.
Suetens - правильно: Suenens. Леон-Йозеф Сюненс, с ноября 1961 архиепископ Мехеленский и председатель епископской конференции Бельгии.
IX.
ЦОПЭ в Бельгии числится по спискам около 40 человек, на самом деле только числится. Напр. в самом главном центре в г.Шарлеруа на "День Непримиримости" явилось человек 10. На бесплатное угощение - толпа.
Председатель отдела - Григорий Алексеевич ХОЛОПОВ - "колхозник". Живет в Шарлеруа. Там с помощью ЦОПЭ и АФРФ (г. Эльмендорф) открыт "Русский дом" (333 шоссе де Брюссель) - обратился в питейное заведение. Секретарь НИГАРЕВ - способный парень.
Ни о Холопове, ни о Нигареве ничего политически плохого сказать нельзя, но конечно для общественной работы им надо еще многому поучиться.
В Льеже есть подотдел, которым заведует КАРПЕНКО, он же представитель на Бельгию АФРФ (г. Эльмендорфа) Благодаря этому он имеет возможность работать. Парень неглупый. С той же помощью, что в Шарлеруа, в Льеже открыли Русский Клуб, где были сплошные мордобой, пьянство и тяжелые растраты. Теперь стараются наладить клуб без этого, но... посмотрим.
Публика аховая и больше по питейной части. Надежды на их "перевоспитание" у нас, к сожалению, никакой.
В Брюсселе в ЦОПЭ три человека. Деятельности никакой.
Вся организация в Бельгии совершенно искусственная и как ты сам писал, "если в субботу прекратят выдачу монеты, то в понедельник организации не станет".
Они втирали очки деньгодавцам на выставке и во время приездов сов.туристов, но вся деятельность проходила в пивных. А.В.М. может рассказать более подробно об этих "акциях" - он их наблюдал долго.
СБОНР руководится Николаем Николаевичем НОГИНЫМ. В нем "числится" примерно 15-20 человек. "Центр" в Льеже, в Шарлеруа полтора человека, в Брюсселе - один. Раньше СБОНРом руководил ПУРИКС, потом он перешел в ЦОПЭ, откуда его выставили за денежные дела. В СБОНРе "звериные рыла" и там уже совершенно гомерические пьяницы.
Мне нет нужды тебе говорить, КТО финансирует ЦОПЭ и СБОНР. Ты лучше меня знаешь это. Но у СБОНРа финансирование "периодическое" (сейчас они с великим нетерпением ждут В.В.Клумпа, кот. приезжает около 10-12), а у ЦОПЭ финансирование регулярное и вполне приличное.
"Совместная работа" протекает в т.н. "Центре Орлэн", что носит спорадический характер: Дни Непримиримости, редкие собрания...
Деятельность Белосельского расценивается здесь очень и очень скептически. Он посылает свои информации и на этом связь кончается. Насчет общеэмигрантского объединения - только мечты и никакой работы не ведется. В Париже существует 78-летний А.А.Лодыженский - представитель Б-го на Францию, но о нем никто ничего не знает.
"Георг.Кавалеры" и РОВС - "вне политики". Панихиды, раз в году полковые обеды.
В Париже СБОНРа никогда не было. У ЦОПЭ представительство: Цуриков, Померанцев (из "Р.Мысли"), Соловьев (милейший человек, вольнопер Желбата) и... Сионский (меняет шестую организацию, все спрашивают когда же найдет седьмую)
Все это, понятно, между нами.
- - -
Непонятна и неприятна история с К.Н. И как-то странно, что из-за простого доноса его, заслуженного человека, могли уволить... Непонятно...
Когда будешь писать мне - вложи в письмо ко мне коротенькую записку для А.В.М. и скажи в ней, что Ты страшно хочешь нас видеть...
Прости за бумагу.
Машинопись. Дата, приветствие и подпись отсутствуют. Дата почтового штемпеля: 7.12.61.
АФРФ - т.н. "бюро американских друзей русской свободы" (Франкфурт-на-Майне)
Клумп (написание у Орехова разнится: Климп, Клюмп), правильно Уилл Кламп (Will Klump), новый глава Американского Комитета по освобождению от большевизма
К.Н. - Кирилл Николаевич Пушкарев-Корнелл
X.
Епископ Василий КРИВОШЕИН - умный человек, держит себя корректно и достойно. В то время как наши иерархи (арх. Иоанн и арх.Георгий) только и знают, что НЕПРЕРЫВНО и многими часами молятся (сплошь и рядом в полупустых церквях), он сумел уже наладить отличные отношения с католическим духовенством, принимается в [нрзб] Приматстве (глава Бельг.Кат. Церкви) и напр. на похоронах Кардинала Ван Руя - единственный из иностранных иерархов участвовал на почетном месте с процессии. Засим у него прекрасные отношения с Голландской Протестантской Церковью (между прочим, в начале ноября в Голландию-Утрехт опять приезжал архиепископ Иоанн Венланд и там было свидание его с архиепископом Василием). Отличный проповедник, исключительно образованный человек, бегло говорит по французски, английски. Отлично владеет греческим языком и сопровождал представителя Моск.Патриархии Архиепископа Никодима на о.Родос.
Как и в Англии (епископ Блюм) так и здесь Московская Патриархия сумела избрать епископа, многими головами выше наших зарубежных иерархов...
ГЛАВНАЯ ТРАГЕДИЯ В ТОМ, что наша Заруб.Церковь разделена. Я не давно имел беседу с руководителем здешнего ведомства Культов, которому старался разъяснить зависимость Московской Патриархии от сов.власти. В ответ резонное замечание: "Как же вы хотите, чтобы мы вмешивались с православные дела, если у нас, в маленькой Бельгии, враждуют две эмигрантские юрисдикции". И добавил по-французски известное изречение "Врачу - исцелися сам"... Больно и ... стыдно, как и вообще стыдно за русскую эмиграцию....
П.С. Епископ Василий уже произведен в Архиепископы. Узнал об этом недавно.
ГРУСТНОЕ РЕЗЮМЕ: В наших эмигрантских условиях нужен "Обер-Прокурор Свят.Синода", а для большей части эмиграции Полицеймейстер. Увы, без оных дело не двинется вперед.
Машинопись. Дата, приветствие и подпись отсутствуют. Дата почтового штемпеля: 7.12.61.
XI.
Брюссель, 30.12.61Дорогой Виктор Александрович
Шлю взаимно мои искренние пожелания к Новому Году, к которым присоединяется и моя семья. Дай Бог увидеть в будущем году какой-то просвет среди той подлости и пошлости, которые окутали весь мир.
Спасибо за Твое письмо.
Твои вопросы и беспокойство насчет Кирилла Николаевича совпадали с моими. Я получил от него письмо. подтверждающее получение от Тебя - через меня - известного Тебе свидетельства с благодарностью. Пишет он мне. что "положение его очень тяжелое, но он надеется на Божью помощь"... Это уже плохо. На Бога надейся, а сам не плошай.
И вот независимо от нашего беспокойства я получил письмо из Гельсингфорса (не знаю, известно ли тебе, что там имеется скрытая группа РНО, о которой ни писать, ни говорить, конечно, нельзя) Так вот что мне сообщают: (привожу все дословно в ДОВЕРИТЕЛЬНОМ порядке - ты можешь этим поделиться только с Клавдием Александровичем):
"С К.Н. дело дрянь. П одной версии, идущей из источников Полит.Полиции он был изобличен в работе с большевиками. но сделать большего, чем выгнать, полиция не могла. Я видел его первую жену, с которой он живет в одной квартире. Она мне сказала, что он был обвинен как агент немецких реваншистов-милитаристов. Она же рассказала мне ход событий: было обращено внимание на то. что в своей комнате в помещении Паспортного бюро он сжигает постоянно какие-то бумаги (там дровяное отопление) За ним стали следить и в один прекрасный день, как только, растопив печку, он вынул из кармана какие-то бумаги, в комнату вошло несколько человек и выхватили из его рук бумаги. Он был немедленно арестован, а на его квартиру была командирована целая армия сыщиков (9 человек), которая произвела тщательный обыск. К.Н. провел в арестном помещении 19 дней, после чего его освободили без предания суду. У него оказалось в Финляндии всего около 100000 марок несмотря на то, что он получил по возвращении из СССР помимо всего выданного, компенсацию за незаконный арест и жалование за 10 лет службы. Власти считают, что он перевел деньги заграницу. У него отобран заграничный паспорт, он внесен в черный список людей. которым запрещен выезд за границу. Его положение сейчас трагическое. Итак, по версии его жены, он по работе с немцами был связан с высокими лицами. которых решено пощадить. По другой же версии его не трогают, боясь задеть большевиков. Во всяком случае здесь он - конченый человек"...
Вот то, что я получил. НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ, несмотря на наш подлейший век, чтоб первая версия была правильна. С другой стороны странно, чтобы за те невинные вещи, которые он посылал Тебе, была бы такая жестокая кара... Жалко человека.
Сведения о брожении среди молодежи - совершенно точные. В этом отношении, надо сказать, "Посев" дает правильные сведения. Они есть и у меня. И это заставляет быть известным оптимистом.
ПОПАНДОПУЛО - старый эмигрант, торговец, перешел к "совпатриотам" давно. Вообще они здесь разворачиваются. В старом доме РНО, кот. они заняли сейчас, они устраивают постоянный кинематограф для показа сов.фильмов. Кредиты большие. И при моральном упадке нашей эмиграции работа их идет вовсю. Единственный бараж против них - это в какой-то степени нищее РНО (и только), которое бойкотируется официальным РОВСом ("армия вне политики") - вопрос этот чисто принципиальный, ибо здешний РОВС представляет собой старческо-инвалидную компанию.
Новый шеф АКОБА и его помощник были здесь. мы их в Русском Доме хорошо приняли, выпили и закусили, но... кроме хороших слов, ничего: "Жомини, да Жомини..."
Я рад, что в своей "приветственной речи" сказал немного правды о деятельности Комитета. Покривились, но... благодарили. На том дело и кончилось. Несмотря на нищету Правление счастливо тем, что РНО не ЦОПЭ и не СБОНР. Мои "количественные" сведения - точные. В СБОНРе скоро будут реформы. Местного "председателя" НОГИНА выгоняют... За что, не знаю.
А в ЦОПЭ во главе "Льежского Отдела" оказался советский патриот МУРЗИН, который сотрудничал в берлинском чекистском листке... Вообще в Бельгии, где начинается ЦОПЭ-СБОНР и где кончаются "совпатриоты" установить трудно. И мне жалко, что ЦОПЭ, ведущее в Мюнхене отличную издательскую работу, разменивается на создание "отделов", над которыми все издеваются... Но трагедия в том. что вообще ЛЮДЕЙ НЕТ...
Я ничего не знаю о том, что сов.агентура "сумела проникнуть" в ваши местные "органы" и буду Тебе благодарен за сообщение об этом - это меня очень интересует.
В Варшаве действительно есть "Российский Культурный Союз" "Звензсн Культурний Российский", который издает ежемесячную газету (на 6 страницах) "ГЛОС РОСИЙСКИЙ". Адрес - Улица Черняховска 73/79, Варшава. Председателем Комитета состоит СВИДЕРСКИЙ, товарищем председателя - КЕЛЬНИЧ, секретарем РОГОЖЕВ [?] Союз этот не имеет ярко выраженного коммунистического направления, но, конечно, вынужден быть не только лояльным к Польской Рабочей Партии, но и к Советскому Союзу. Газета - вне политик. Литература, культурное сближение с поляками и местная хроника. В какой-то степени близок к православной митрополии в Варшаве. Об Украинском Комитете никаких сведений не имею. В Варшаве проживает примерно 500-600 русских эмигрантов. Отношение к ним со стороны поляков сносное, особенно, если они не афишируют свои просоветские симпатии.
Вот пока все. Кстати, пишу Тебе письмо после окончания моих последних в этом году статей для радиопередач в Мадриде. Трудно самому поверить. Я дал в этом году ЛИЧНО 722 статьи. И это не считая всей другой, весьма и весьма немалой работы, которая лежит на моих плечах (моя работа для куска хлеба, Часовой, бесконечные заботы по РНО)... Конечно, "Василий Васильевич Климп" этому не поверит...
Искренне твой [подпись]
Поделись моим письмом с Клавдием Александровичем.
Машинопись
АКОБ - Американский Комитет по освобождению от большевизма
XII. 6.2.62
[текст практически нечитабелен]
XIII. 12.2.62
[текст практически нечитабелен]
XIV.
24.2.62[первая половина письма практически нечитабельна]
ЦОПЭ в его ограниченном составе держится только благодаря фондам и открытым им домам. У тебя была совершенно точная информация относительно В.К.Муценека в то время как этот последний скрывал от меня подготовку открытия им Отдела ЦОПЭ в Стокгольме... Туда Муценек перевел весь бывший отдел НТС (из 11 человек 9). Само собой разумеется, что НТС оскорблен и с горечью говорит, что за эти годы было потрачено немало денег на "стокгольмский [нрзб]", а теперь ЦОПЭ получит готовый подарок. Со своей стороны М. сейчас резко настроен против НТС. В эти истории я, конечно, никак ввязываться не могу и не хочу...
А вообще, дорогой В.А... все же скучно и грустно. Повсюду нелады, барахтанье в собственном болоте и... увы, мало ущерба большевикам от всей этой эмигрантской возни...
Завидую А.В.Мамонову. Он в конце марта-начале апреля уезжает месяца на 3-4 в южные страны, не знает еще куда, "на солнышке" отдохнуть. Но эта возможность дана не всякому.
Не знаю, когда удастся повидаться. Пиши. и я буду отвечать.
Спасибо за интересную вырезку из "Штерна".
Крепко жму твою руку.
Искренне Твой [подпись]
Машинопись
XV.
30.4.62 ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ, дорогой Виктор Александрович. Взаимно шлем Тебе наилучшие и душевные пожелания...
Если с моей стороны не будет "контр-ордра", могу ли попросить Тебя прийти на наше обычное место (Штарнберг-Банхоф) в пятницу 11-го апреля (внимание, не в следующую, а 11-го) в 9 часов утра. Я почти наверное как и прошлый раз прискачу на один день, пользуясь той же оказией. Потом, конечно, опять увидимся, но уже с третьими лицами, а хотелось бы добрый час поговорить с тобой "тет-а-тет".
Отвечаю поэтому только на один твой вопрос - насчет К.Н. Он пишет мне, что по прежнему стал работать, но уже не на старом месте, где его так незаслуженно обидели, а в политич.отделе, который его совершенно реабилитировал. Шеф его К. относится к нему с прежним доверием и т.д. Но он только просит не "распространяться" об этом, имея в виду невероятные сплетни и сов.инфильтрацию в среде русской колонии...
Фамилия Епишева мне знакома, но где я о ней слыхал. не упомню. Конечно, от Тебя когда-то... Но подробности я узнаю от Тебя.
Ал. В-чу можно позавидовать. Он сейчас укатил на юг Франции, снимает на 3 месяца виллу, оставляет там жену, потом возвращается (наверное, до моей поездки) в Брюссель на недельку-две, а потом сам едет на пару месяцев отдохнуть от бельгийских дел и главное, климата - у его жены ревматизм...
Крепко жму твою руку.
Искренне Твой [подпись]
Машинопись
в пятницу 11-го апреля - описка, имеется в виду "11-го мая", см. дату письма.
Фамилия Епишева - Василий Епишев вернулся в СССР, см. о нем: Чернявский, В. Грязный рупор. Дружба народов, 1967, №2
XVI.
5.5.62
Дорогой Виктор Александрович.
Увы, мой знакомый отложил свою поездку на конец июня.
Искренне жалею, что сейчас не увидимся.
Искренне Твой [подпись]
Машинопись
XVII.
9.5.62 Дорогой Виктор Александрович.
Ты меня очень обяжешь, если сообщишь без задержки дату и обстоятельства перехода Епишевых. Это мне крайне интересно знать. Заранее тебя благодарю за это. Что называется, услуга за услугу.
Насколько мы с Ал.Вас-м вспоминаем. Ты ПРЕДСКАЗЫВАЛ их скорое бегство.
Искренне жалею, что не удалось сейчас повидаться, но довольно скоро увидимся. Вместе с А В-чем.
Как только получу вести насчет KN, немедленно тебя извещу. Неприятна вся эта история.
Искренне Твой, ВВ
Машинопись
XVIII.
4.5.62 Дорогой Виктор Александрович.
После того письма, что я тебе написал об изменении положения К.Н., я все-таки решил проверить обстановку и написал доверительное письмо нашему представителю (РНО) в Финляндии. Человек этот безукоризненный и фамилию его я тебе скажу при свидании. Ты его знаешь. Но сам понимаешь, что местные обстоятельства заставили его просить меня дать слово, что имя его никогда и нигде в письменной форме не будет названо.
Вот что он пишет:
"Не верьте письму КН. Месяц тому назад (письмо это от 29.4. - В.) был вновь арестован и предан суду после переписки главы нашего государства с главой "соседнего", благословившего его на эту меру. 22-го апреля был суд, конечно, закрытый. Решение суда будет объявлено лишь через 30 дней. Однако, из места предварительного заключения К.Н. после суда оказался переведенным в тюрьму. где находится и сейчас. На суде К.Н. признал, что работал на две стороны, стремясь получить нужные данные для русских белых и давая другой стороне целый ряд важных сведений о русских организациях, об их связях с американцами, о приезде в нашу страну агентов разных разведок и т.д. и т.д... Все это давалось им "вице-консулу", который его оплачивал и который по распоряжению своего правительства покинул немедленно нашу страну без всякой огласки..."
Я решительно ничего не понимаю. В письме от 15.04. КН сообщал, что все у него "восстановлено" и призывал к доверию к себе.
Или недоразумение или чудовищная провокация. Значит он писал это письмо в тюрьме... передавши его через свою кузину...
Считаю своим долгом Тебе доверительно об этом сообщить.
Крепко жму твою руку и до скорого.
Искренне Твой [подпись]
Машинопись. Возможно, неточность в дате. Публикуется в порядке расположения в досье.
XIX.
23.5.62 ЛИЧНОЕ
Дорогой Виктор Александрович.
Спасибо за твое письмо от 15-5 и спешу ответить.
1) СЪЕЗД РНТС. 23-го и 24-го апреля. Присутствовали Байдалаков, Зеленский, Д.Шульгин, Герцог, Попов (США), Книрша (Аргентина), Мамуков (Германия), Калиновский и Лобачевский (Австралия), Мышенков (Канада), Григорьев (США). Средства на съезд получены от того же учреждения. которое субсидирует ЦОПЭ.
Съезд прошел чрезвычайно бледно. Главная идея съезда - укрепление христианского самосознания у русского народа, морали и т.д. мысли идеальные и высокие, но... чистая теория.
Съезд после бурных прений постановил переименовать РНТС в "Российский Демократический Союз за Веру и Свободу" - название тяжелое и мало возбуждающее. Но после Съезда, одумавшись, Мамуков решил предложить референдум о новом изменении названия на "Росс. Христианско-Демократический Союз". Теоретически решено издавать идеологический журнал для России.
Впечатление - приличные, симпатичные, достойные люди, но ... без всякого пороха. У них нет тогда забористого блеффа, который существует в НТС. С одной стороны. это хорошо, но... ни к каким активным действиям они не способны. Слава Богу, "разоблачения" не вышли из рамок совещания.
2) По моим сведениям, К.Н. продолжает сидеть в "узилище", но в несколько либеральном режиме. Его навещают его близкие, приносят ему питание и книги. Кажется, вчера истек срок и должен был быть уже приговор. Как только узнаю, напишу...
И все же я НЕ хочу еще пока верить... То, что он расспрашивал тебя об организациях, это еще не доказательство. И его хозяева могли этим интересоваться , особенно после ряда провалов эмигрантских начинаний. Свои разъезды он объяснял причиной естественной. Когда они вернулись, им всем выдали содержание за все года и он (как и другие)
получил что-то около 2 миллионов марок (ф.) Я думаю, что если бы он был СЕРЬЕЗНО связан с теми, то пытался бы нас провоцировать в известных направлениях... Но в наш век все может быть.
3) Не понимаю Н.С.А. - Могу себе представить мое бешенство (и Твое), если бы на вокзал явился бы Мир. - этот совершенно непроходимый тупица, который мне отравил несколько часов времени в прошлый раз. В след.раз, конечно, сообщу только тебе.
4) История с Еп. настолько вопиюща, что просто хочется о ней написать. Но понятно, без твоего разрешения - и речи нет- я этого не сделаю.
5) Значит, и в ЦОПЭ сокращения начинаются. Что касается Кр., то это давно пора было сделать. Не удивлюсь, если он последует примеру Еп-а.
6) Нет, у меня срочного ничего нет. Возможно, что все-таки нам удастся скоро увидеться. Тогда м.б. как-нибудь встретимся и с А.[?]
А.В. шлет тебе лучший привет и мечтает тоже скоро повидать Тебя и... какую-то эстонку...
Крепко жму твою руку.
Твой [подпись]
Машинопись
РНТС - после раскола НТС в 1955 г., его бывший руководитель В.Байдалаков создал новую организацию - Российский народно-трудовой союз, в который вступило большинство "раскольников"
Н.С.А. - Николай Сергеевич Алимов, представитель РНО в Мюнхене.
Мир. - Миронов, возможно, послевоенный перебежчик Григорий Миронов.
Еп. - Василий Епишев, см. письмо XV
Кр. - вероятно, послевоенный перебежчик Игорь Кронзас, сотрудник ЦОПЭ
продолжение