громоподобным вагнеровским аккордом

Feb 19, 2013 21:07

В качестве эпилога к давней записи "как поссорились Владимир Николаевич с Марком Вениаминовичем" ( 1, 2)

Существовали некоторые сомнения в подлинности приведенного Вишняком фотостата, но вот вчера я нашел этот документ в материалах главного управления Наука ведомства Розенберга (1, 2Так что теперь можно дать точную архивную ссылку: IfZ MA 116/6 ( Read more... )

ильин в.н.

Leave a comment

Comments 6

uldorthecursed February 19 2013, 21:09:32 UTC
> вероятнее всего он делал это из боязни за свою жену, которая была наполовину еврейкой

Хм-м... А чего он должен был бояться в самом начале января 1942 года?

Ванзейская конференция еще не состоялась, "окончательное решение" еще не принято -- как и вообще решение о высылке европейских евреев на Восток.

Понятно, что на Востоке айнзатцгруппы уже работают вовсю, и Манштейн уже подписывает запрос Олендорфу на снятые с трупов часы... Но во-первых, доходила ли какая-то информация об этом до Парижа (и каким образом), во-вторых и главных: а как в это время немцы вели себя с французскими евреями? Что об этом мог знать Ильин?

Reply

labas February 19 2013, 22:34:55 UTC
Ну какая-то информация, наверное, была. По-хорошему во всей этой истории надо внимательно разбираться, там много непонятных моментов. Сам он рассказывал, что его чуть ли не насильно вывезли в Берлин, но маловероятно, конечно, что ему позволили бы при этом работать в газете. А он сотрудничает с Новым Словом уже в конце 40-го, а после 22.06.41 и вовсе пишет самые истошные, наверное, статьи в истории НС.
Жена при этом оставалась в Париже, насколько можно понять из интервью:

B. И. Он же увлекся немцами, потом разочаровался в них. Потом, когда он вернулся, к нам прислали шпиона. А я ему сказала: не говори о ней. Он пришёл в такой куртке рабочей и что-то стал говорить или предлагать там работать против немцев. А я сказала: нет, нет я больше политикой не интересуюсь. И он отказался там работать. После этого меня сразу вызвали в Гестапо. Он пошел на rue Daru, там рыдал, молился. Оттуда люди не выходили ( ... )

Reply

uldorthecursed February 20 2013, 01:45:53 UTC
A. К. Может быть, это связано было, прежде всего, с какими-то семейными соображениями, опасением, что будут вас преследовать?
B. И. Нет, нет, нет…

Ну и описанные здесь события, включая общение с гестапо, происходили после увольнения Ильина из Свято-Сергиевского института, и после того как "уже начался разгром немцев" -- то есть после Сталинграда.

Reply

labas February 20 2013, 06:32:53 UTC
Я обратил внимание, но это может быть связано с ее собственной спецификой восприятия (см. ссылки на комментарии a_kleber)
Впрочем, я поправил формулировку.

Reply


august_1914 February 19 2013, 21:09:58 UTC
М-да, туше!))

*смущённо скребя в затылке*
Mea culpa, разобрался, пофиксил комментарий. Похоже, пора отбиваться...))

Reply


yura_sh February 19 2013, 21:19:54 UTC
Спасибо. Очень интересно. Почему-то я предыдущие посты пропустил.

Reply


Leave a comment

Up