Уф.

Mar 08, 2013 00:39

Устала что-то очень. Погода шалит...
Сегодня был какой-то кулинарный день: сначала опробовала купленную на днях мультиварку (опыт считаю удачным - манка вышла густовата, но и только, и даже без молока в ней была вполне с удовольствием употреблена внутрь всеми, включая зайца), а ввечеру решила зафигачить "пастуший пирог", вдохновляясь вот этим рецептом Shepherd's Pie.
Утащу под кат (правда, без фотографий, ибо свои делать было лень, а чужие тащить некрасиво))

"Приготовлен он был по рецепту Гордона Рамзи. На youtube можно посмотреть как он это делает.
Шеф Рамзи считает, что Shepherd's Pie должен быть только из баранины, а если он из говядины, то это уже Cottage Pie. Несмотря на это, было решено сделать пирог из смеси фаршей и все равно назвать это Shepherd's Pie ))
Фарш внизу - просто взрыв вкусов и ароматов.. сверху - "спокойная" сырное картофельное пюре. Идеальное сочетание.

Для мясной части:
Фарш (баранина) - 700 г
Фарш (говядина) ~ 250 г
Морковь - 1 большая
Лук - 1 большой
Чеснок - 3-4 головки
Красное сухое вино ~ 150 мл
Куриный бульон ~ 150-200 мл
Томатная паста ~ 100-150 мл
Тимьян ~ 1-2 ст.л.
Розмарин ~ 1-2 ч.л.
Соль
Черный перец крупного помола
Вустерширский соус (у меня не было)
Оливковое масло

Для картофельного пюре:
Картофель ~ 900 г
Сливки ~ 50 г
Молоко ~ 100 мл (до нужной консистенции пюре)
Сливочное масло ~ 50 г
Сыр (пармезан) тертый ~ 1 ст
Желтки - 2-3 шт
Соль
Черный перец мелкого помола

Духовку - на 210 градусов.

Лучше подготовить заранее как можно больше составляющих.. так будет быстрее.. и проще не запутаться.
Морковь, лук натереть на терке. Мелко нарезать (раздавить/натереть) чеснок. Вино, бульон, томатная паста.. желательно, чтобы все было под рукой.
Разогреть сковородку. На сильном огне обжарить фарш на оливковом масле.
При этом придется интенсивно работать деревянной ложкой (или другим инструментом) чтобы у вас получился именно обжаренный фарш, а не большая котлета.
Когда фарш будет обжарен и из баранины уйдет лишний жир..
..добавить соль, черный перец крупного помола, чеснок, натертые лук и морковь. Немного потушить. Размешивать интенсивно.
Добавить Вустерский соус, размешать. Добавить томатное пюре, размешать. Теперь - красное вино, тимьян и розмарин.
Когда вино выпарится, добавить куриный бульон и готовить минут 5. Все. Мясо готово.
Почистить и отварить картофель. Пюрировать. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать. Добавить желтки. Хорошо перемешать.
Добавить большую чаcть натертого пармезана (сыра много не бывает, да?))). Перемешать.
Выложить фарш в форму. Разровнять.
Выложить сверху пюре. Посыпать ещё пармезаном. Отправить в духовку. 210 градусов, 25-30 минут.
Пюре должно к этому времени немного подрумяниться. Если этого не произошло - можно подрумянить его, включив гриль (как я и сделал).
Еще на этом этапе, перед отправкой в духовку, можно как-то "украсить" пирог. Можно, например, на ровном пюре сделать рисунок вилкой.. а можно хаотично его вилкой "наколоть".. я так и сделал.. считаю, хаотичность ему подходит больше упорядоченности.
Возможно, ближе к концу выпекания, будет вытекать немного жира.. к этому лучше подготовиться..."
by tofogo
Дальше там красивая картинка с результатом =)

От себя - я, как водится, пошла по пути наименьшего сопротивления и фигачила по принципу "испеки из толченого проса" =)) (впрочем, до высшего пилотажа в исполнении taery мне не ближе, чем до Пхеньяна на карачках).
Начать с того, что фарша у меня было всего полкило. Зато бараньего, да )
Также не было сухого вина (зато два вида полусладкого), куриного бульона (зато только что варили пельмени)), томатной пасты (я все равно не стала бы класть), розмарина (кончился, скотина), тимьяна, ну и что такое вустерширский соус, я не знаю, а гуглить лень )). Зато в избытке имелся базилик и чабрец. Что до картошки - я решила, что без сливок (которых у нас все равно не оказалось) будет и так вполне жирно, а вместо пармезана в холодильнике случился какой-то полумягкий noname, который я недрогнувшей рукой запихнула в чашку блендера и сделала вид, что так и надо )))
Впрочем, как ни странно, этим отхождения от чертежа ограничились (ну, по совести говоря, еще я тупо забыла посолить-поперчить пюре и соорудить сырную корочку, но это уже чисто от общей задолбанности)

Так вот. Получилось вкусно!
Хотя все-таки не отпускает мысль, что это все можно как-то еще упростить.
И очень, очень, очень хочется чаю ))

когда ты САМА приготовишь курицу, лытдыбр

Previous post Next post
Up