В Сибири, да и в России в целом, проводится всё больше соревнований по скайраннингу.
Википедия говорит, что всё, что скайраннинг, проходит на высоте от 2000 м над уровнем моря и выше, но у нас как-то повелось все соревнования по горному бегу называть скайраннингом, если предполагается большой набор высоты. Также у нас в России скайраннинг официально является видом альпинизма, а не лёгкой атлетики, что лично мне несколько забавно. КМС по скайраннингу и КМС по альпинизму - всё же в корне разные характеристики людей и их навыков.
В общем, в прошлые выходные проходил Чемпионат России по этому самому скайраннингу в классе "марафон" - Забег на пик Черского в Иркутской области. Ну, и мы метнулись туда для разнообразия жизни, установив новый личный рекорд дальности поездки на уик-енд - 1200 км в одну сторону. Заявились на половинку. 21 км с набором высоты 1490 метров, финиш - на пике Черского.
Был также детский зачет - до первого пункта питания и обратно. У иркутян суровые представления о детских забегах, поскольку длина трассы - 16 км, и там, хоть и маленький набор высоты, но нормальный такой трейл, с камнями и корнями. Эту трассу преодолел 4-летний мальчик! Сын Оли Овсюковой, спортсменки-любительницы, вместе с бабушкой. (Тут взрослым надлежит оборотиться на себя и задуматься. :))
Доехали из Красноярска до Слюдянки за 15 часов, что очень неплохо. Федеральная трасса М53 имеет давнюю славу "местами ужасной". Это правда. Но теперь длина таких участков значительно сократилась, на трассе всё время идут дорожные работы.
В Слюдянке красота. Байкал, красивее которого ничего на свете нет. Хребет Хамар-Дабан, поросший зеленым лесом.
Что рассказать про старт. :) Трасса очень неравномерная по набору высоты - первые 18 километров набор относительно плавный, потом начинается серьезный уклон. Тропа проходит по лесу вдоль реки, иногда по хорошей грунтовке, иногда по ужасным круглым камням. На трассе много мостиков.
Мне бежалось неплохо, хотя я стремный горный бегун. Относительные плоскости бежала, в крутые подъемы шла пешком.
На 16 километре меня ждал сюрприз от кроссовок Salomon Speedcross, хотя они мне очень нравятся и какие-то трейлы в них уже набегаты. Но от бега по чертовым круглым камням вдруг ярко проявилось несоответствие моих стоп специальным стелькам в кроссовках. (Я, кстати, до сих пор не знаю своей пронации/супинации, как-то не сталкивалась с проблемами.) В общем, стопы начало противно так сводить и чем дальше, тем хуже, причем дело было именно в стельках. По плоскому участку до метеостанции я бежала уже, как русалочка - каждый шаг, как по ножам. Хотелось разуться. Но потом, к счастью, начался крутяк - идти стало полегче. Вернее, быстро идти стало очень тяжело, что немного отвлекало от стоп.
Шла я шла, шла-шла-шла, навстречу, топоча, неслись лидеры в классе "марафон". С нетерпением ждала, когда же этот ... подъем закончится, упиралась и хотела, чтобы меня никто не обогнал. Никто не обогнал, все крутые давно убежали вперёд. Даже сама подобрала несколько мужичков, что всегда приятно.
Предстартовое. :)
Лесная часть трассы. На рассвете зело хорошо.
Много-много круглых камней.
Перед вершиной есть проход по каменистому гребню, выглядит издалека страшнее, чем вблизи.
На последнем взлете догонять было, слава богу, некого, зато пришлось слегка ускориться, потому что внизу виднелась девочка. Нет, никаких обгонов нам уже не надо.
Финишировала. Первым делом стянула кроссовки. Внешние стороны стоп болели дико. На вершину опустилось облако, волонтеры давали горячий чай с лимоном и конфетки-печеньки. Еда лезла плохо, а вот чай - хорошо.
Мое время финиша - 3:55:39, за это время четверка лидеров-мужиков успела пробежать полный марафон с финишем в поселке. :D
Заключительная часть маршрута.
Финиш!
Спуск был долгий, сначала приятный, я глазела по сторонам, на новые горы, на любимую высокогорную тундру, иногда даже ела чернику. Потом спуск стал противный, довольно пологий и каменистый. Я, конечно, заголодала, поскольку еды брала ровно на подъем, и спуск тянулся-тянулся-тянулся и казалось, никогда он не кончится. Я постоянно смотрела на гармин, ну давайте, сотни метров, ползите-ползите. Вообще, было красиво и хорошо, что не надо торопиться. Но плохо, что переться еще долгие километры.
К последнем пункту питания (8 км от старта, где спуск должен был, хвала богам, закончиться) я подползла легкой трусцой. Гармин сел. К тому времени я была заголодавшая, как черт, и собирала все силы на преодоление "мучительной части", которая иногда наступает в соревнованиях. Я думала, пункт питания свернут уже, ан нет! Приятный дедушка налил мне большой бумажный стакан крепкого чаю, открыл пакет пряников и сказал - садись! Я села, и было мне круто. :)
Зажевала несколько шоколадных пряников с нечеловеческим наслаждением, и тут случилось чудо номер два. :) Сверху подкатил МЧС-ский УАЗик-буханка, он спасал одну участницу, подвернувшую ногу. "Поедете?" - спрашивает. Да конечно, поеду. )) Я вообще очень люблю редкие возможности покататься на подобных штуках по бездорожью.
Дорога была полный жесткач! УАЗик - машина-зверь. Для начала он вытянул застрявший в броде ГАЗ-66 (!!), а потом понесся по огромным камням, бродам, грязным лужам! Внутри ехали еще несколько участников и судья с собакой. Машину кидало, собака держалась за меня и за пол, один парень оторвал ручку внутри салона. Было очень долго и очень весело.
А потом был прекрасный вечер. Мне дали медальку за второе место в полумарафоне (очень приятно). :) Я 2 из 8 девочек в этом зачете, и где-то далеко-далеко от лидера в абсолюте.
Протоколы тут. Вова занял 3 место в полумарафоне. А
это мой трек с набором высоты и иным.
Вечером был также найден омуль. Байкал светился своим неземным очарованием.
Я очень люблю эти места, и каждый раз не хочется уезжать, а хочется начать великое путешествие по Азии. :) Так что часть сердца - там.