Мой первый марафон

Mar 06, 2013 10:37



Однажды это должно было случиться. Я это почувствовала... наверное, позапрошлой зимой, когда впервые пробежала 14 километров без остановки. Это было так не похоже на бег времен школы или университета, когда 2 километра кажутся нереальной стайерской дистанцией и за 10 минут бега превращаешься в задыхающееся красное существо. Это было гораздо круче. Было похоже на совершенно особенный и действенный способ достижения свободы. А еще на полет. :) Таки даже самые небыстрые бегуны какое-то время пробежки проводят, паря над землей.

Тогда же, позапрошлой зимой я впервые пробежала полумарафон. ( Вот об этом эпический отчет.) Но тогда это было таким пределом моих сил, что марафон оставался далекой мечтой. Даже и мечтой это назвать нельзя. Кто ж добровольно мечтает о таком мучении? )) Это скорее было похоже на манящую идею, которую ты не то, что бы хочешь осуществить, а просто не можешь не попробовать хотя бы однажды.

Окончательно эта идея оформилась нынешней зимой, в декабре. Самое время в Сибири предаться тренировкам, что уж. О выборе конкретной дистанции почему-то речи не шло. Это точно должен был стать Байкал. С берега на берег. Над полутора тысячами метров глубины. :)
Выбор дистанции для первого марафона не особо умный, потому что Байкальский ледовый марафон - мероприятие экстримальное, ну и ладно.

Я довольно много тренировалась. Чуть позже выложу свои дурацкие беговые дневники. :) Наверное, в френдс-онли, потому что там много личных мыслей. Прошла стадия наработки скорости, стадия роста беговых объемов, race simulation (привыкла к английскому, простите - в общем, это симуляция гонки - период максимальных нагрузок) и tapering off (снижения тренировочных объемов для отдыха и лучшей подготовки организма к марафону).

2 марта мы с vladimir-mr приехали в Листвянку. Пробежались на закате по прибрежному льду (о, это такая красота, ребята, как же словами ее описать?), зашли в гостиницу "Байкал" и получили стартовые номера. Мой номер был 101, а его 111.

Накануне старта я совсем не волновалась. Во время тренировок было пережито столько эмоций и приложено столько усилий, что я знала, что сделала, что могла. И от этой мысли было легко на душе и нестрашно стартовать.

Утром мы еще раз приехали в гостиницу "Байкал", сели в стартовые автобусы, упаковали сухие вещи, чтобы переодеться на финише, потому что заканчивать дистанцию придется кому на середине Байкала, а кому на другом берегу, и приехали на старт в районе гостиницы "Маяк". Вышли на лед, размялись. Лёд был гладкий, как зеркало, но шипы моих асиксов хорошо держали, нужно было лишь привыкнуть к этой сияюще-скользящей черноте под ногами. В старой модели кроссовок асикс арктик очень хорошие шипы. В модели 2012 года шипы для гладкого льда никудышные, это подтвердили несколько бегунов.

Около 10 утра дали старт. Было тепло - наверное, около нуля, с лёгким холодным ветром.
Я впервые бежала на соревнованиях с GPS'ом, и это был мой якорь и спасательный круг. Просто бежать по 6:30 и не волноваться о тех, кто убегает вперед или упорно бежит совсем рядом, в одном с тобой темпе. На первой десятке все эти люди не соперники тебе, потому что главное будет дальше.
Я легко пробежала первую десятку в темпе чуть быстрее правильного. Шипы издавали оглушительные звуки. Под ногами был необыкновенный гладкий лёд, изредка переметенный снегом. Солнце сияло, поднималось всё выше над горизонтом.



Не останавливаясь, схватила бутылочку воды на пункте питания на 8-ом километре, съела первый гель. Мне было легко и весело.

Собственно, что-то произошло на второй десятке - очень рано, километре на 12-ом, наверное. Я столько раз бегала длинные и примерно представляла, чего ждать от организма при том или ином темпе на том или ином километре. Но что-то произошло, и бежать стало тяжело. Очень, слишком рано. Я побежала где-то по 7 минут на километр, потом по 7:15, потом еще медленнее.
К финишу полумарафона я уже терпела, уже приходилось преодолевать себя. Скорость явно была не та, чтобы страдать, а вот глядишь ты. Я поглядывала на GPS и считала сотни метров до финиша полумарафона. Вот 3,6 километра осталось... А вот уже и 2,7. Навстречу не попалось ни одного хивуса, который увез бы финишировавших полумарафонцев, а значит, я увижу Владимира. Это было очень важно - важнее, чем достичь середины дистанции или напиться теплого чаю или еще чего-то в этом роде. Вот еще 1,2 километра, и я его увижу. Это просто очень поддерживало.
:) Хотя, как поется в одной песне, "в небе над нами одна звезда, некому, кроме нее, нам помочь". Некому. Вот твои ноги в кроссовках, вот потихоньку стрекочет GPS на левом предплечье. (Вообще после 16 километров казалось прямо невозможным пробежать еще 26 - это я помню, но... надо было добежать.)

А вот и середина дистанции. Время 2 часа 27 минут. Медленнее, чем хотела, сильно медленнее, чем способна сейчас, но полёт в целом нормальный. Гоу дальше.

Пункт питания. Столько одежек, как капуста. :)


Подбегаю к финишу полумарафона. Позади Листвянка, северный берег.




Убегаю с середины дистанции в заснеженную даль. Горы обманчиво близки, ан нет. Трасса плавно поворачивает налево большой дугой и финишируешь не у этих, видимых гор, а гораздо дальше. Всё-таки 42 километра, это прямо немало, если охватить дистанцию взглядом.


На третьем десятке - на самой середине озера - было особенно ощутимо, как ходит ходуном под ногами, под слоем льда - вода. Это ни с чем не сравнимое ощущение. Очень крутое, и я бы хотела ощутить его еще раз, но не очень приятное в тех обстоятельствах, потому что внутри меня активно двигался, боролся собственный космос, а тут этакие силы выталкивают почву из-под ног. Хотя под ногами не почва, конечно. Всего лишь слой льда, та же вода. Это дыхание Байкала гулко бьется снизу тяжелыми ударами в лёд. Ой, кажется, сейчас разойдется трещиной под ногами. Ни фига ж себе! И занесло же тебя сюда, девочка. (В тот день пошла большая трещина, да - хивусы ее объезжали потом. В этих трещинах не то, что бы вода плещется - чаще просто лёд вздыбливается и образуются торосы в человеческий рост. Зимний Байкал очень живой, и его поверхность постоянно меняется.)

До 31-го километра был самый тяжелый для меня участок марафона (с 12-го километра до 31-го где-то, да). Я бежала где-то по 8 минут на километр и быстрее не могла. Говорят, что бег по чистому льду - довольно сложная штука для мышц, поэтому было так тяжело. Мне кажется, что сейсмическая активность озера тоже повлияла. Но было сильно тяжелее, чем на тренировках.

Собственно, где-то с 28-го километра я знала, что точно добегу. Нельзя не добежать 14 километров. ;)

Четвертый десяток не был так эмоционально примечателен, как второй и третий. Самое яркое воспоминание осталось не изнутри, а из снаружи - приближался красивый заснеженный хребет над южным берегом Байкала, к которому мы бежали. Справа была воздушная двурогая гора, слева - сопка со сливочным, кокетливо-кремовым снежником на вершине. Граница озера и гор светилась яркой полосой, потому что была далека (бежать еще и бежать...). Лёд давно закончился, под ногами то утоптанный, то рыхлый снег.

Вот такая трасса. На фото какой-то бодрый бегун.


На последних двух пунктах питания дышу, пью теплый сладкий чай, гели есть уже не могу. Состояние двойное какое-то: с одной стороны, тяжело, аж капец, аж сердца не хватает, не было такого на тренировках! а с другой - тренировки приучили к спокойствию, наблюдению за собой, а еще к тому, что ты - можешь. Какую надо дистанцию, такую и сможешь. И вот последний километр (как же далеко видно финиш, ёлки-палки...) и всё. Время 5:39:07. Улыбаюсь. Как мило, что мне, такой медленной, аплодируют и кричат "молодец!". Искренне!



Не знаю, куда себя деть. Не упаду? Не стошнит? Беру мешок со своими вещами, захожу в большую финишную палатку, сажусь на лавочку среди других бегунов. Кладу голову на ладони. Выдох. Вдох. Выдох. Не решаюсь попросить молодого джентльмена, бодро слоняющегося по палатке, принести мне чаю. Неэтично как-то. Через неопределенное количество минут встаю, беру чай, сажусь. Начинаю медленно снимать насквозь мокрое, надевать сухое. С мокрой одеждой уходит дрожь и усталость.

Чувствовала ли я что-то особенное? Вряд ли. Даже не было счастья, что всё закончилось. То состояние дзен было очень далеко от этого пошлого чувства. Трасса затягивает тебя в очень сильную концентрацию, отсекает, бесконечно далеко, от привычных бытовых вопросов и мыслей. Неспроста ведь люди придумали и так фанатеют по этакому истязанию, как марафон. Это очень сильная штука. Потому что только то, что ты отдал, по-настоящему твоё.

С финиша в Листвянку нас везли на хивусе (это такой клёвый катер на воздушной подушке) вдоль трассы марафона. ТАК долго, что я не могла поверить, что можно было столько пробежать. Солнце - к западу, и пейзажи вокруг фантастические, рериховские. Синий и сиреневый воздух, голубой и золотой лёд. Вот и привычный берег - люди катаются на конечках, тут же варят плов, продают чай, жизнь радуется и идет своим чередом. Как приятно вернуться с трассы в родной мир живых.

Вечером мы узнали, что Вова занял второе место в полумарафоне. Ужасно рада за него. Бег на максимальной скорости по этой трассе требует больших усилий и ног, и воли.

А это моя грамотка. Очень приятный английский текст.

run, 42.2 км

Previous post Next post
Up