... или глядя вверх на купола...
Немного информации немного фото о монастыре, основанном не позднее 1330 года!!!
(меня это просто сводит с ума, как подумаю, какая древность...)
На фото Высокопетровский мужской монастырь (вид с Петровского бульвара)
слева купола Собора в честь Боголюбской иконы Божией Матери (1684 г.) потрясающая красота. В Москве достаточно зданий, построенных в в "русском стиле" много позже, а это и есть этот самый стиль, тогда так и строили, так и жили. Когда думаешь о "настоящести" всего этого просто дух захватывает.
справа - купол Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1694), под ним Святые врата -главный вход в монастырь с Петровки.
Наиболее известный ракурс - вот этот с Петровки. Слева - Святые врата с Покровской церковью и колокольней и правее немного видно храм во имя иконы Божией Матери "Толгская" (1744-1750 гг.)
Церковь Покрова была известна с 1634 г.
Вновь устроена в 1692 г.
В 1690 г. церковь была обновлена и над нею возведены два этажа колокольни.
Здание, законченное постройкой в 1694 г., состоит из трех частей (ярусов). Нижний ярус, "Святые ворота", служил главным въездом на территорию монастыря. Ворота имели три арочных сводчатых проезда, из которых средний был выше боковых.
(Увы, все три в кадр не влезли, вообще снимать на Петровке - пытка: люди, машины, улица узкая... Один мужчина пять минут стоял не решался пройти, пока я не сжалилась над ним и не опустила фотоаппарат)
Второй ярус - надвратная церковь Покрова, которая служила для келейных молитв настоятелей монастыря. Над ней поднимались два восьмерика колокольни, увенчанные небольшой главкой с кованым крестом. Церковь была упразднена в 1812 г. и возобновлена только в 1865 г. как домовая для настоятеля. Обновлялась еще в 1878 г. Закрыта в 1927 г. К 1990 г. вновь была начата внешняя реставрация. В 1990-е гг. убранство церкви в интерьере исполнено в керамике (иконы, лампады, кресты, паникадило) художником Г.В. Куприяновым, алтарная преграда оформлена по проекту арх. Ю. Алонова и З. Осиповой. Храм освящен 14 октября 1996 г.
Колокольня мне нравится своей необыкновенной "ажурностью", какой-то особенной тонкой прозрачностью.
С Петровки снимать трудно, потому что некуда отойти, а вот общий вид всех трех элементов - ворот, храма и колокольни с Петровского бульвара.
На фото ниже уже хорошо видно слева Церковь в честь Толгской иконы Божией Матери, западная часть которой встроена в стену по ул. Петровке. Церковь была построена архитектором И.Ф. Мичуриным (?) иждивением статс-дамы А.К. Нарышкиной в 1744 г. в память спасения Петра I в Троице-Сергиевой Лавре 8 августа 1689 г., в день праздника
Толгской иконы Божией Матери. Этот образ, хранившийся в храме, был написан в том же году И. Андреевым. Ныне икона находится в Историческом музее. Церковь была закрыта в 1926 г. Внутри находился склад "Росизопропаганды". В настоящее время возвращена Церкви.
Правее, то есть по центру фото видно Собор во имя свт. Петра, митрополита Московского (1514-1517 г.)
В 1514 г. деревянный собор Высокопетровского монастыря во имя св. ап. Петра был заменен каменным, который построил Алевиз Фрязин (Новый). В 1690 г. на этом месте был построен новый собор, торжественно освященный в присутствии царей Петра I и Иоанна V в честь свт. Петра, митр. Киевского 8-го мая того же года. Собор - древнейший из всех монастырских церквей. В совесткое время он был занят под склад Дирекции художественных фондов Министерства культуры РСФСР.
а вот и другой ракурс, здесь слева уже хорошо видны купола Собора честь
иконы Божией Матери "Боголюбская" Собор был построен в 1684-1691 гг. на месте древней церкви Покрова, существовавшей с XIV в., в нем разместилась и усыпальница Нарышкиных.Собор был возведен по указу Петра I, который передал в монастырь вывезенную им из Боголюбова икону Божией Матери.
Теперь опять вид с бульвара
Ранее собор окружала открытая галерея на аркадах. В 1805 г. часть галереи с запада вместе с примыкавшим к ней большим крыльцом застроили при увеличении трапезной, другие ее участки, кроме прилегающего к северному порталу, скрыты постепенно наросшим культурным слоем.
Боголюбский собор служил усыпальницей Нарышкиных, начиная с Кирилла Полуэктовича, деда Петра I. Внутри храма находилось 18 каменных гробниц, расположенных наподобие царских в Архангельском соборе.
По словам свидетеля, бывшего здесь на богослужении владыки Варфоломея весной 1927 г., храм был закрыт не ранее осени 1927 г.
В 1929 г. все церковное убранство было ликвидировано, надгробия разобраны, а потом очень поврежден и иконостас. Впоследствии главы с барабанов были сломаны и прикрыты железными шляпками наподобие грибов. Крест и купола храма снес в декабре 1930 г. занявший его Зернотрест. Затем внутри разместился склад и мастерские.
И опять возвращаемся на Петровку, откуда видно купола Храма во имя прп. Сергия Радонежского (1690-1702 г.)
Он был построен в память спасения Петра I в Троице-Сергиевом монастыре во время заговора против него царевны-правительницы Софьи в 1689 г. Церковь была сооружена в начале 1690-х гг. и соединена переходом с келиями по ул. Петровке. Около 1836 г. к церкви были пристроены приделы во имя свтт. Алексия, митрополита Московского и Митрофания, епископа Воронежского (не восстановлены).
Первоначально Сергиева церковь была одноглавой. Нынешний вид она получила в 1704-1706 гг., когда надстроили ее четверик, украсили кокошниками с раковинами и возвели второй наружный свод, на который поставили уже пять глав. Прежде церковь Сергия выглядела еще более нарядной - ее главы, кресты и подзоры кровель вскоре после постройки были расцвечены "разными красками и позолотой" мастером Иваном Даниловым, а в 1703 г. тот же мастер расписал стены храма внутри и снаружи (роспись не сохранилась).
Церковь обновлялась в 1777-1788, 1808 и 1896 гг. Закрыта в 1921 г. Одно время внутри храма размещался репетиционный зал Государственного академического хореографического ансамбля "Березка".
Если вы посмотрите на снимок чуть ниже, то увидите на стене замечательную схему расположения сооружений монастыря, которую я в силу умственных дефектов почему-то не сфотографировала. Как вы понимаете, внутрь я тоже не заходила, ибо маршрут следования был у меня несколько иной. Но зайду обязательно.
Материалы и фото по теме использованы (и не использованы) с сайтов
http://ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?5_1572http://community.livejournal.com/hramy_msk/16741.htmlhttp://www.hramy.ru/regions/r77/cao/tverskoy/tverskoy.htmhttp://days.pravoslavie.ru/Hram/292.htmhttp://days.pravoslavie.ru/Images/im1439.htm Посмотреть на карте